1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как установить отцовство и алименты на ребенка через суд

Как установить отцовство и алименты на ребенка через суд

Дети – самая уязвимая сторона с точки зрения закона, ведь они не могут сами защитить свои права. Поэтому на помощь приходит государство, которое ставит одной из своих главных целей оберегать права и интересы детей до достижения ими 18 лет.

Когда отцовство нужно устанавливать

Как происходит установление отцовства

Добровольное установление отцовства

Установление отцовства через суд

Что происходит после установления отцовства

Можно ли отменить отцовство

То же происходит и когда речь идет об установлении отцовства ребенка. Не все дети рождаются в браке, когда отцом автоматически записывают второго супруга. Во многих случаях люди не регистрируют свои отношения, поэтому, чтобы установить отцовство ребенку, придется пройти некоторые юридические процедуры.

В этой статье мы расскажем, как правильно установить отцовство на ребенка, как пишется заявление и куда оно подается, а также в каких случаях придется идти в суд.

Когда отцовство нужно устанавливать

Чтобы что-то сделать нужно, понимать, чего мы вообще хотим добиться? Установление отцовства нужно для соблюдения прав ребенка на совместное проживание с родителем, на получение денежных средств на содержание ребенка и на возможность наследовать имущество родителя в дальнейшем.

Обычно устанавливать отцовство приходится, когда:

Мужчина и женщина заводят ребенка не в браке. В этом случае мужчина может как изъявить желание быть вписанным в свидетельство о рождении ребенка, так и не делать этого.

Если мать ребенка погибает при родах до оформления свидетельства о рождении, то для оформления документов будет достаточно согласия отца быть вписанным в свидетельство.

Если мужчина и женщина были в браке, но развелись менее чем 300 дней назад до рождения ребенка, то на него действует презумпция отцовства. Это значит, что мужчина будет автоматически записан отцом ребенка, хотя он уже не состоит в браке с бывшей женой.

Как происходит установление отцовства

Юридически для внесения записи об отце в документы ребенка, нужно:

Заявление каждого родителя, которое подается в ЗАГС

Заявление только от отца, но только в случаях, когда мать не может подать свое заявление — признана без вести пропавшей, умерла или ее местонахождение неизвестно.

Или понадобится решение суда, если будет решено, что отцом признан конкретный мужчина, даже если он не изъявлял своего желания.

Сейчас установить отцовство можно либо добровольно, либо через суд. Что вы выберете, зависит только от желания самого отца ребенка и его отношений с сожительницей.

Добровольное установление отцовства

Такой порядок установления отцовства возможен только когда мужчина не против внесения себя в документы ребенка.

Для начала процесса нужно подать совместное заявление от обоих родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, в органы ЗАГСа. При этом понадобятся следующие документы:

Паспорта заявителей

Заявление, которое имеет установленную форму. Его можно получить в самом ЗАГСе и заполнить.

Если свидетельство о рождении ребенка уже зарегистрировано, то его тоже нужно приложить к документам, чтобы в него внесли соответствующие изменения.

Если рождение еще не зарегистрировано, то нужна справка из роддома, подтверждающая родство ребенка с матерью.

Чек об уплате госпошлины

Установление отцовства через суд

Этот порядок установления отцовства актуален, если мужчина не признает отцовство. Право установить сей факт через суд закреплено статьей 49 семейного кодекса.

Суд решает любые споры и противоречия в таких вопросах, но дела с участием судов занимают куда больше времени, чем те ситуации, когда удается прийти к согласию.

Чтобы отстоять свою позицию в суде, вам понадобятся исчерпывающие доказательства вашей позиции. Для этого нужно будет собрать все необходимые документы. Их перечень может быть различным в зависимости от вашей ситуации, но основной список будет выглядеть так:

Исковое заявление об установлении отцовства.

Чек об уплате госпошлины.

Копия документа, удостоверяющего личность истца.

Показания свидетелей о том, что мужчина принимает участие в жизни ребенка.

Доказательства наличия отношений между мужчиной и матерью ребенка.

Результаты теста ДНК, которые подтверждают родство между ребенком и мужчиной.

Свидетельство о рождении ребенка.

Если иск будет удовлетворен, то суд взыщет расходы на ДНК экспертизу с ответчика, поэтому лучше сделать ее заранее, чтобы не затягивать судебный процесс.

Что происходит после установления отцовства

После того, как отец будет вписан в свидетельство о рождении ребенка, у него появляются новые права, а именно:

Право на алименты от отца. Мать может получать ежемесячную помощь на содержание ребенка.

Право на наследование. Ребенок сможет рассчитывать на получение наследства от отца, а также на пенсионные выплаты в случае потери кормильца.

Право на воспитание и общение с отцом. Для ребенка важен факт наличия отца не только с точки зрения денег, но и с психологической.

Можно ли отменить отцовство

Случаи, когда мужчина уверен в родстве с ребенком и потому вписывает себя в свидетельство о рождении, а потом узнает, что ребенок не от него, нередки. В этом случае он может обратиться в суд, чтобы отменить отцовство.

Однако, если на момент подачи заявления на установление отцовства мужчина знал, что ребенок не от него, а потом решил от него отказаться, то суд этого не допустит. Отцовство не игрушка, а серьезное решение. Для отмены отцовства в этом случае придется договариваться с биологическим отцом ребенка о передаче полномочий. Здесь закон защищает права ребенка, чтобы несовершеннолетний не остался без родителя.

Автор: Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00