1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Процедура банкротства: установленный порядок и сроки процедуры реализации имущества

Процедура банкротства: установленный порядок и сроки процедуры реализации имущества

Банкротство для физлица – это официальное признание гражданина финансово несостоятельным, неспособным погасить собственные долги. Однако эта процедура связана со сложным делопроизводством, проходящим в несколько этапов.

В этой статье я расскажу, какое имущество банкрота могут отобрать, как его продают, каковы сроки процедуры реализации и могут ли заставить родственников выплачивать долги должника, если личной собственности у него нет.


Оглавление:

1. На основании чего происходит процедура реализации имущества

2. Какое имущество попадает под принудительную реализацию

3. Имущество, которое не подпадает под реализацию

4. Место реализации имущества в процессе процедуры банкротства

5. Формы реализации имущества

6. Сроки проведения процедуры

7. Ограничения на время процедуры банкротства

8. Ответственность родственников банкрота


В результате присвоения статуса банкрота принимается одно из двух возможных решений: реструктуризация долга или реализация имущества.

Реализация имущества – это ряд мер, в результате которых имущество должника продается, за счет чего погашается долг перед кредиторами.



На основании чего происходит процедура реализации имущества

Признание человека банкротом еще не значит, как многие полагают, что его долги просто списываются и долг обнуляется. Сначала определяют, есть ли у должника имущество, средствами от продажи которого он мог бы расплатиться по займам. Если имущество обнаруживается, оно изымается. Все эти процессы и представляют собой выполнение этапа реализации имущества.


Этап реализации имущества предусмотрен главой 10 Федерального закона №127. В этой главе дано определение процедуры реализации имущества, ее суть и цель.

Суть процедуры – определиться с имуществом, соразмерным долгу, передать это имущество на торги, полученные деньги раздать кредиторам с целью завершения процедуры банкротства. Важно то обстоятельство, что имущество отчуждается у собственника-банкрота принудительно, то есть не по доброй воле. Иными словами, если должник не может самостоятельно отдать долги, его принуждают отдать имущество, после чего вопрос считается закрытым. Кредиторы, в свою очередь, готовы к такой схеме погашения. Все это согласовывается в ходе процедуры банкротства.



Какое имущество подпадает под принудительную реализацию

Законодательством установлено, что под принудительную реализацию может подпасть любое принадлежащее банкроту имущество. По закону у банкрота забирают все подходящее для реализации имущество и включают его в так называемую конкурсную массу.

К изъятию подлежит имущество, которое было у должника на момент признания его банкротом, а также имущество, которое приобреталось или выявлялось в ходе процедуры банкротства. Выявлением имущества банкрота занимается управляющий процедурой. Существует перечень имущества, которое участвует в принудительной реализации.


Не все имущество банкрота будет распродано. Личные вещи распродавать никто не станет.

Не все имущество банкрота будет распродано. Личные вещи распродавать никто не станет.

В период процедуры банкротства на все банковские счета и депозиты накладывается арест и все арестованные средства направляются на закрытие долга.

Даже если у должника не обнаружено ни имущества, ни средств на счетах, задолженность не спешат списывать. В большинстве случаев должник на момент старта процедуры банкротства не имеет ценного имущества и денежных средств.



Имущество, которое не попадает под реализацию

Из конкурсной массы исключается имущество, которое по законодательству не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства. К таким исключениям относится следующее:

√  Жилье, если оно единственное у должника. Жилье не должно быть в ипотеке и предметом залога.
√  Земельный участок под единственным жильем должника, который не находится в ипотеке и не был приобретен в ипотеку.
√  Предметы индивидуального использования. Это может быть необходимая одежда и обувь, но не украшения, классифицирующиеся как предметы роскоши.
√  Предметы, которые используются в профессиональной деятельности, цена которых не превышает 100 МРОТ.
√  Домашнее хозяйство для собственного пропитания: скот, корм, хозяйственные постройки для разведения домашних животных.
√  Семена для посева.
√  Денежные средства и продукты питания, не превышающие прожиточного минимума для должника и тех, кто у него на содержании.
√  Топливо, предназначенное для отопления своего жилья и/или для приготовления пищи.
√  Транспортные средства и принадлежности, необходимые для передвижения, если должник инвалид.
   Личные награды и памятные предметы.

Важно обратить внимание, что доля банкрота может быть разделена с близкими. В таком случае имущество все равно поддается реализации. Имущество может быть реализовано на торгах, после которых стоимость части близких банкрота может быть им передана. Исключение при этом составляют несовершеннолетние, интересы которых защищаются органами опеки. В таком случае реализация имущества возможна только после разрешения от этих органов.


Подробный перечень имущества, которое не участвует во взыскании, можно найти в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Там подробно описан учет доходов, которые не поддаются взысканию, в частности, средства, выделенные гражданину для приобретения лекарств, на компенсацию проезда, субсидии и пр.



Место реализации имущества в процессе процедуры банкротства

Процедура реализации имущества проводится поэтапно. Ей предшествует решение судьи. Судья, рассмотрев материалы дела о банкротстве, которое инициируется по заявлению о признании лица банкротом, выбирает один из трех возможных вариантов:

 

1.  Определить заявление как необоснованное. Такой вариант выбирается в случае, если у лица оказывается достаточно возможностей для самостоятельного погашения долгов. Заявление в таком случае носит фиктивный характер.

2.  Инициировать процедуру реструктуризации долга. Этот вариант выбирается, если возможность погашения реальна при корректировке сроков.

3.  Инициировать процедуру реализации имущества. Последний из возможных вариантов в случае, если задолженность не может быть погашена должником самостоятельно.


Вариант реализации имущества – крайняя мера, применяемая, если другое невозможно. К ней прибегают и после того, как реструктуризация оказалась неудачной.

Реализация имущества проводится строго по установленной законодательством схеме.

 

Реализация имущества проходит в несколько этапов и проводится финансовым управляющим.

Реализация имущества проходит в несколько этапов и проводится финансовым управляющим.


Большинство дел о банкротстве завершаются списанием долгов, однако должника может ожидать и другое решение суда. Если будет выяснено, что должник предпринимал попытки обойти закон, такие как неуважение к суду, отказ сообщить об имуществе, пропуск заседаний и уклонение от переговоров с управляющим, то долг не будет списан.



Формы реализации имущества

Существует несколько способов реализации имущества должника. Основным является аукцион или торги. По закону аукцион проводится на специализированной электронной платформе для проведения дистанционных торгов.


Начиная с 2011 года все торги проводятся исключительно в электронном формате, а информация о них открыта для всеобщего доступа.


Если торги проходят с участием специализированного организатора, то он получает имущество строго по описи.

Порядок торгов следующий: имущество для продажи выставляется с указанием стартовой стоимостью, участники делают ставки на повышение, используя предусмотренный конкурсом шаг, составляющий 5-10% от стартовой цены. Побеждает участник, назвавший самую высокую цену.

Если первый аукцион прошел неудачно, а именно не закончился заключением контракта, управляющий имеет право снизить стартовую стоимость на 10-30% и организовать повторные торги. В случае, если повторные торги тоже не привели к результату, организуется продажа с шагом на понижение и со сниженной стартовой ценой вплоть до снижения до 90%. Таким образом, законодательством предусмотрено три возможных этапа торгов.   


Если имущество по стоимости не выше 100 тыс. р., то возможна его продажа по упрощенному порядку без полноценных торговых процедур, однако упрощенная процедура в таком случае подлежит согласованию с собранием кредиторов. Инициирует упрощенные торги и проводит согласование с кредиторами управляющий.


Если для продажи подготовлено специфическое имущество с ограниченным оборотом, то к торгам допускаются ограниченные группы участников, у которых есть право на приобретение и владение продаваемым имуществом. Примером такого имущества может быть, к примеру, оружие (спортивное или боевое), для владения которым требуется специальное разрешение. Торги в таком случае допускаются в закрытом формате.

Победитель торгов должен в течение месяца оформить приобретение документально путем заключения договора о купле-продаже и официального внесения денежной суммы на предусмотренный для этого счет. Если он отклоняется от подписания договора, управляющий предлагает заключение сделки второму участнику, который боролся за победу. Если этот процесс заканчивается неудачей, торги повторяются.



Сроки проведения процедуры

Закон определяет срок на реализацию имущества – полгода. Это стандартный срок, который может пересматриваться зависимо от обстоятельств конкретного дела, таких как наличие и количество случаев оспаривания оценки, размера имущества, а также таких объективных причин как, к примеру, загруженность суда.


Срок продлевается по ходатайству финансового управляющего. Допускается продление на полгода.

Обычно ни одна из сторон не заинтересована в искусственном затягивании процедуры банкротства, поэтому практика продления не распространена, а суды соглашаются на продление с большой неохотой.



Ограничения на время процедуры банкротства

Покуда длится процедура банкротства, виновник обязан подчиняться ряду ограничений, накладываемых на него. Они заключаются в соблюдении ряда правил, нарушение которых не позволит списать его долги. Правила следующие:

√  С момента старта процедуры банкротства должник передает управляющему все свои банковские карты.
√  Должнику запрещены любые операции по банковским счетам, а также открытие новых счетов.
√  Должнику запрещается проводить какие бы то ни было сделки с имуществом. Он не имеет права продавать, делить, дарить имущество, проводить любые сделки с имуществом от своего имени.
√  Должник не имеет права принимать любые средства по договорам, не ставя в известность управляющего. Это требование сохраняется и на этапе реализации имущества.
√  Нельзя пользоваться своим правом как представитель компании, учредитель, акционер. Нельзя, например, принимать участие в голосовании.
√  Запрещено оформлять новые кредиты, погашать их без учета установленной очередности и в ущерб интересам кредиторов.
√  Не разрешается выступать гарантом или поручителем по кредитам или займам.
√  Должник не вправе также совершать действия, препятствующие проведению процедуры описи, оценки и последующей реализации имущества.
√  Запрещено не только создание помех в выполнении управляющим своих обязанностей, но и отказ сотрудничать.


Должник обязан помогать управляющему в его работе. Содействие выражается в оперативном предоставлении запрошенных сведений о собственном имуществе, месте его нахождения, а также об обязательствах перед кредиторами. Ответ необходимо давать не дольше, чем в течение 15 дней после запроса.


По завершении реализации имущества должник, который был признан банкротом, берет на себя ряд обязательств. К ним относится:

√  Обязательство в течение 5 лет после окончания процедуры сообщать о своей несостоятельности при попытке взять кредит или займ,
√  Обязательство отказа от руководящих позиций на протяжении 3 лет,
√  Обязательство не принимать участия в руководстве предприятием и не участвовать в финансовых организациях в качестве руководителя в течение 5-10 лет.



Ответственность родственников банкрота

Законодательством не предусмотрена ответственность родственников за нарушения связанного с ними лица. Однако процедура банкротства затрагивает интересы членов семьи должника. Им грозит лишение имущества, к которому они привыкли и которое приобреталось совместно.

Часто должнику неизвестно, будут ли требовать возврата его личных долгов у его родственников, если у самого него имущества нет.

Часто должнику неизвестно, будут ли требовать возврата его личных долгов у его родственников, если у самого него имущества нет.


С одной стороны, согласно ст. 45 Семейного кодекса, члены семьи не обязаны отвечать за нарушения кого-то из них, а также обозначено, что доля второго супруга является неприкосновенной, с другой – хотя супруг и не отвечает по обязательствам второго супруга, в конкурсе может участвовать общее имущество семьи. При этом есть оговорка: если супруг выступал поручителем по договору кредита или займа, он несет полную ответственность за супруга.


При описи нажитое в браке имущество считается общим и включается в конкурсную массу как такое, которое находится в совместной доле. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, разнообразные ценности, акции и пр.

Общим имуществом владеет на равных правах, в частности, и тот член семьи, который не участвовал в зарабатывании средств, на которые было приобретено имущество, но занимался домашним хозяйством, детьми и т.п. Имущество все равно при этом будет считаться совместно нажитым.

Совместно нажитым имуществом считается также такое, которое изначально принадлежало одному супругу, но увеличилось в стоимости силами второго. В качестве примера рассмотрим случай, когда жена получила в наследство квартиру или дом (имущество, принадлежащее только ей), а муж сделал в этом жилище ремонт, вложив в него значительные средства, в результате чего учитывая, что после ремонта стоимость такой недвижимости значительно возросла, он имеет на него тоже часть своих прав.

В рамках процедуры банкротства по отношению к совместно нажитому имуществу применяются следующие шаги:

√  Оно описывается и включается в состав конкурсной массы.
√  Это имущество продается на открытых торгах или аукционе.
  Половина выручки по результатам торгов возвращается супругу бан
крота, а оставшаяся часть делится согласно процедуре деления средств между кредиторами.

Неприятный момент: в связи с этим в том, что продается на аукционе имущество не всегда по выгодной для супруга цене, и вполне может быть, что вырученная сумма окажется несоизмеримой со стоимостью проданных объектов.


Супруги в связи с риском подобного исхода часто начинают в суете принимать разные решения, такие как оформление брачных контрактов с неравными долями супругов, передача, дарение, переписывание имущества на других людей, заключать фиктивные договора и т.д. Но спешить с этим не стоит.

Вышеописанные случаи выявляются, сделки признаются недействительными, а должнику ввиду нарушений процесса могут не списать долги по результатам процедуры банкротства. Важно помнить, что в процессе процедуры тщательно проверяются все сделки за последние 3 года. Не удается скрыть имущество, даже если супруги до начала процедуры банкротства оформили развод и разделили имущество таким образом, что банкрот лишился всего в пользу бывшего супруга. Такие случаи были и заканчивались тем, что даже после развода нажитое в браке имущество попадало в конкурсную массу.


Согласно закону «О банкротстве», продажа имущества происходит в самых исключительных случаях и является крайней мерой, применяемой только после неудачной попытки реструктуризации, при которой должник получает возможность рассчитаться с долгами в течение трех лет. Но надо помнить и то, что только этот этап позволяет обнулить долги банкрота.





     Дарья Баранова  


                      Автор:            

                      Дарья Баранова

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00