1. Главная
  2. Новости
  3. Мы в СМИ
  4. Особенности гражданского иска в уголовных делах о налоговых преступлениях

Особенности гражданского иска в уголовных делах о налоговых преступлениях

Гражданский иск в уголовном процессе является эффективным механизмом возмещения вреда, причиненного преступлением.

Данный институт способствует реализации принципа процессуальной экономии. Особое значение он представляет для возмещения вреда, причиненного налоговыми преступлениями, общественная опасность которых заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему России. 

Однако в настоящее время имеются объективные и субъективные обстоятельства, снижающие эффективность применения гражданского иска в уголовных делах о налоговых преступлениях. К ним относятся как несовершенство действующего законодательства, так и недостатки в деятельности прокуратуры по защите финансовых интересов государства в рассматриваемой сфере. 

В статье обосновывается необходимость изменений и дополнений действующего законодательства в части как регулирования гражданского иска в уголовном процессе в целом, так и предъявления гражданского иска по уголовным делам о налоговых преступлениях в частности. 

Также предлагается комплекс мероприятий организационно-правового характера, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратуры по предъявлению и поддержанию гражданских исков в уголовных делах о налоговых преступлениях.

Читайте в источнике: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=120059
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00