1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Штраф за дезинформацию о коронавирусе и нарушение самоизоляции в России

Штраф за дезинформацию о коронавирусе и нарушение самоизоляции в России

Принятые 01 апреля 2020 года изменения и дополнения в административное и уголовное законодательство – вовсе не первоапрельские шутки, а вполне реальные нормы об ответственности за различные правонарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и общественной безопасности.


Оглавление:

1. Уголовная ответственность за нарушение самоизоляции

2. Административная ответственность за нарушение самоизоляции

3. Привлечение к ответственности за дезинформацию при коронавирусе

4. Ложные сведения об обстоятельствах, угрожающих жизни граждан

5. общественно значимая информация

6. Как уберечься от дезинформации


В условиях распространения коронавируса и режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям государство решило установить административную и уголовную ответственность за различные деяния, усугубляющие, по мнению властей, обстановку, и в связи с этим представляющие повышенную общественную опасность.


Уголовная ответственность за нарушение самоизоляции

Начнём с вопроса, который интересует, пожалуй, всех простых граждан: неужели за то, что я выйду без надобности из дома, меня посадят?

Спешим успокоить: уголовная ответственность наступает только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое по неосторожности повлекло массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий. То есть должны наступить либо указанные в ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ последствия, либо реальной должна быть угроза их наступления.

А если не повлекло, то не наступает. Как логично

А если не повлекло, то не наступает. Как логично.


Представляется, что простому человеку, в последний месяц не выезжавшему за границу, и не чувствующему себя плохо, бояться уголовной ответственности не стоит. Лицам же, подверженным самоизоляции, следует неукоснительно соблюдать этот режим, поскольку выход в общественное место как раз и создаёт угрозу массового заражения, что и образует состав вышеуказанного преступления.

Справедливости ради нужно сказать, что в уголовном законе не разъясняется, что законодатель понимает под термином «массовое заболевание»: должны ли для этого заболеть более 1, более 2-х, или какое-то другое число человек? А при всего лишь угрозе (без реально заболевших) как оценить предполагаемую массовость?


Такая неоднозначность уголовного закона чревата произвольностью его применения: очевидно, что коронавирус представляет значительную опасность для общества и государства, но вместе с тем правоохранительные органы должны любое сомнение толковать в пользу обвиняемого, как того требует презумпция невиновности. Однако отечественные правоохранители не особенно заботятся о детальном установлении всех обстоятельств и элементов состава преступлений даже в обычных обстоятельствах, поэтому можно предположить, что любой человек, нарушивший предписанный ему режим самоизоляции, с большой долей вероятности будет привлечён к ответственности по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ.


К слову, ответственность за это деяние не слишком строгая: максимальный срок лишения свободы составляет 2 года, и если для обвиняемого есть смягчающие обстоятельства (наличие детей, признание вины, болезнь, инвалидность и т.п.), то реального лишения свободы можно избежать.

Что касается нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которое по неосторожности повлекло смерть человека, то за него можно получить максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы, а если умерло два или более человека – лишение свободы сроком до 7 лет (ч.ч. 2 и 3 ст. 236 УК РФ).



Административная ответственность за нарушение самоизоляции

Гораздо более вероятным представляется привлечение к административной ответственности.

Так, согласно ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, может повлечь для физического лица штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Индивидуального предпринимателя за то же самое могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 150 000 рублей, а юридическое лицо – от 200 000 до 500 000 рублей. ИП и юридическим лицам также могут приостановить их деятельность на срок до 90 суток.


Как можно понять, несоблюдение самоизоляции экономически невыгодно.

Как можно понять, несоблюдение самоизоляции экономически невыгодно.


Очевидно, что субъекты предпринимательской деятельности могут в первую очередь привлекаться к ответственности за продолжение своей деятельности в условиях повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. А простых граждан могут оштрафовать даже за то, что они вышли без особой надобности из дома.



Привлечение к ответственности за дезинформацию при коронавирусе

Ещё одним нововведением стало установление уголовной ответственности за распространение определённых видов недостоверной информации. Для совершения данных преступлений не обязательно даже выходить на улицу – достаточно всего лишь компьютера или телефона с доступом в Интернет.



Ложные сведения об обстоятельствах, угрожающих жизни граждан

Первый вид запрещённых к распространению сведений – это информация об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от соответствующих обстоятельств. Данная информация должна:

√  быть заведомо ложной (то есть распространитель должен осознавать, что передаваемая им информация не соответствует действительности);

√  распространяться под видом достоверных сообщений (когда информации придаётся характер правдивости) (ст. 207.1 УК РФ).


Представляется, что под данную статью попадёт информация о количестве заболевших коронавирусом и летальных исходов среди них (в сторону как завышения, так  и занижения показателей); о принимаемых властями мерах (например, власти региона полностью бездействуют, или ввели комендантский час при фактическом отсутствии такового); о защите от вируса (к примеру, помогает алкоголь в больших количествах, и т.п.).


Однако рассматриваемая статья будет применяться и после пандемии коронавируса: в примечании к ней указано, что к обстоятельствам, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан, относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в т.ч. эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и других бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.


За данное преступления не предусмотрено наказания в виде лишения свободы, но размер штрафа достаточно велик: осуждённому придётся заплатить от 300 000 до 700 000 рублей, либо сумму зарплаты (иного дохода) за период от 1 года до 1,5 лет. Вместо штрафа могут назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет.



Недостоверная общественно значимая информация

Второй вид уголовно-наказуемых сведений – общественно значимая информация, также заведомо ложная и распространяемая под видом достоверных сообщений. Для привлечения к уголовной ответственности должны наступить последствия в виде причинения вреда здоровью человека, совершённого по неосторожности (ч. 1 ст. 207.2 УК РФ), либо смерти человека или иных тяжких последствий (ч. 2 ст. 207.2 УК РФ).

Понятие общественно значимой информации в законе не раскрывается. Можно предположить, что к такой информации относятся сведения о повышении цен, дефиците продуктов, закрытии предприятий и т.п.

Уголовная статья за дезинформацию — вот теперь заживем!

Уголовная статья за дезинформацию — вот теперь заживем!


Наказание за данное преступление более суровое: по ч. 1 ст. 207.2 УК РФ максимальный срок лишения свободы составит 3 года, а по ч. 2 ст. 207.2 УК РФ – 5 лет.

Опасения вызывает расплывчатость формулировок новелл уголовного законодательства. Например, как квалифицировать утверждение о том, что коронавирусом переболеют 70 % жителей Земли, если один профессор утверждает, что эта цифра составит 65 %, а другой учёный заявляет, что вирус заразит 75 %? К тому же противопоставление «истина – ложь» вряд ли применимо к сложившейся ситуации, когда сами вирусологи в полной мере не владеют информацией о новом вирусе, высказывается и публикуется множество предположений, а сценарии варьируются от благополучных до апокалиптических.



Как уберечься от дезинформации

Наши рекомендации с точки зрения информационной безопасности:

√  всегда указывайте источник информации, которую публикуете – ссылку на сайт, средство массовой информации, ФИО человека, который высказал приводимое Вами мнение;

  информацию, в точности которой Вы не уверены, предваряйте вводными словами «есть мнение, что…», «высказывались предположения, что…», и т.п. – это позволит обойти указание в статьях уголовного закона на преподнесение сведений под видом правдивых.


В случае же привлечения к административной или уголовной ответственности целесообразно обращаться не только к юристам, но и в средства массовой информации, поскольку широкий общественный резонанс может способствовать объективности расследования и рассмотрения дела о соответствующем правонарушении







сойников михаил
  
                               Автор:
                               Михаил Сойников
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00