1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Новый закон, ограничивающий права коллекторов

Новый закон, ограничивающий права коллекторов

21 Июня 2016
47
21 июня 2016 года Государственная дума приняла закон, ограничивающий деятельность коллекторов в России. Нормативный документ строго регламентирует правовые основы их взаимодействия с должниками.

Разработка закона была инициирована после преступных действий целого ряда коллекторских агентств.

К примеру, в 2015 году только за шесть месяцев в правоохранительные органы поступило свыше 20 000 жалоб на незаконные действия коллекторов. А разбойное нападение коллекторов на семью из трех человек в Новосибирской области вовсе вызвало широкий общественный резонанс.


Ограничение прав коллекторов в 2016 году

Теперь, согласно букве нового закона, коллекторам запрещается применять физическую силу, а также угрожать должнику и психологически «давить» на него.

В частности, коллектор сможет пообщаться с заемщиком по телефону только два раза в неделю. А встретиться с ним лично – всего лишь один раз в неделю.

Запрещается и ночное общение (с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные). При этом номера телефонов и адреса электронной почты коллекторов должны быть открытыми.

По новому закону должник может и вовсе отказаться общаться с коллекторами, отправив соответствующее заявление через нотариуса или заказным письмом с уведомлением. Но можно этого и не делать: через четыре месяца общение заемщика с кредитором или коллекторским агентством прекращается автоматически.

Однако действия коллекторов в границах, установленных новым законом, допускаются в течение двух месяцев с момента вступления в силу решения суда о взыскании просроченной задолженности.

Закон полностью исключает взаимодействие коллекторов с недееспособными и несовершеннолетними лицами, с инвалидами первой группы и пациентами стационаров. 

Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, к примеру, работодателю, соседям или родственникам.

Взыскание просроченной задолженности не допускается после признания гражданина банкротом.


На кого не распространяется закон о коллекторах

Нужно отметить, что нормы закона не распространяются на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, одолживших деньги другим физическим лицам, если сумма не превышает 50 тысяч рублей.

Положения закона не регламентируют взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги (за исключением тех случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или коллекторскому агентству).

Также установлены существенные ограничения для различного рода «контор», занимающихся коллекторской деятельностью. Теперь работать с заемщиком смогут только те организации, которые соответствуют определенным требованиям и включены в Госреестр. 

Из числа их сотрудников будут исключены граждане, имеющие судимости, а также руководители с «подмоченной» репутацией.

За нарушение закона коллекторы понесут административную ответственность: штрафы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации