1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Принудительная вакцинация от коронавируса в России: законно ли это?

Принудительная вакцинация от коронавируса в России: законно ли это?

13 ноября 2020
5641

Пандемия коронавируса продолжает шагать по миру и сложно сказать, когда это закончится. Каждая страна борется с этой напастью по-своему, но есть общий момент для всех — ученые всего мира заняты разработкой вакцины от коронавируса.

Могут ли принудить вакцинироваться

Законна ли принудительная вакцинация

Когда возможно медицинское вмешательство без согласия гражданина

Россияне обеспокоены новостями и слухами о том, что вакцинация будет иметь принудительный характер. В первую очередь это может коснуться людей, попадающих в так называемые группы риска — врачей и учителей.

Могут ли принудить вакцинироваться

По новостным каналам прошла информация о том, что был опубликован проект с перечнем административных нарушений. Он должен ввести штрафы тем лицам, которые нарушают или не проводят санитарно-гигиенические или противоэпидемические мероприятия.


Лучше бы все-таки это была вакцина от коронавируса... Ее можно выгодно продать!

Этот факт встревожил людей не на шутку. Оно и понятно — люди боятся, что за отказ от вакцинации их обяжут платить штраф. Но правда ли это?

В самом Роспотребнадзоре сообщают, что административная ответственность коснется лишь небольшого числа граждан, которые занимают должности, напрямую связанные с риском заразиться коронавирусом.

А что говорит закон? Разве принуждение к вакцинации не нарушает права человека на личную неприкосновенность? Юристы Юридического центра разобрались в этом вопросе.

Под грядущей вакцинацией, когда вакцина уже будет разработана, подразумевается проведение массовых профилактических прививок. Такие же, как ежегодные прививки от гриппа, которые известны всем. Такие противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125 «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Ни один закон не устанавливает такого определения как «принудительная вакцинация». И никакой закон из вышеперечисленных не обязывает граждан вакцинироваться, даже тех, кто напрямую подвержен угрозе заражения. Например, врачей.


В законе принудительной вакцинации нет, а на деле есть, удивительно! Никогда такого не было и вот опять!

Законна ли принудительная вакцинация

Если рассматривать вакцинацию в общем, а не только грядущую прививку от коронавируса, то можно сказать следующее. Любая прививка является медицинским вмешательством, а поэтому проводится в соответствии с законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В законе № 323 говорится, что на любое вмешательство врачей требуется согласие пациента. Если же человек не желает получать профилактическую прививку, то он имеет право от нее отказаться.

Также всем известно конституционное право каждого гражданина РФ на свободу и личную неприкосновенность (Конституции РФ ст. 22). Это как раз и подразумевает ту физическую свободу, для сохранения которой мы обязаны подписывать документы о добровольном информированном согласии перед посещением врача. Это же право зафиксированно в таких документах как Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 (ст.3) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (ч. 1 ст.5).

Но главным законом, которым следует руководствоваться, если все-таки решите отказать от медицинского вмешательства — статья 26 ФЗ №323.

Когда возможно медицинское вмешательство без согласия гражданина

Да, есть и случаи, когда согласия на мед. вмешательство никто не спрашивает. Такие случаи регулируются п. 9 ст. 20 ФЗ №323:


Есть ситуации, когда врачи имеют право на мед. вмешательство независимо от желания на то человека.

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Последствия отказа от вакцинации от коронавируса

Юристы считают, что даже, если лицо из группы риска откажется от вакцинации, то это не может повлечь наступление административной ответственности, то есть штрафа. Дело в том, что существует несколько законов, о которых мы говорили выше, которые дают гражданину право отказаться от медицинского вмешательства.

Но отказ от профилактической прививки все-таки может повлечь негативные последствия:

Если человек работает или собирается устроиться на работу, которая связана с большим риском заражения, то его могут отстранить от работы или отказать в приеме на работу.


Это связано с тем, что, например, медучреждения обязаны проводить противоэпидемические мероприятия. Поэтому, если кто-то из работников не получил профилактическую прививку — отказался от нее, то работодатель обязан отстранить его от дел. Если он этого не сделает, то это будет расценено ка нарушение закона ч. 2 ст. 5 ФЗ-157, и Постановления Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.


Что будет происходить в будущем и станут ли штрафовать медработников за отказ от вакцинации от коронавируса пока не ясно. Роспотребнадзор как раз и грозился штрафами именно людям из профессиональных групп риска. Однако для того, чтобы эти штрафы стали правомерными, им нужно будет переписать несколько законов, ФЗ № 323 в частности.

Автор: Андрей Иванов


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий