1. Главная
  2. Блог
  3. Трудовое право
  4. Как составить исковое заявление, чтобы установить факт трудовых отношений

Как составить исковое заявление, чтобы установить факт трудовых отношений

Как показывает судебная практика, нередко возникают конфликты наемных рабочих с работодателями, которые могут быть решены лишь, если установлен сам факт наличия трудовых отношений.

Расскажем, как доказать, что фактически работали в организации или у предпринимателя даже, если документально это не было зафиксировано.


Оглавление:

1.    Правовые основания для признания наличия трудовых отношений

2.    Способы установления факта трудовых отношений при отсутствии трудового договора

3.    Особенности судебных разбирательств

 


Правовые основания для признания наличия трудовых отношений

Согласно ст. 15 ТК РФ выполнение работником по достигнутому с работодателем соглашению определенных функций, за установленную плату по действующей тарифной системе оплаты труда, при соблюдении правил внутреннего распорядка, с точки зрения закона – главная составляющая трудовых отношений.


Для установления факта трудовых отношений достаточно:

1)   Трудового договора, один их двух экземпляров которого выдают работнику;

2)   Копии приказа о приеме на работу (или увольнении), заверенную должным образом кадровой службой, печатью организации (при ее наличии);

3)   Копии трудовой книжки с внесенными записями о приеме на работу, внутренних и внешних переводах, увольнении.


С точки зрения закона, если с ведома или по поручению руководителя работник допущен к выполнению трудовых обязанностей – это является доказательством фактических трудовых отношений, даже если на этот момент договор должным образом не оформлен.

В течение 3 дней работодатель после начала работы сотрудника обязан заключить трудовой с ним договор.

Если работодатель не заключил трудового договора, то вы все равно можете доказать факт трудовых отношений.

Если работодатель не заключил трудового договора, то вы все равно можете доказать факт трудовых отношений.

 

Примечание

К сожалению, нередки случаи, когда работодатели уклоняются от официального оформления сотрудников, лишая при этом людей гарантированных трудовых и социальных прав, например:

√  на ежегодный оплачиваемый отпуск;

√  оформление декретного отпуска по беременности и родам женщинами, готовящимися стать мамами или уже по уходу за малышом до трехлетнего возраста;

√  оплату дней нетрудоспособности по больничному листу;

√  компенсации и льгот, положенных при выполнении работ в условиях труда, оказывающих вредное воздействие на здоровье людей, опасных для жизни;

  и прочие.

 


Способы установления факта трудовых отношений при отсутствии трудового договора

Если работодатель выплачивает заработную плату «в конверте», не заключив трудовой договор, или фиктивно подписано соглашение гражданско-правового характера, отстаивать свои интересы можно законными методами:

1)  Обратиться с жалобой о нарушении норм трудового законодательства и заявлением об установлении факта трудовых отношений в органы государственного надзора;

2)  Выйти с иском об установлении факта трудовых отношений в суд.

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений.

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений.

Право граждан на обращение в государственные органы власти, полномочные принимать общественно значимые решения, закреплено нормами ст. 2 ФЗ № 59.

 Рекомендуем обратиться с заявлением об установлении факта трудовых отношений в территориальную трудовую инспекцию, контролирующую работодателя по месту регистрации в качестве юридического лица или деятельности предпринимателя, использующего наемный труд.

Обращение будет зарегистрировано и принято к рассмотрению независимо от того – придете вы лично, отправите заявление почтовым письмом или в режиме онлайн, заполнив специальную форму на официальном сайте Роструда.

По указанным фактам нарушений, уполномоченным представителем инспекции, проводится внеплановая проверка работодателя с выездом к месту деятельности или по затребованным документам.


Если проверяющий инспектор найдет подтверждения, что трудовые отношения не оформлены с наемными работниками должным образом:

  выявленные нарушения фиксируется в акте проверки;

√  работодателю выдают предписание о принятии мер к восстановлению нарушенных прав заявителя в указанные сроки;

√  в предусмотренных законом ситуациях составляются протоколы административных правонарушений, что чревато привлечением виновных должностных лиц к ответственности.

  в течение месяца со дня регистрации поступившего в инспекцию обращения заявителю направят обоснованный ответ.

 

Примечание

С заявлением об отказе работодателем подписать трудовой договор можно обратиться в органы прокуратуры.

Являясь государственным органом надзора, прокуратура проведет проверку самостоятельно или направить документы в территориальную инспекцию труда с требованием принять меры к устранению нарушений.

 



Особенности судебных разбирательств

Важно помнить, что исковое заявление об установлении факта трудовых отношений нужно подать в течение трех месяцев со дня, когда вы начали выполнять трудовые обязанности, но работодатель не заключил соответствующий трудовой договор.

Решение подобного рода вопросов находится в компетенции районных судов по месту нахождения работодателя или филиала, расположенного в другой местности, где работал истец.
При наличии уважительных причин, почему этот срок был пропущен, одновременно с исковым заявлением пишут ходатайство о восстановлении сроков давности.

Унифицированных форм для заполнения иска нет, но составляя заявление важно придерживаться требований к его содержанию и форме, согласно ст.131 ГПК РФ.

Помимо требований признать работодателем фактические трудовые отношения, можно добиться:
1)   взыскания недополученных заработанных средств;
2)   компенсации нанесенного морального вреда.

В отличие от обращений в органы надзора, которые проведут проверку указанных фактов нарушений, чтобы выиграть судебный процесс, важно собрать доказательства, подтверждающие правомерность исковых требований об установлении факта трудовых отношений.

Это могут быть, например:
1)  свидетельские показания коллег по работе;
2)  расчетные ведомости;
3)  табеля выходов.

Если остались вопросы, касающиеся нюансов конкретно вашей ситуации, обращайтесь к экспертным специалистам нашего сайта.






Андрей Иванов
                       Автор:
                       Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00