Здоровье вашего ребенка: как получить всю информацию в больнице
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Права родителей: как получить всю информацию о здоровье вашего ребенка

Права родителей: как получить всю информацию о здоровье вашего ребенка

Как получить информацию о здоровье своего ребенка

Ваш ребенок находится в больнице, а подробной информации о состоянии ребенка, ходе обследования или лечения врачи не предоставляют. Как так?

Имеют ли право медработники отказать в выдаче информации о здоровье ребенка? Как запросить мед документацию правильно, чтобы не получить отказ? — об этом мы спросили нашего юриста Михаила Сойникова.

Сойников Михаил- Ведущий юрист по семейным вопросам

Сойников Михаил- более 200 успешных дел по семейным вопросам


Оглавление:

1. Права родителей на информацию о состоянии здоровья детей

2. Права несовершеннолетних на информацию о своём здоровье

3. Состав документов, содержащих информацию о здоровье ребёнка

4. Как действовать в случае отказа в предоставлении информации

5. Ответственность медицинских работников за отказ в предоставлении информации о здоровье несовершеннолетнего

6. Вывод

 

Каждый родитель обязан заботиться о здоровье своих детей. Забота эта выражается не только в обращении к врачам, приобретении необходимых лекарств, но и в постоянной осведомлённости о состоянии здоровья ребёнка.

Рассмотрим какими вообще правами на информацию о ребенке обладает родитель.

 

Какими правами на информацию о здоровье детей обладают родители?

Родители имеют право на получение в доступной для них форме следующей информации:

√  сведения о результатах медицинского обследования ребёнка;

  сведения о наличии у ребёнка определённого заболевания;

  сведения об установленном у ребёнка диагнозе, а также о прогнозе развития заболевания;

√  сведения о методах оказания медицинской помощи и рисках, которые с ними связаны;

√  сведения о возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи;

√  иная имеющаяся в медицинской организации информация о состоянии здоровья ребёнка.



Эту информацию можно получить у медработников, принимающих участие в обследовании ребенка, или непосредственно у лечащего врача (ч.ч. 1 и 2 ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Если родителю кажется, что информации недостаточно — или врачи что-то скрывают — можно отправить запрос о предоставлении медицинской документации. Обратиться следует в ту мед организацию, где ваш ребенок обследовался. Запрос нужно подавать письменно и включить в него пункты:


√  ФИО ребёнка-пациента;

√  ФИО родителя, подающего запрос;

√  место жительства ребёнка;

√  реквизиты свидетельства о рождении (либо паспорта) ребёнка;

√  реквизиты документа, удостоверяющего личность родителя;

√  период оказания ребёнку медицинской помощи в медицинской организации, за который родитель хочет ознакомиться с медицинской документацией;

√  почтовый адрес для направления письменного ответа;

√  номер контактного телефона (указывать необязательно, но желательно).

 

Внимание: запрос в медицинскую организацию готовить в двух экземплярах, на одном из которых при подаче просить поставить отметку о принятии, и оставить его себе. Впоследствии он поможет доказать факт обращения.

 

Когда ваше обращение будет рассмотрено руководителем, вас пригласят ознакомиться с медицинской документацией о вашем ребенке. Для этого выделено специальное помещение в соответствии с правилами порядка ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента (утв. Приказом Минздрава РФ от 29.06.2016 № 425н).

 

Внимание: максимальный срок ожидания для ознакомления с медицинской документацией со дня регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать 1 месяца.


Если этот срок нарушен или помещение для ознакомления не предоставлено, у вас есть все основания для направления жалоб в уполномоченные надзорные органы.


Кроме ознакомления с документами, вы вправе получать копии документов, а также выписок из них. Но для этого нужно подать еще один запрос — с указанием документов, копии которых вам нужны.

Есть возможность направить запрос и в электронной форме. Это предусмотрено законом.


С 01 января 2018 г. Родители могут получать доступ к электронной мед карте ребенка и другим документам через портал Госуслуги. (Перечень услуг в сфере здравоохранения, возможность предоставления которых гражданам в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг обеспечивает единая государственная информационная система в сфере здравоохранения: утв. Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2017 № 2521-р).


Однако такая возможность пока доступна для жителей не всех регионов. К примеру, житель Курской области при попытке получить сведения об оказанной медицинской помощи видят на интернет-сайте Госуслуг такое сообщение:

Когда станет доступна, тоже не факт, что будет работать.

Когда станет доступна, тоже не факт, что будет работать. Госуслуги…

 

Сохраниться ли право на получение информации на ребенка у родителя, который не проживает с ним

Допустим, супруги развелись. Сохранится ли право родителя, не проживающего с ребенком, на получение информации о его здоровье? Да, сохраниться. Оно не может быть ограничено ни тем родителем, с кем остался проживать ребёнок, ни медицинскими работниками (ч. 4 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

 

Например: отец, проживающий отдельно от ребёнка, обратился к главврачу поликлиники с заявлением о предоставлении информации о состоянии его здоровья, а именно: какие врачи и какую медицинскую помощь ему оказывают; на основании каких заболеваний сын заявителя наблюдается в поликлинике. В обоснование заявления указал, что ему отказывают в предоставлении информации о здоровье ребенка ввиду отсутствия в поликлинике медицинской карты, которую забрала мать ребенка, заявитель обеспокоен состоянием здоровья ребенка и желает получить об этом полную информацию.

Отказ главврача отец обжаловал в районный суд, который оставил его заявление без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции решение суда отменил и вынес новое решение об удовлетворении требований отца – признал незаконным отказ главврача детской городской поликлиники № 39 г. Москвы в предоставлении информации о состоянии здоровья его сына, обязал поликлинику предоставить полную информацию о состоянии здоровья ребёнка (Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.09.2012 по делу № 11-19249).

 

Может ли несовершеннолетний получить информацию о своём здоровье

Еще до совершеннолетия человек может понять факты о своем здоровье и может захотеть получить информацию о нем. Законодательство предусмотрело такой случай. Право запросить мед документацию есть у несовершеннолетних следующих категорий:

√  старше 15 лет — по общему правилу;

√  старше 16 лет — если несовершеннолетний страдает наркоманией.


Однако и здесь есть нюансы. Он может обратиться к лечащему врачу или подать запрос об ознакомлении с мед документами — все также, как и в случае со взрослым.

А если получит отказ? Подать жалобу главврачу организации или обратиться в суд за защитой своего права он не может, поскольку с точки зрения закона он всё ещё не в полной мере обладает дееспособностью. Здесь защищать права ребёнка придётся родителям в административном и (или) судебном порядке.

 

В каких документах содержится информация о здоровье ребёнка

Архив, в котором содержится информация о ребенке

Документация с информацией о состоянии здоровья несовершеннолетнего крайне многообразна. Вот далеко не полный ее перечень:

√  история развития ребёнка; история родов; карта больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении (кабинете); карта лечащегося в кабинете лечебной физкультуры; карта профилактических прививок; медицинская карта стоматологического больного; медицинская карта стационарного больного (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030);


√  карта больного дневного стационара поликлиники, стационара на дому, стационара дневного пребывания в больнице (утв. Союзмедстатистикой 08.04.1988 № 27-14/4-88);


√  карта вызова скорой медицинской помощи (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.12.2009 № 942);


√  карта диспансеризации несовершеннолетнего (утв. Приказом Минздрава РФ от 15.02.2013 № 72н);


√  карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего (утв. Приказом Минздрава РФ от 10.08.2017 № 514н;


√  контрольная карта диспансерного наблюдения; медицинская карта ортодонтического пациента; медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях; санаторно-курортная карта для детей (утв. Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н);


√  медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов (утв. Приказ Минздрава РФ от 03.07.2000 № 241);


√  медицинская карта ребёнка, направляемого во Всероссийские детские центры «Океан» и «Орлёнок» (утв. Приказом Минздрава РФ от 20.02.2002 № 58).


Нередко медработники ограничивают доступ к информации, просто выдают неполные сведения, или вы, возможно, некорректно формулируете свои обращения к ним.

Разумеется, если вы не указали какой-то документ в запросе, направленном в организацию, то это не станет поводом отказать в предоставлении информации. Но, как говорится — «лучше перебдеть, чем недобдеть» — указывайте как можно более полный список документов, которые хотите получить, а также их копии, если нужно.

 

Что делать, если в предоставлении информации отказано

Обычно отказ в предоставлении мед информации будет от лечащего врача. В этом случае следует напомнить врачу о ваших правах и о его ответственности за нарушение прав граждан. Но все в корректной форме.

Когда мольбы и уговоры не повлекли результата, обратиться нужно к главврачу. Чтобы обращение было эффективнее — и эффектнее — оформите его письменно. Назовем его «Жалоба», а далее, т. к. конкретных требований к содержанию в законе нет, укажем эти сведения:

√  ФИО, адрес и телефон заявителя;

√  ФИО ребёнка, информацию о состоянии здоровья которого заявителю отказались предоставить;

√  ФИО и должность медицинского работника, отказавшегося предоставить сведения медицинского характера о ребёнке;

√  просьбу заявителя (предоставить информацию, документы, привлечь медработника к дисциплинарной ответственности и т.п.).


Чтобы оспорить отказ в суде обращение к главврачу необязательно. Но оно поможет сэкономить время и деньги, ведь можно попробовать разобраться в ситуации «на месте». В противном случае остается 2 способа защитить нарушенные права: административный либо судебный.

Административный порядок защиты: следует подать заявление (жалобу) в контролирующие и надзорные органы. Обратиться нужно в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и комитет здравоохранения вашего субъекта РФ. Адреса и телефоны органов надзора можно узнать в любой мед организации или в интернете.

В заявлении (жалобе) следует подробно описать ситуацию с отказом в предоставлении информации (документов, их копий) о здоровье ребёнка, если было обращение к главврачу — об этом тоже необходимо указать.


Внимание: Заявление (жалобу) рекомендуем изготовить в двух экземплярах, один из которых подать в канцелярию соответствующего административного органа, а на втором попросить поставить отметку о принятии и сохранить его. Если вы направляете документ почтой, советуем сделать это с описью вложения, и сохранить опись и почтовую квитанцию (чек). Всё это может пригодиться для судебного порядка решения вашей проблемы.


Обратиться в суд можно как непосредственно после отказа, так и после жалобы в административный орган — на любой из описанных выше стадий.

Такие дела рассматриваются административным судом. Подать иск можно как по адресу организации, которая отказала в выдаче информации, так и по месту жительства заявителя.

В административном иске следует указать:

√  наименование суда, в который иск подаётся;

√  ФИО истца, место его жительства, дата и место его рождения, номер телефона;

√  наименование ответчика и его место нахождения;

√  сведения о том, что нарушено право родителей (одного из них) на получение информации о состоянии здоровья ребёнка и (или) получение документов (их копий), связанных с этим;

√  требования к ответчику (обязать ответчика предоставить информацию, документы, их копии);

√  сведения о том, куда подавались жалобы по данной проблеме (главврачу, в контролирующие и надзорные органы), и о результатах рассмотрения этих жалоб;

√  перечень прилагаемых к иску документов.


Внимание: заявителю нужно оплатить госпошлину в 300р. Реквизиты для оплаты размещены на сайте суда, куда вы обращаетесь. Оплатить можно в любом банке. Не забудьте приложить квитанцию об оплате к вашему иску.

 

Какую ответственность несет мед работник за отказ в предоставлении информации о здоровье ребенка

Отказ в предоставлении информации медработником имеет ряд негативных последствий

Отказ от предоставления родителю информации о ребенке для медработника является дисциплинарным проступком. За это он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде:

√  замечания;

√  выговора;

√  увольнения.

Применить эти дисциплинарные взыскания может главврач или иной руководитель медицинской организации.

Также медработника можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.39 Кодекса РФ.


За незаконный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, либо предоставление заведомо недостоверной информации предусмотрен штраф от 5000 до 10000 р.

Дела о таких правонарушениях возбуждаются прокурором. Поэтому для привлечения медработника к административной ответственности подайте заявление в районную прокуратуру по месту нахождения медицинской организации.


А если из-за непредоставления мед информации болезнь обострилась или появились новые заболевания? Это может повлечь за собой уже уголовную ответственность по ст. 140 Уголовного кодекса РФ.

Врач — должностное лицо. Незаконный отказ в предоставлении документов и материалов, непосредственно относящихся к здоровью, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации, может повлечь штраф до 200 000 р., либо в размере заработной платы за период до 18 месяцев или лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

 

Вывод

√  Вы вправе получить всю информацию о вашем ребенке от врача, даже если не проживаете с ним.


√  Получить информацию и документы может и сам ребенок старше 15-летнего возраста (если же он страдает наркоманией — с 16 лет).


√  Получить необходимые сведения и документы можно по устному обращению к лечащему врачу, либо путём подачи соответствующего запроса в медицинскую организацию.


√  Если вам отказали, смело идите к главврачу, а потом и в надзорные органы с жалобой (Росздравнадзор, комитет по здравоохранению субъекта РФ, прокуратуру), и (или) с административным иском в суд.


√  Медицинскому работнику, отказавшему в предоставлении информации о состоянии здоровья ребёнка и соответствующих документов, может грозить дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00