1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как происходит усыновление ребенка из детского дома-интерната

Как происходит усыновление ребенка из детского дома-интерната

Отсутствие детей и бесплодие нагнетают обстановку в семье. Но эта проблема – не приговор. Взять ребенка на воспитание можно из детдома. И такое желание действительно часто возникает у семейных пар, которые лишены возможности родить ребенка самостоятельно. Однако для этого гражданам необходимо соответствовать некоторым условиям и требованиям. Согласно действующему законодательству, такая сложная процедура, как усыновление, включает в себя не только взаимодействие с административными органами власти, но и обращение в судебную инстанцию. Рассмотрим более подробно вопрос, как усыновить ребенка?


Оглавление:

1. Основные условия для запуска процедуры усыновления

2. Пошаговый процесс усыновления ребенка

3. Порядок действий

4. Список документов

5. Как получить заключение в органах опеки?

6. Как найти малыша для усыновления?

7. Как подать иск?

8. Направление иска в судебную инстанцию

9. Получение судебного решения

10. Регистрация ребенка

11. Сколько по времени занимает процесс усыновления?

 

 

Основные условия для запуска процедуры усыновления

Взять ребенка из интерната на воспитание может каждый дееспособный гражданин совершеннолетнего возраста, причем вне зависимости от того, находится ли он в официально зарегистрированном браке или нет. Однако действующее законодательство предъявляет к тем, кто желает усыновить малыша, множество обязательных требований.

В случае несоответствия уровня дохода или недостаточности квадратуры жилой площади, над ребенком всегда можно оформить опеку.

   Если человек хочет усыновить ребенка, то ему нужно соответствовать необходимым требованиям.

Если человек хочет усыновить ребенка, то ему нужно соответствовать необходимым требованиям.

Отсутствие и наличие оснований для усыновления ребенка должны быть подтверждены соответствующими документами. Все данные необходимо передать в органы опеки, территориально расположенные по месту жительства усыновителя.

 


Пошаговый процесс усыновления ребенка

Процесс усыновления малыша регулируется на основании следующих нормативно-правовых актов:

   главы 19 семейного кодекса РФ;

√  постановления №275, принятого Правительством РФ в 2000 году;

√  приказа №195, принятого Минздравмедпромом РФ в 1995 году;

√  приказа №290н, принятого Минздравом РФ в 2014 году.

 

Несмотря на то, что взять на себя ответственность за ребенка может, как семейная пара или один из супругов, так и одинокий гражданин, законом запрещено усыновление малыша людям, живущим в незарегистрированном браке.

Принять на воспитание можно только ребенка, официально оставшегося без родителей. При этом действующее законодательство вводит ограничения, по причине которых не все дети могут быть усыновлены.

 

Ребенка можно взять под опеку или усыновить, если его родители:

√  лишены прав на него не менее полугода назад;

  признаны пропавшими без вести в судебном порядке;

  признаны погибшими.

 

Помимо этого, усыновить можно детей, в свидетельстве о рождении которых, в графе мать и отец стоит прочерк.



Порядок действий

1.      Собрать полный пакет требуемой документации для усыновления.

2.      Получить разрешительный документ в органах опеки.

3.      Выбрать малыша для оформления в семью.

4.      Обратиться в судебную инстанцию.

5.      Зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

 

По закону запрещено разделять кровных братьев и сестер, подлежащих усыновлению, поэтому их обычно берут на воспитание вместе. Разлучить их можно только в особом случае, например, по состоянию здоровья.

 


Список документов

Гражданин, желающий усыновить ребенка обязан доказать, что он может справиться с материальным содержанием и воспитанием малыша. Однако помимо этого ответственными органами дополнительно проверяются нравственные качества кандидата и его состояние здоровья.

    Вместе с заявлением на усыновление необходимо предоставить и другие документы.

Вместе с заявлением на усыновление необходимо предоставить и другие документы.

В 2020 году проходить обучение не нужно лицам, являющимся для ребенка замещающими родителями, а также ближайшим родственникам малыша. Однако ответственными органами рассматривается вопрос об отмене такой льготы в будущем.

 

Весь пакет документов необходимо собирать в двух экземплярах, поскольку один из них пойдет в органы опеки, а второй – в судебную инстанцию.

Несмотря на то, что отдел попечительства самостоятельно делает запрос на наличие судимости у будущего усыновителя, а также на получение выписки из Росреестра и прочих сведений, собираемые документы могут дополнительно потребоваться на суде. Поэтому их необходимо подготовить в обязательном порядке.

 


Как получить заключение в органах опеки?

Главным документом, на основании которого осуществляется усыновление, является заключение, выдаваемое отделением опеки. Кандидат может получить его в течение 10 дней со дня обращения в госорган.


Направить заявление можно следующими способами:

√  напрямую специалисту органов опеки;

√  через многофункциональные центры;

   через сайт Госуслуг.

 

С момента регистрации заявления специалисты отправляют запросы на получение документов в госорганы и определяют дату посещения жилплощади заявителя. В день посещения будущий усыновитель должен находиться дома и иметь возможность передать полный пакет документов в оригинале ответственным лицам, в случае если данные подавались в электронном виде.

 

Изучение условий для жилья производится соцработниками в 5-дневный период со дня обращения. Они осуществляют проверку санитарных требований, состояние жилплощади, а также выясняют наличие специально отведенного места в квартире или доме для проживания ребенка. Результаты проведенной ревизии жилья оформляются комиссией в форме акта.

Органы опеки принимают решение, согласно всем предоставленным сведениям. После рассмотрения документов и проверки жилья выдается заключение об удовлетворении или отказе в удовлетворении усыновления ребенка/детей из детдома.

 

В случае получения отказа гражданин имеет право обжаловать его в суде, который при наличии серьезных оснований может отменить отрицательное решение и обязать администрацию выдать заключение о возможности усыновления.


Пример: 

Марина Сергеевна обратилась в судебную инстанцию с целью обжалования отрицательного решения в выдаче заключения, принятого местной администрацией. Женщина изъявила желание усыновить внучку, оставшуюся сиротой после гибели родителей. Органы опеки приняли решение отказать бабушке в удовлетворении требований ввиду отсутствия соответствующего уровня дохода. Согласно СКРФ суд счел отойти от установленного законом минимального дохода заявителя в интересах ребенка, вследствие чего принял решение удовлетворить ходатайство заявительницы, поскольку ее доход ниже прожиточного всего на 500 рублей, и обязать органы опеки выдать Марине Сергеевне заключение о возможности усыновления.

 


Как найти малыша для усыновления?

Заключение – документ, который позволяет получать сведения о детях, оставшихся без родителей. С помощью него можно также взять направление на официальное знакомство с выбранным ребенком.

 

Законом запрещено персональное посещение усыновителем конкретного детского дома без имеющегося на руках направления. Для его получения заявителю следует обратиться в органы опеки по местоположению детского учреждения или к оператору банка данных в определенном регионе.

Полученное направление действует в течение 10 дней. Однако если усыновитель не имеет возможность посетить детдом в это время по уважительной причине, то действие документа может быть продлено на срок не более чем 10 суток.

Придется потратить много времени, чтобы найти малыша, который станет для вас членом семьи.

Придется потратить много времени, чтобы найти малыша, который станет для вас членом семьи.

Заявитель может взять единоразово только одно направление. Поэтому знакомство с другим малышом может стать возможным исключительно после получения ответа от детского дома по направлению, полученному ранее.

Личное знакомство с ребенком является основным требованием для усыновления. При этом необходимо получить согласие от руководителя детского учреждения на принятие ребенка в семью.


Пример: 

Гражданка Романова обратилась в дом-интернат, с соответствующим направлением на знакомство с детьми из семьи Лукиных. В семье было двое детей: мальчик и девочка. Женщина пообщалась с обоими малышами и установила с ними контакт. Согласно документам, гражданка Романова уже имеет на воспитании троих кровных детей. Руководителем учреждения было принято отрицательное решение на усыновление. Малыши нуждались в родителях, не имеющих других детей, и особом отношении, поскольку в прежней семье с ними жестоко обращались. В этом случае гражданка Романова и ее семья не могли обеспечить подопечным должного внимания и заботы.

 


Как подать иск?

Чтобы усыновить ребенка из дома малютки или интерната, заявителю необходимо обратиться в судебную инстанцию с иском, который должен содержать следующую информацию:

·

  1. сведения органов опеки;

  2.  персональные данные лица, претендующего на усыновление;

  3.  данные о прокуратуре;

  4.  название ЗАГСа;

  5.  наименование искового заявления;

  6.  данные о намерении усыновить малыша;

  7.  сведения о наличии согласия от руководителя интерната;

  8.  информацию о получении разрешения на усыновление;

  9.  ссылку на действующее законодательство;

  10.  все требования усыновителя;

  11.  список документов из приложения;

  12.  текущую дату и подпись.

Гражданин, который хочет усыновить малыша, полностью освобождается от внесения в бюджет госпошлины.


В пункте с требованиями следует прописать:      

  1.   установление усыновления;

  2.   изменения даты рождения и ФИО ребенка;

  3.   указание данных о родителях в свидетельство малыша;

  4.   исключение из базы данных сведений о биологических родителях ребенка;

  5.   сохранение персональных прав имущественного и неимущественного характера малыша в отношении родителей или бабушки с дедушкой (на случай гибели родителей).

 


Направление в судебную инстанцию

Направленный иск подлежит рассмотрению судебной инстанцией:

√  по месту нахождения интерната;

√  по месту прописки заявителя, в случае если на ребенка оформлена опека.

 

Для получения опеки не требуется предоставление дополнительных бумаг. Выдаваемое заключение для усыновления автоматически приравнивается к заключению о возможности установить над ребенком опеку.

Исковое заявление на усыновление рассматривается судебным органом в особом порядке. Свидетелями по делу могут стать родные малыша, ранее отказавшиеся от опеки над ним.

Такое заседание носит закрытый характер. Присутствие посторонних лиц на нем запрещено.

 


Получение судебного решения

При предъявлении конкретного требования в заявлении, судебное решение может вступить в силу текущей датой. В ином случае принятие решения осуществляется в течение 30 дней. После его получения усыновители вправе сразу забрать малыша из детдома.


Дом-интернат не обязан передавать усыновителям вещи для ребенка. В связи с этим, будущим родителям следует заранее позаботиться и подготовить одежду для малыша.

 


Регистрация ребенка

Последним этапом усыновления считается регистрация ребенка. Усыновитель обязан посетить органы ЗАГС по местоположению судебной инстанции с целью внесения новых данных в документы малыша.

С заявителя снимается обязательство в уплате госпошлины. А по окончанию внесения изменений специалистом ЗАГСа выдаются свидетельства и о рождении, и об усыновлении.

 

Усыновители указываются в свидетельстве о рождении ребенка в графах, как мать и отец, вместо биологических родителей.

 


Сколько по времени занимает процесс усыновления?

Чтобы усыновить ребенка малютку, заявителю необходимо научиться ждать. Процедура устройства малыша в семью занимает немало времени.

Усыновление довольно долгий процесс — чего стоит только школа для будущих родителей.

Усыновление довольно долгий процесс — чего стоит только школа для будущих родителей.

 

Согласно действующему законодательству, на сбор документов может уйти не менее одного месяца, на получение заключения – 10 дней, на выбор ребенка – более 10 дней, на судебные заседания – до 2-х месяцев, на вступление в силу судебного решения – 30 дней, при отсутствии конкретного требования.

 

Таким образом, процедура усыновления обладает своими особенностями и имеет множество нюансов. Однако при правильном подходе к делу и умении ждать, заявитель рано или поздно сможет стать настоящим любящим родителем для ребенка, который так нуждается в заботе, ласке и внимании.





 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00