1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Если нечем платить кредит

Если нечем платить кредит

30 Января 2016
103
Экономический кризис, обусловленный сложной геополитической ситуацией, напрямую отражается на финансовом благополучии граждан. Многие граждане оказались в ситуации, при которой дальнейшее исполнение обязательств по действующим кредитным договорам и договорам займам оказались невозможным без просрочек или стали невозможным вообще.

  

Что будет, если не платить кредит?

Банк может подать в суд.

Современное российское законодательство предполагает возможность обращения кредитора в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании долга по кредитному договору. 

В этом случае должник (а после принятия судом иска – ответчик) будет обязан по решению суда выплатить в пользу кредитора денежную сумму, которая будет складываться из суммы основного долга, процентов за пользование кредитом, неустойки и уплаченной истцом  государственной пошлины.

Долг по кредиту будет расти в геометрической прогрессии.
 
В случае неисполнения обязательства по кредиту в полном объеме, на должника ложится обязанность по уплате неустойки (пени), которая по общему правилу составляет 3 % от суммы основного обязательства, если иное не установлено договором. Таким образом, имеющееся денежное обязательство перед кредитором, увеличиваются с каждым денем просрочки.

Долг передадут коллекторам

Практика складывается таким образом, что обращение кредитора в суд является крайней мерой поведения.
 
Чаще всего кредитор или коллекторы, которым передан долг, в грубой форме, выходящей далеко за рамки правового поля, требуют с должников возврата задолженности. 

Бесцеремонные требования сопровождаются различными по своей форме акциями устрашения. 

В частности совершаются навязчивые телефонные звонки с прямыми угрозами должнику и его близким, происходит распространение листовок,  содержащих ложные сведенья о должнике, которые порочат его честь и достоинство. 

В последнее время, участились случи порчи имущества должника, а именно, нарушение конструкции дверных замков, битье окон и порча заборов.

Если платить по кредиту частично

Стоит отметить, что те негативные последствия, которые следуют в случае неисполнения должником обязательств аналогичны тем последствиям, которые возникают в виду просрочки платежей, т. е. не уплаты кредита полностью.

Иными словами, деятельность банков и коллекторов по взысканию задолженности начинается с момента первых просрочек.
 
Стоит отметить, что после возникновения просрочки платежа, погашение всей суммы задолженности становится крайне затруднительной, в силу того, что внесенные в банк средства идут на погашение процентов и штрафов, а не  в счет гашения долга.

Вывод. Оплачивать кредит частично, смысла нет. Вы будите отдавать банку последние деньги, долг по кредиту будет расти, а коллекторы будут продолжать работать по Вашей задолженности.

Что делать, если нечем платить кредит?

В такой ситуации, необходимо действовать максимально обдуманно. От Вашего поведения на ранней стадии проблем с кредитами, будет зависеть дальнейшая судьба долга. Он может вырасти до невероятных сумм, или же наоборот уменьшен в несколько раз. А при грамотном подходе к делу, возможно полное списание долгов.

Уменьшение суммы долга.

В ситуации, когда платить кредит должнику нечем у него появляется право на обращение в банк с заявлением о реструктуризации долга и (или) снижения процентной ставки по кредиту. Реализация данного права редко дает стопроцентный результат.

Но делать это необходимо, для дальнейшего снижения суммы долга в суде.

При взыскании долга в судебном порядке, можно добиться: 

- Уменьшения долга более чем в 3 раза; 

- Установление посильных платежей в исполнительном производстве;

- Остановки роста долга. 

Полное списание долгов.

В этом случае Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» является спасательным кругом для должника. Он предполагает обращение гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) при любой сумме долга.

Результатом проведения процедуры банкротства, является полное списание долгов.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации