1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Страховые взносы в 2021 году: ставки по взносам

Страховые взносы в 2021 году: ставки по взносам

Каждое предприятие, имеющее в команде наемных работников, обязано вносить страховые взносы за своих людей. Если у человека свое ИП, то он обязан платить за себя, даже если у него нет наемных работников.

Изменения ставок страховых взносов в 2021 году

Как производится оплата взносов, и каковы сроки оплаты

Льготные ставки страховых взносов в 2021 году

Страховые взносы для ИП в 2021 году

Относительно 2020 года в 2021 тарифы не изменятся. В статье разберемся, как рассчитать суммы и перечислить их так, чтобы не нарушать законных сроков перечисления.

Изменения ставок страховых взносов в 2021 году

Вопросы об изменениях ставок страховых взносов периодически поднимаются, однако пока нет никаких утвержденных изменений на грядущий год.

Всего заплатить за своих работников работодателю нужно такую сумму, которая рассчитывается как процент от зарплаты каждого работника. Процент будет изменяться в зависимости от того, какого вида данный платеж. Виды бывают такие:


Страховые выплаты делятся на 3 вида.

Всего работодатель платит 30% от суммы всех зарплат своих работников или от зарплатного фонда ИП. Но это работает только для тех работников, которые оформлены официально.

Страховые взносы на ОМС имеют изменчивую величину в размере от 0,2% до 8,5% от зарплаты работника. Размер зависит от того, насколько рискован тот или иной вид деятельности.

Как производится оплата взносов, и каковы сроки оплаты

Все взносы направляются в налоговую. Так у государства больше шансов поймать недобросовестных плательщиков, а также это упрощает отчетность для организаций.

Страховые взносы платятся ежемесячно, за прошедший месяц. Все платежи должны быть внесены до 15 числе следующего за отчетным месяца. Если 15 число является выходным или праздничным днем, то дедлайн переносится на ближайший рабочий день.

Льготные ставки страховых взносов в 2021 году

Есть возможность оплачивать страховые взносы по сниженным ставкам. Но такие привилегии есть только у определенного круга организаций:


Льготными ставками страховых взносов могут воспользоваться не все.

Льготные взносы будут иметь следующие значения:

  • по ОПС – 6-20%;

  • по ОМС – 0-4%;

  • по ОСС – 0-2%.

Страховые взносы для ИП в 2021 году

Многие люди заняты своим делом и работают сами на себя, зарегистрировав свою деятельность в статусе ИП. Они также обязаны платить взносы, даже если не имеют наемных работников. Статья 430 НК РФ устанавливает размер страхового взноса в этом случае, как фиксированную сумму:

  • По ОПС — 32 448 рублей;

  • По ОМС — 8 426 рублей.

Когда сумма годового дохода ИП начинает превышать 300 000 рублей, то в вышеописанную сумму нужно добавить 1% от превышающей суммы дохода.


Фиксированная сумма страхового взноса действительна не только для ИП.

Оплата страховых взносов может производиться как ежемесячно, так и разом за весь год, но не позднее 31 декабря. Если сумма взноса фиксирована, то оплачивать ее нужно независимо от того, занимается ли человек своим ИП и приносит ли оно доход.

Если гражданин в статусе ИП выходит на пенсию или получает инвалидность, то он все равно обязан платить взносы. Прекратить оплату можно только закрыв ИП и снявшись с налогового учета.

    Автор: Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00