1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Сын за отца не отвечает? Платят ли кредиты родственники должников?

Сын за отца не отвечает? Платят ли кредиты родственники должников?

В случае смерти заемщика банк ровно на полгода приостанавливает начисление процентов и неустойки.

Это не случайный срок: ровно через шесть месяцев дети покойного вступают в права наследования. И наследник получит не только наследство, но и долги усопшего по кредитным обязательствам.

Если через полгода с момента смерти заемщика никто не вступил в наследство, то оно попросту закрывается. Следовательно, и обязательства заемщика на себя никто не взял. 

И банку не остается ничего другого, как списать этот кредит.

Но делает он это строго в судебном порядке. Тем, кто ни разу не участвовал в судебном заседании и не знаком с нюансами процедуры, бояться нечего: если нет свидетельства о праве на наследство, то ни один суд никогда не взыщет с родственников этот долг.

Однако нет смысла и играть в опасные игры с законом, когда родственники должника все-таки стали наследниками, а банку сообщили обратное. Нужно понимать, что обмануть суд не удастся: факт вступления в наследство все равно будет установлен.

Пока родственник не принял наследство – он не отвечаете по долгам.

Но вместе с получением Свидетельства о праве на наследство он получает в качестве неприятного «бонуса» еще и долги покойного. В этом случае банк получает право требования погашения кредита, но обоснованность своих требований он должен доказать в суде. В этом случае без профессионального кредитного юриста наследникам не обойтись: зачастую банк старается «ободрать» бедных родственников по полной программе.

Чтобы этого не произошло – доверьте защиту своих интересов (и денег!) специалисту. 

 Иначе от наследства не только не разбогатеете, а еще и доплатить из собственного кармана придется.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00