1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Судебная практика по автомобильному праву

Судебная практика по автомобильному праву



Если нет разрешения на перевозку груза – нет основания для регресса по страховке

Многие считают разрешение на перевозку груза, а если точнее, то его отсутствие, основанием для регресса по страховке. Однако, как выяснилось, ее можно потребовать лишь тогда, когда указанное условие является обязательным.

Решающим аргументом для такого решения Верховного суда стал случай по ДТП, виновником которого стал водитель трактора, принадлежавшего коммерческой организации.

Сумма ущерба составила 201 000 рублей.

Организация возместила 81 000 рублей из общей суммы на восстановление пострадавшего в аварии автомобиля.

Оставшиеся 120 000 рублей по ОСАГО выплатила потерпевшему страховая компания. Однако страховщики через суд потребовали с коммерческой организации – собственника трактора – компенсации этой суммы в порядке регресса, так как у водителя не было документов на перевозку груза.

Однако в возмещении было отказано: для удовлетворения требований страховой компании оснований не нашлось. Апелляционный суд также оставил решение в силе. А вот кассационный суд отменил прежние решения  и постановил взыскать регрессную сумму с ответчика.

В итоге дело дошло до Верховного суда РФ. А он постановил, что у страховой не было права требования исковой суммы, поскольку отсутствие разрешения на перевозку грузов, хотя и не снимает с собственника ответственности, но, тем не менее,