1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Отказ наследника от наследства в пользу другого лица

Отказ наследника от наследства в пользу другого лица



Хотите узнать, можно ли отказаться от наследства, но не знаете всех нюансов этой процедуры? Мы расскажем, о порядке проведения отказа, некоторых нюансах и юридической стороне процессе.


Оглавление:

1. Виды отказа

2. Особенности процедуры отказа наследника от наследства

3. Сроки и особенности отказа от наследства

4. Кто имеет возможность отречься от оставленного имущества

5. От какого имущества отказаться не получится

6. Отказ от наследства в пользу другого лица

7. Порядок заключения сделки

8. Порядок составления заявления

9. Почему могут отказать



Виды отказа

Отказ от наследства — это сделка, в результате которой гражданин отказывается от своих прав на имущество, оставленное ему умершим человеком. Отклонение наследства может быть безусловным и направленным:

1.       Безусловное. Гражданин отказывается не только от наследуемого имущества, но и от прав, которые должны перейти к нему по Законодательству РФ. Безусловный отказ чаще всего используют в тех случаях, когда у погибшего человека имеются крупные долги, либо когда наследник не желает оплачивать налоги на оставленное имущество.

2.       Направленное. В этом случае имущество переходит в руки другим родственникам, имеющим право претендовать на наследство на основании законодательной базы РФ.

Отказавшись от наследства, вернуть его уже не получиться.

Отказавшись от наследства, вернуть его уже не получиться.



Особенности процедуры отказа наследника от наследства

Отказ наследника от наследства проводится только по желанию самого гражданина, на чье имя было написано завещание. Подобная сделка оформляется нотариально. Поэтому человек, который к ней прибегнул, должен знать о возможных юридических последствиях. Например, если в дальнейшем россиянин захочет оспорить свои действия и вернуть часть имущества, ему будет отказано в подобной процедуре, так как он отрекся от наследства под роспись.



Сроки и особенности отказа от наследства

Отказаться от оставленного покойным имуществом можно только в установленные сроки. Для этого гражданину потребуется обратиться в нотариальную контору.

Согласно Законодательству РФ, россиянин может написать отказ только от всего наследства. Отклониться от какой-либо его части, чтобы сэкономить на оплате налогов, но при этом остаться собственником и иметь права на оставленное имущество — не получится.

После подписания соглашения на отказ от наследства в пользу другого лица гражданин не может больше вернуть свои права на него и прервать сделку. Россиянин также не сможет частично восстановить свои права на имущество или переписать его на новых лиц. Единственная возможность как-то повлиять на сделку — обжаловать ее в суде. Но и в этом случае маловероятно, что суд будет на стороне отказника. Кроме того, разбирательство в судебном порядке — трудоемкий и длительный процесс.



Кто имеет возможность отречься от оставленного имущества

Отказ от наследства в пользу другого лица могут совершить:

√  Те, кто был указан в завещании;

  Первоочередные наследники;

   Родственники погибшего, имеющие возможность распоряжаться его имуществом по Законодательству РФ, если тот не оставил завещания перед смертью.

При отклонении от наследства гражданин может сохранить свое имущественное положение. Иногда подобная сделка действительно помогает сэкономить денежные средства. Как показывает практика, в большинстве случаев эта процедура приводит к уменьшению принадлежащей человеку собственности. Именно поэтому в Законодательстве РФ указано, что отказаться от наследуемого имущества могут только дееспособные лица.

Если от наследства необходимо отказаться несовершеннолетним или гражданам с ограниченными способностями, потребуется письменное согласие от законных представителей и попечителей.

Если суд признал родственников покойного недостойными наследниками, они не смогут написать отказ на имущество, так как в принципе не имеют на него никаких прав.



От какого имущества отказаться не получится

Чтобы понимать, от чего невозможно отказаться, необходимо обратиться к законодательной базе. Согласно правилам ГК РФ, граждане, являющиеся погибшему родственниками, обязуются позаботиться о том, чтобы исполнить его последнюю волю. Из этого следует вывод, что если в завещании покойного четко распределено имущество между родственниками, то отказаться от него не получится.

Если бабушка желала, чтобы этот старый сервиз стал вашим, то так тому и быть. Увы.

Если бабушка желала, чтобы этот старый сервиз стал вашим, то так тому и быть. Увы.

Несовершеннолетние находятся под защитой государства, поэтому их права и обязанности защищаются в строгом порядке. Согласно правилам ГК РФ, лишить некоторых граждан обязательной доли в наследстве не получится. Кого к этой категории можно отнести:

√  Несовершеннолетних;

√  Нетрудоспособных лиц, приходящихся родственниками погибшему.

Лишить наследства также не получится нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении у покойного в последний год. При этом не играет роли, проживали эти люди вместе или раздельно.



Отказ от наследства в пользу другого лица

Законодательством РФ не предусмотрено частичное вступление в наследство, так же как не предусмотрен частичный отказ от него. Принять имущество или отказаться можно только в полном объеме. Подобная мера необходима для того, чтобы граждане не могли воспользоваться всеми выгодами от наследства, при этом возложив ответственность за него на других лиц. Таким образом, переход имущества в другие руки осуществляется справедливым путем.

Встречаются ситуации, когда человек получает наследство по нескольким основаниям. Это бывает тогда, когда в завещании покойника было распределено не все его имущество. Обычно завещаются только выгодные для наследников вещи, при этом отрицательные моменты в этом случае не учитываются.

Стоит помнить, что закон распределяет между наследниками и невыгодное для них имущество. Здесь также работает процедура трансмиссии, то есть очередного наследования оставленных вещей между родственниками в порядке очереди.


Пример

В своем завещании гражданин Петров указал, что наследует свое имущество дочери, зятю и некоторым другим родственникам. При этом он не включил в завещание свои долги. Это произошло в автоматическом режиме, согласно законодательной базе. Зять вступить в наследство не успел, так как попал в аварию и погиб. По закону право на владение имуществом переходит в руки дочери — основная часть по завещанию и дополнительная часть в результате трансмиссии после гибели зятя. Дочь Петрова может отказаться от принятия любой части наследства, оставив только две из них (свою и мужа). Также гражданка имеет возможность полностью отказаться от наследства отца.



Порядок заключения сделки

Порядок оформления отклонения от наследуемого имущества регулируется ст. 1159 ГК РФ. Она имеет следующие положения и порядок:

1.       Наследник самостоятельно посещает нотариальную контору с написанным заявлением об отказе, после этого он подписывает документ, подтверждая то, что ознакомился со всеми особенностями и последствиями сделки. Стоит отметить, что гражданину необходимо посетить нотариуса до истечения срока вступления в наследство.

2.       Заявитель подписывает заявление, после чего нотариус проверяет подлинность составленного документа. После этого заявление отправляют работнику нотариата по тому месту, где открылось наследство.

3.       Руководство нотариальной конторы занимается оформлением бумаг для перехода имущества третьим лицам. На этом этапе гражданину необходимо более подробно ознакомиться последствиями отказа, чтобы потом не возникли сложности.

Несовершеннолетние или недееспособные граждане отказываются от прав на имущество в общем порядке, при этом им необходимо иметь при себе согласие от родителей или попечителей. К нотариусу отказникам потребуется явиться с законным представителем, который также поставит свою подпись в заявлении.

Если у россиянина случаются сложности при составлении заявления об отклонении от имущества, лучше обратиться за помощью к юристу или нотариусу.



Порядок составления заявления

Чтобы составить заявление на передачу завещанного имущества в другие руки, гражданину необходимо указать правдивые и полные сведения. Обычно в таких случаях используют заявления стандартного образца, которые предоставляют в нотариальной конторе.

Если нужно отказаться от наследства в пользу другого лица, то прежде всего нужно определить конкретного наследополучателя.

Если нужно отказаться от наследства в пользу другого лица, то прежде всего нужно определить конкретного наследополучателя.

В конце заявителю потребуется поставить свою подпись и дату составления документа. Стоит учитывать, что, если при составлении заявления на гражданина оказывалось моральное давление, применялась физическая сила, преследовались коммерческие цели от сделки – отказной документ будет аннулирован.

Документ будет отклонен также в том случае, если суд постановит, что его составлял недееспособное лицо. Гражданин, который вступил в наследство и принял его, может отказаться от своего решения в течение полугода. Считать человека вступившим в наследство, можно по следующим признакам:

√  Он имеет на руках свидетельство о переходе наследуемого имущества;

√  Он совершил действия, которые помогли сберечь наследство;

  Он занимался охраной и обслуживанием получившего имущества.

Если человек уже принял наследство, и после этого прошло боле полугода, отказаться от своего решения будет трудно. Как показывает практика, теоретически отказ сделать можно, однако, получается это не у всех.


Для оформления отклонения от имущества необходимо учитывать приемлемые сроки:

√  Общий срок составляет полгода со дня открытия права на имущество – отсчет идет со дня гибели наследователя;

  При наследственной трансмиссии сроки отказа держатся на отметке 9 месяцев;

При составлении отказа гражданином, получившим право на наследство в порядке очереди, совершить сделку можно в течение года после смерти родственника.

Конкретные суммы в этом случае не устанавливаются. Все зависит от региона, в котором проживает россиянин, а также от специфики работы выбранной нотариальной конторы. В среднем, заверение заявления обойдется в 200-300 рублей, на дополнительные юридические услуги (консультация, проверка бумаг) придется потратить 1000-1500 рублей. От оплаты освобождаются ветераны ВОВ, кавалеры Ордена Славы, герои СССР. Льгота в размере 50% предоставляется гражданам, имеющим инвалидность 1 или 2 группы.



Почему могут отказать

Иногда заявление могут аннулировать в ходе судебного разбирательства. Это происходит в следующих случаях:

1.       Гражданин, желающий отказаться от имущества, не понимал, что делает в момент составления заявления и находился в недееспособном состоянии. Чаще всего такое бывает с престарелыми людьми или лицами, имеющими проблемы психологического характера. При этом человек, который знал о неадекватном поведении отказника и не помешал его действиям, обязуется компенсировать материальный ущерб.

2.       Человек, желающий передать наследство в другие руки, был обманут или дезориентирован. В этом случае лицо, которое предоставило ложные данные наследнику, понесет административное наказание.

3.       Человек, подписавший отказной документ, попал в неблагоприятную ситуацию (смерть близких, тяжелая болезнь, потеря работы), и отказ от наследства будет для него невыгоден.

Аннулируют заявление и в тех случаях, если будет доказано, что на наследника оказывалось физическое и психологическое давление в момент подписания документации. При этом недоброжелатели обязуются оплатить потерпевшему все убытки и компенсировать моральный ущерб.

Для обжалования решения потребуется подать иск в суд. Чтобы выиграть сделку и собрать всю нужную документацию, лучше воспользоваться услугами хорошего юриста.





Андрей Иванов

                 Автор:

                 Андрей Иванов

 

Комментарии для сайта Cackle
Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00