1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Домашнее насилие в России: статья

Домашнее насилие в России: статья

К сожалению, в России нет закона против домашнего насилия. Хотя каждый наверное наслышан о случаях физического или психологического давления в семьях. Каждый день в России погибают женщины от рук своих мужей или дети от рук родителей.
Что считается домашним насилием 

В 2017 году побои в семье были декременализированы. После этого статистика таких преступлений резко снизилась. Теперь, если вред здоровью в последствии побоев не был серьезным, то ответственность для абьюзера будет лишь административной.


Домашнее насилие частое явление в жизни семей.

Что считается домашним насилием

Для начала разберемся, что такое домашнее насилие само по себе. Под этим понятием имеют в виду действия следующего характера:

·        Физического

·        Психологического

·        Экономического

·        Сексуального

Разумеется, не каждое действие относят к противоправному. Физические действия, которые относят к насилию это:

·        Толкание человека, нанесение ему пощечин

·        Нанесение побоев руками, удары, шлепки

·        Нанесение побоев подручными средствами, палками, ремнями, тяжелыми предметами

·        Нанесение порезов или уколов острыми предметами: ножами ножницами и тд.

·        Тягание за волосы, нанесение ударов головой жертвы об окружающие предметы и тд.

Насильственные действия психологического характера это:

·        Систематические унижения и критика

·        Организация постоянного контроля за человеком, слежка, чтение переписок, использование шпионского ПО, камеры слежения.

·        Угрозы жизни человека или его близким людям

·        Унизительные обращения в общении

·        Организация жизни жертвы таким образом, чтобы она полностью зависела от абьюзера: обязание уйти с работы, прекратить общение с друзьями и родственниками и тд.

·        Выставление жертвы психически нездоровой, чтобы ей не поверили, если она решит пожаловаться

·        Манипулирование человеком, шантаж.

Сексуальное насилие включает в себя не только совершенные акты, но и принуждение к демонстрации тела, демонстрация тела жертве без ее желания, принуждение к просмотру порнографии или исполнению репродуктивной функции.

Экономическое насилие может иметь следующий вид:

·        Создание условий зависимости жертвы от абьюзера за счет того, что ей не позволяют работать и иметь собственные средства на существование

·        Контроль всех трат и расходов жертвы, требование предъявлять все чеки и счета

·        Не выплачивать алименты на содержание своих детей, жены или других родственников

·        Шантаж деньгами, если человек отказывается делать что-либо.

Домашнее насилие признается таковым даже в тех парах, которые не состоят в законном браке друг с другом. В таких случаях насилие признается бытовым.

Декриминализация закона о домашнем насилии в 2019 году


Ну, привильно так то...

По статистике большинство случаев домашнего насилия несут серьезнейшие последствия. 70% случаев домашнего террора заканчиваются вовсе не тяжкими телесными повреждениями, а настоящими убийствами. Некоторые из них совершает и сама жертва, пытаясь защитить себя. Однако в этом случае уже сама жертва будет обвинена в превышении самозащиты и ей бы пришлось понести наказание.

Вокруг закона возникло множество споров. Есть также мнения, что закон направлен только на сохранение семьи, но не защищает права жертв насилия.

Теперь домашнее насилие декриминализовано. Что это значит? Ранее за побои в домашних условиях абьюзер мог получить до 2-х лет лишения свободы. Новый закон изменил ответственность с уголовной на административную. Теперь за этим нарушением может последовать только штраф в размере до 30 000 рублей.

Если жертва не сможет привести доказательства вины лица, занимающегося тиранией, то максимум, что смогут сделать сотрудники полиции — побеседовать с ним в целях профилактики.

Если доказательства побоев были зафиксированы и могут быть предоставлены суду, то суд может запретить нарушителю контактировать с жертвой. Однако на деле такая мера может только разозлить абьюзера. Известно множество случаев, когда из зала суда тиран и жертва возвращались в одну квартиру, а штраф выплачивается из общего бюджета семьи.

Текст обновленного закона не содержит никаких сведений об ответственности за сексуальное насилие в семье. Таким образом, предполагается, что оба партнера заранее согласны на любые действия своей второй половины.

Мнение юристов о законе о домашнем насилии

Юристы считают, что реальный срок тиран получит только в случае рецидива преступления или действительно жесткого нарушения.

Для того чтобы нарушителю был назначен штраф, необходимо наличие доказательств. Но как быть, если рукоприкладство ограничивается шлепками и подзатыльниками? Побои в уголовном кодексе доказываются телесными повреждениями, а доказать рукоприкладство будет очень сложно.

Какова ответственность за домашнее насилие

На данный момент правоохранительные органы руководствуются ст.116.1. УК РФ. Она предполагает следующие наказания, если домашнее насилие было доказано:


Наказание за домашнее насилие часто носит административный характер.

Чтобы выйти из этой опасной ситуации, жертве нужно продумать стратегию. Большинство из них боится как-либо влиять на ситуацию, так как опасаются усугубить свое положение.

Первым делом жертве нужно начать говорить о своей проблеме. Они должны быть в курсе фактов насилия и, желательно, быть готовыми принять жертву, если ей нужно будет куда-то уйти.

Обязательно нужно держать при себе свои документы. Если есть побои, их нужно зафиксировать в медицинском учреждении, а также написать заявление в полицию. Желательно обратиться в центры поддержки и получить психологическую помощь.

В России есть специальные организации, помогающие жертвам домашнего насилия, например, горячая линия помощи 8-800-7000-600.

 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов





8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00