1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Виновник уехал с места ДТП: каких последствий ждать

Виновник уехал с места ДТП

Согласно п. 2.3 Постановления Правительства РФ «О Правилах дорожного движения» от 23.10.1993 № 1090, водитель при совершении ДТП обязан сразу же остановиться, применить аварийную сигнализацию и разместить на дороге соответствующий знак. Перемещать авто, а также менять место расположения предметов, которые относятся к ДТП, нельзя. Если водитель уехал с места ДТП, то его ожидает административное наказание.

Водитель уехал с места ДТП: последствия по КоАП РФ

Основания для оставления места ДТП

Машина уехала с места ДТП: последствия по УК РФ

Способы нахождения водителя, покинувшего место ДТП

Порядок поиска скрывшегося водителя

В то же время есть обстоятельства, при наличии которых оставление места происшествия не влечет за собой неприятностей.

Водитель уехал с места ДТП: последствия по КоАП РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, если водитель уехал с места происшествия, то он рискует столкнуться с одним из таких наказаний:

лишение водительских прав на период от 12 до 18 месяцев;

арест продолжительностью 15 суток.

Срок давности привлечения нарушителя к ответственности – 2 месяца. Если сотрудникам ГИБДД за это время так и не удастся найти уехавшего водителя, то суд не сможет вынести постановление об ответственности, однако на практике это случается редко. Водителям рекомендуется остаться на месте и понести наказание, поскольку такое поведение смягчит ответственность.

В то же время есть такие ДТП, которые не приводят к отрицательным юридическим последствиям для их участников:

Пешеход при переходе дороги упал на авто.

Водитель выбросил из окна в мусор и попал случайно в пешехода. Однако если в ходе передвижения из транспорта выпал груз, нанесший другой машине ущерб, то это уже авария.

Автомобили столкнулись, однако на их поверхности внешних признаков повреждения нет.

Если виновник ДТП отъехал на незначительное расстояние, ожидая прибытия сотрудников ГИБДД, то это не считается оставлением места ДТП.

Помимо этого, существует основание, при наличии которого водитель вправе уехать с места ДТП: виновник и пострадавший сразу оформили европротокол и разъехались без каких-либо претензий друг к другу, сотрудников ГИБДД они не вызывали.

Однако для самостоятельного оформления протокола необходимо, чтобы одновременно соблюдались такие условия:

В аварии пострадало не больше двух авто.

Авария не нанесла ущерба имуществу третьих лиц, их здоровью.

Водители сами установили, на ком лежит вина за ДТП, и договорились о размере компенсационных выплат пострадавшей стороне.

Сумма ущерба – до 50 тысяч рублей.

У виновника ДТП и пострадавшего есть действующий страховой полис.

Есть и другие основания, позволяющие виновнику ДТП уехать с места происшествия без негативных последствий для себя:

Из-за аварии возникла пробка, пришлось срочно освобождать проезд.

Возникла необходимость отвезти пострадавшего до ближайшей больницы.

Первая обязанность водителя – оказать пострадавшему медпомощь, а при отсутствии возможности сразу же отвезти его в больницу. После этого необходимо вернуться на место ДТП.

Основания для оставления места ДТП

Выше были рассмотрены уважительные основания для оставления места ДТП. Какие-либо другие личные причины (например, опоздание на работу) не являются веским основанием для покидания места аварии и могут привести к юридическим последствиям.

Практика показывает, что чаще всего оставить место ДТП спешат те водители, которые находятся в подвыпившем состоянии. В результате они пытаются избежать более серьезных последствий, надеясь ограничиться одним штрафом. Ведь если пьяный водитель стал причиной ДТП и навредил здоровью третьих лиц, то он в соответствии со ст. 264 УК РФ рискует столкнуться уже с уголовной ответственности – за лишением свободы сроком до 9 лет.

Иногда водители находятся в шоке и боятся получить строгое наказание, поэтому уезжают. В редких случаях водители не замечают, что стали виновниками ДТП.

Машина уехала с места ДТП: последствия по УК РФ

В некоторых случаях водителю грозит уголовное наказание – согласно ст. 125 УК РФ «Оставление опасности». Вид наказания зависит от большого количества факторов – например:

обстоятельства, при которых была совершена авария;

погода;

поведение участников ДТП;

юридическая история водителя (сталкивался ли он с ответственностью ранее).

Если даже водитель не виноват в ДТП, покинув место аварии, он рискует столкнуться с негативными юридическими последствиями – например, его могут признать виновным в происшествии, обязать выплатить пострадавшему ущерб, нанесенный его имуществу, здоровью, жизни.

Если водитель уехал с места ДТП, то это не значит, что он автоматически виновен или невиновен в совершении данного происшествия. Уполномоченные лица установят факт отсутствия или наличия вины далее, расследуя сложившиеся обстоятельства.

Способы нахождения водителя, покинувшего место ДТП

Ежегодно количество технических средств и методов, направленных на поиск водителей, только увеличивается, поэтому найти человека, покинувшего место ДТП, сегодня несложно – особенно если авария произошла на крупной автомагистрали. На таких дорогах работают автоматические системы, которые ведут запись всех проезжающих автомобилей. В этом случае виновник аварии находится быстро.

Также сегодня на автомобилях есть видеорегистраторы. Если водители, которые на момент ДТП находились рядом, предоставят записи, то по ним уполномоченные лица тоже быстро выявят виновника. Можно будет определить цвет машины, марку, номер.

Порядок поиска скрывшегося водителя

Если виновный водитель – участник ДТП и он скрылся, то второй стороне необходимо выполнить такие действия:

1.      Зафиксировать как можно больше информации об уехавшем водителе.

2.      Оказать пострадавшим при их наличии медпомощь, отправить их попутным транспортом в ближайшую больницу. Если попутных машин нет, причем есть угроза жизни пострадавшего, его необходимо доставить в медучреждение лично.

3.      Зафиксировать положение авто на дороге, после чего перегнать его на обочину, чтобы не создавать пробки.

4.      Найти свидетелей происшествия, которые окажут помощь при поиске виновного водителя и его привлечении к ответственности.

5.      В случае если поблизости были видеокамеры – обратиться к ответственным за их обслуживание организациям и получить видео происшествия.

6.      Проинформировать сотрудников ГИБДД об аварии.

7.      Подождать, пока не приедут инспекторы для оформления схемы аварии и документов.

Если водитель на время оставил свой автомобиль, а после возвращения увидел, что его транспортному средству нанесли ущерб, ему нужно связаться с сотрудниками ГИБДД и дождаться их приезда. Во время ожидания стоит опросить свидетелей. После приезда сотрудников полиции необходимо изъять видео из камер видеонаблюдения и заполнить документы.

Заполнять документацию по ДТП необходимо максимально корректно – в этом случае увеличиваются шансы на выплату страховки.

Таким образом, оставлять место ДТП не рекомендуется – это влечет за собой негативные юридические последствия. Необходимо зафиксировать местоположение машины, после чего отогнать ее во избежание пробок, найти свидетелей, получить видео случившегося и дождаться сотрудников ГИБДД – если отсутствуют основания, при наличии которых допускается оставить место происшествия.

    

Автор: Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00