1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Верховный суд разъяснил, являются ли просроченными платежи по кредитам с 30 марта по 30 апреля 2020 года

Верховный суд разъяснил, являются ли просроченными платежи по кредитам с 30 марта по 30 апреля 2020 года

Верховный суд разъяснил, являются ли просроченными платежи по кредитам с 30 марта по 30 апреля 2020 года




В связи с распространением коронавирусной инфекции президент объявил дни с 30 марта по 3 апреля нерабочими, а позже объявил самоизоляцию до 30 апреля. Миллионы граждан в нашей стране оказались в трудных условиях: у многих из них есть действующие кредиты, а некоторые и вовсе лишились заработка.

Как оплачивать кредитные обязательства, если выйти из дома нельзя? Как государство решило вопрос с платежами по кредитам, которые выпадали на эти числа?

Пленум верховного суда разъясняет эти моменты: все, кто столкнулся с невозможностью оплатить кредиты в эти нерабочие дни, могут не беспокоиться. Днем списания будет считаться следующий после день, то есть 4 апреля. Под невозможностью
оплатить здесь понимается как физическая невозможность, так  и финансовая. Неважно, по каким причинам должник не оплатит кредит — с 30 марта по 3 апреля включительно это не будет считаться просрочкой платежа. Главное оплатить кредит на следующий день.

На время самоизоляции испоонительное производство по взысканию долгов не остановлено полностью.jpg
Несмотря на введеный мораторий

Что касается периода с 4 по 30 апреля — режим нерабочих  дней не распространяется на работу банков. То есть, если вы не оплачивали кредит в этот промежуток времени, то это уже будет являться просроченным платежом. От долговых обязательств в этот период никого не избавляли.

Верховный суд также поясняет, что кредиторы должны учитывать, по факту может ли человек физически оплатить кредит? Есть ли у него доступ к интернету или другому дистанционному обслуживанию? Увы, верится в такую добрую волю банков с трудом. Банки коммерческая структура, они вряд ли будут разбираться, есть ли возможность оплатить кредит у человека, которому нельзя выходить из дома. Найдутся и люди, которые не имеют возможности добрать до работающего отделения банка или не имеющие доступа к сервисам дистанционного обслуживания. К сожалению, банк не станет разбираться с такими проблемами, а человеку останется только идти в суд. Мало кто будет судиться из-за небольшой суммы штрафа за просроченный платеж.


Звучало также, что из-за коронавируса введен мораторий на исполнительное производство по взысканию долгов. Что же мы видим на деле? Исполнительные листы, и правда, не будут отправлять в банки. А вот к приставам будут. И они в своем праве совершать как исполнительные действия, так и применять принудительные меры. Таким образом, судебный пристав вправе наложить арест на денежные средства на счетах должника, даже в период моратория.





Андрей Иванов

                Автор:
                Андрей Иванов
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00