1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Ставка транспортного налога в 2021 году.

Ставка транспортного налога в 2021 году.

Оглавление:

1. За что назначается и не назначается транспортный налог

2. Налоговые ставки

3. Налог на роскошь

4. Если автомобиль был угнан

5. В течение какого времени уплачивается транспортный налог в 2021 году

6. Реформирование системы уплаты транспортного налога


 Налоговое законодательство РФ предусматривает оплату транспортного налога в обязательном режиме. Но не все граждане исполняют свои обязательства. Это обусловлено тем, что многие считают взнос в казну неправильным. Ведь устанавливается он, исходя из двигательной мощности авто.

В условиях повышения акциз на топливо даже звучали предложения о возможном упразднении такого налога. Но акцизный рост был приведен в действие, а налоговый сбор так и продолжил свое существование. И рассчитывать на его отмену вряд ли нужно. Требуется уточнить, какие особенности начисления и уплаты предусматриваются, а также возможные изменения законодательства.



За что назначается и не назначается транспортный налог

Объекты, за которые производится внесение сбора, приняты в рамках НК РФ. Их перечень отражен на официальном интернет-ресурсе ФНС.

В список объектов налогообложения входят:

√  Легковые и грузовые авто;

√  Автобусы;

√  Мотоциклы и мотороллеры;

√  Иные самоходные ТС;

√  Механизмы с гусеничным и пневматическим устройством;

√  Летательные средства (самолеты, вертолеты);

√  Водный транспорт (яхты, теплоходы, катера, судна с парусным ходом, моторные лодки, гидроциклы, суда, которые буксируются);

  Транспорт для движения по заснеженным местностям (снегоход, мотосани).


Под закон попадают все средства передвижения, которые зарегистрированы официально.

Налогом не облагаются объекты, используемые для передвижения инвалидов. Даже если такие граждане применяют стандартное легковое авто. Также в список исключений попадают машины, двигательная мощность которых составляет менее 100 л.с., если они приобретены через отделение соцзащиты населения.



Ставки для расчета сбора

Ставки на сборы за авто устанавливаются неоднозначно. Это обусловлено тем, что законодательно предусматриваются два условия их определения:

√  Базовые значения, регулируемые федеральным законодательством;

  Возможность изменения показателей не более чем в 10 раз (увеличение или уменьшение) на уровне регионов РФ.


При этом уменьшить ставки не получится на авто, которые имеют мощность до полуторасотен л.с..

На практике процедура проводится следующим образом. Собственник авто, мощность которого превышает 250 л.с., производит оплату по уровню базового значения. Она составляет 15 рублей. Но при проживании гражданина в Москве, ставка увеличивается. Она будет равна 150 рублям. Московские чиновники максимально применили возможность увеличения сбора. И повысили его значение в 10 раз. В связи с этим в простонародье появилось два новых понятия: «доналоговые» и «налоговые» авто.

 

Транспортный налог зависит от вида авто, а также от мощности его двигателя.

Транспортный налог зависит от вида авто, а также от мощности его двигателя.


Налог на дорогие авто

В 2014 году начал применяться коэффициент, который влияет на рост налоговых ставок на дорогие ТС. Так как он касается только авто с повышенной ценой, его прозвали в народе «налогом на роскошь».

В качестве объектов такого рода выделяют средства передвижения, которые стоят более 3 миллионов рублей. Новые правила сначала затронули примерно 200 машин. В настоящее время их количество увеличилось до 1000. Марки и модели, попадающие под действие повышающего коэффициента, выделяются в сообщениях Минпромторга.

Размер коэффициента варьируется в зависимости от стоимости машины. Если цена автомобиля находится в пределах от 3 до 5 миллионов рублей, а сами ТС не старше 3 лет, то применяется значение 1,1. При владении ТС, стоящим более 15 миллионов рублей используется коэффициент 3.



Если автомобиль был угнан

Раньше по закону при угоне машины собственник освобождался от выплаты налога. Данный факт нужно было подтвердить соответствующей бумагой. Получить ее можно в органах МВД. Чтобы налог не начислялся, процедура повторялась ежегодно.

При прекращении розыска и отсутствии результатов, гражданин должен был посетить органы МРЭО ГИБДД. По заявлению автомобиль снимался с учета.


Важно! Если гражданин не обратился в МВД, то автомобиль продолжал числиться за ним. Поэтому транспортный налог продолжал начисляться.

В 2019 году Госдумой были внесены правки в данные нормы. С весны действует новое правило: владельцы авто, которые были угнаны, могут не платить транспортный налог. Право действует до момента, пока машина не будет возвращена собственнику.

Обременение не относится к случаям, когда авто находится в розыске. Но даже если поисковые действия остановлены, то начисление взноса не производится с месяца пропажи до момента возврата.

Важно подтвердить, что автомобиль действительно был угнан, документально. Аналогичная процедура проводится при возврате. В органах МВД требуется взять документ, удостоверяющий данный факт. Также данные могут быть переданы автоматически в налоговые органы, если осуществляется межведомственное взаимодействие.



В течение какого времени уплачивается транспортный налог в 2021 году

Уплата транспортного налога предусматривается раз в год, до 1 декабря.

Уплата транспортного налога предусматривается раз в год, до 1 декабря.

Данный срок предусматривается для всех регионов без исключения.

Порядок внесения платежей определяется на уровне субъектов России. Это же касается и авансовых перечислений. Но установить дату перечисления платежа ранее 1 февраля года, который наступил после истекшего периода, региональные власти не могут.



Реформирование системы уплаты транспортного налога

Многие граждане не согласны с порядком начисления транспортного налога. Поэтому они предлагают различные способы снижения налоговой нагрузки.

На сайте, принадлежащем Российской общественной инициативе, разместили документ с предложением обновить порядок расчета сбора за автомобили. Инициаторы отмечают, что логичнее подсчитывать суммы на основании массы машины, а не мощности его двигателя.

Авторы идеи отмечают, что российский транспортный налог устанавливается в соответствии с мощностью двигателя. Чем она больше, тем значительнее будет сумма налогового сбора. Но, по их мнению, такой подход не имеет логического обоснования.


За одинаковые автомобили, которые отличаются мощностью двигателя, придется платить разный транспортный налог. Один собственник может заплатить в 2 раза больше другого. Например, за машину 2009 года выпуска с объемом двигателя 3 литра и мощностью 218 лошадиных сил придется заплатить в одном субъекте РФ 16 350 рублей. А в другом регионе при увеличении объема двигателя до 3,2 и мощности до 256 лошадиных сил сумма налога за такое же авто возрастет до 38 400 рублей.

Разница в оплате составит более чем 2 раза. Но практически одинаковые машины вредят дорожному покрытию в равной степени. И стоимость их приблизительно равна.


Отмечается, что транспортный налог направляется на строительство дорог. А покрытие больше портится в зависимости от тяжести авто. При этом данный фактор не учитывается при расчете налога. И владельцы грузовых транспортных средств могут внести на 30% меньше, чем легковых.

Порядок расчет транспортного налога требует пересмотра. Ведь факторы, влияющие на сумму, выбраны не совсем верно.





Андрей Иванов

                       Автор:

                       Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00