1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как не получить штраф за нарушение самоизоляции

Как не получить штраф за нарушение самоизоляции

В последние дни появляется все больше новостей о применении штрафов за нарушение режима повышенной готовности к обычным гражданам. И уже в сети Интернет размещаются так называемые «лайфхаки» на случай, если вас остановят сотрудники патрульно-постовой службы: например, требовать представиться и предъявить служебное удостоверение, переписать себе данные из удостоверения полицейского, и т.п.

Подобные советы не помогают достичь главной цели — избежать привлечения к административной ответственности, и только настраивают сотрудников полиции против человека.


Оглавление:

Не вступайте с полицейскими в конфликт

Давайте «правильные» объяснения

Никогда не пишите под диктовку полицейских

Обжалуйте постановление


Мы расскажем, какие именно действия нужно совершить, чтобы избежать штрафа или впоследствии успешно обжаловать постановление о его наложении.



Не вступайте с полицейскими в конфликт

Именно как конфликт сотрудники ППС (особенно рядового состава) воспринимают попытки записать их на видео, переписать сведения из их служебных удостоверений, реплики вроде «Это же все незаконно, вы же сами это понимаете…» и т.п.

Ругань с полицейскими никогда не ведет ни к чему хорошему.

Ругань с полицейскими никогда не ведет ни к чему хорошему.


Но если разобраться, все эти действия представляются лишними с юридической точки зрения. Видеозапись имеет значение только если сотрудник полиции нарушает права гражданина (оскорбляет его, бьет и т.п.). Требование предъявить документы, пройти в патрульную машину для составления протокола нарушением прав гражданина не являются, а факт вашего задержания сами полицейские оспаривать не станут.

Записывать фамилию и должность полицейского также нет необходимости – если вам выпишут штраф, то все эти сведения будут содержаться в самом начале постановления.

А ваше красноречие понадобится вам для следующего пункта.



Давайте «правильные» объяснения

Именно правильные, а не правдивые. Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за дачу заведомо ложных показаний только для свидетеля.

Если сотрудник полиции говорит, что за обман вас могут привлечь к ответственности, то он либо сам не знает, либо пытается ввести вас в заблуждение.


Поэтому если вас остановили на улице сотрудники ППС, можно говорить следующие версии:

√  пошел в магазин / иду домой из магазина (подходит для случаев, когда остановили недалеко от дома. Ведь выходить можно только в ближайший магазин);

√  пошел в аптеку. Этот вариант подходит и для более дальних расстояний, ведь в аптеках не всегда бывают нужные лекарства. Но здесь нужно быть готовым к вопросу: какое именно лекарство вам нужно? У многих людей есть какие-то заболевания (пусть не серьезные), которые требуют каких-либо лекарств. В крайнем случае, можно сказать, что вы ищете капли для глаз (глаза устали, работаю на удаленке, весь день за компьютером).


Самостоятельно оценивайте ситуацию: подобные объяснения не сработают, если вы будете находиться на другом конце крупного города относительно вашего места жительства.

Также можно указать, что вы идете к пожилой маме, теще и т.п., чтобы принести лекарства, продукты, чем-то помочь. Хотя это и не является основанием для правомерного оставления вашего места жительства, но сотрудники полиции тоже люди, и в такой ситуации могут ограничиться просто предупреждением.


Помните: в большинстве случаев штрафуют людей, которые прямо заявляют, что пошли сдавать металлолом, пошли в гости к другу и т.п.


Никогда не пишите под диктовку полицейских

Этот излюбленный прием сотрудников ППС и ДПС раньше просто позволял им чувствовать себя спокойно, что их постановления не отменят.

Писать под диктовку — плохая идея не только в ситуации с возможным штрафом.

Писать под диктовку — плохая идея не только в ситуации с возможным штрафом.


Сейчас же, в условиях пандемии, согласие с правонарушением во многом лишает вас возможности добиться отмены штрафа.

Поэтому соблюдайте 3 простых правила:

1)  В графе протокола (постановления), где сотрудник полиции просит вас написать «Согласен», пишите «Не согласен». На вопрос «почему не согласны» вы отвечать не обязаны. Но если у вас есть убедительная версия (аптека, магазин, помощь родственнику) – можете ее озвучить. Если на месте в голову ничего не приходит – помните, что в таких ситуациях «молчание — золото» (то есть деньги, сэкономленные на штрафе);

2)  В графе протокола (постановления), куда должны вноситься замечания, объяснения, и сотрудник полиции просит вас написать «Не имею», напишите краткие замечания, объяснения. Не нужно писать развернутое сочинение, графа слишком мала. Помните, что в конце концов этот документ будут исследовать суды (если вы обжалуете постановление), а в КоАП РФ действует презумпция невиновности. Поэтому если в постановлении вашей рукой будет написано «Шел в аптеку», а сотрудник полиции будет утверждать, что вы шли не в аптеку, то это он должен будет доказывать в суде, куда вы шли;

3)  Если вас попросят написать свои объяснения на отдельном листе бумаги, пишите не то, что вам диктуют сотрудники полиции, а ту версию, которая выгодна вам.



Обжалуйте постановление

Закон дает на это 10 суток со дня вручения вам копии постановления. Поэтому сразу обращайтесь к юристам, либо составьте жалобу самостоятельно.

Жалоба подается в районный суд по месту вынесения постановления, с приложением копии постановления (и протокола, если он составлялся).

Помните, что судебной практики по таким делам очень мало, и вопрос коронавируса является особо значимым, поэтому для успешного обжалования лучше обращаться к профессиональным юристам.


В суде вы сможете не только изложить свою позицию, но и требовать доказательств вины от сотрудников полиции.

Основание для отмены постановления — отсутствие состава административного правонарушения. Если в процессуальных документах вы своей рукой написали, что шли в магазин или аптеку, то сотрудникам полиции будет сложно это опровергнуть надлежащими доказательствами.

Так что именно отсутствие состава преступления вам и нужно будет доказать суду.

Так что именно отсутствие состава преступления вам и нужно будет доказать суду.


Тем более что для подготовки к суду у вас будет время, вы не будете находиться в состоянии стресса, которое обычно наступает при задержании.

Действия, аналогичные изложенным, можно применять и если вас остановят сотрудники ГИБДД. Только тогда необходимо пояснить, что для посещения магазина, аптеки вам нужен автомобиль. Это даже может сыграть в вашу пользу, т.к. личный автомобиль является изолированным пространством.


Только рекомендуем вам иметь при себе маску и перчатки. Ехать в них необязательно, просто наденьте их если вас остановят сотрудники ГИБДД. Общайтесь с ними в маске, документы передавайте в перчатках. В глазах инспекторов вы будете выглядеть сознательным гражданином, что также может способствовать положительному разрешению ситуации.

Общественную опасность представляют в первую очередь люди, которым предписан режим самоизоляции (из-за подозрения на коронавирус, контактирования с заболевшими, возвращения из-за рубежа и т.п.). Если на улицу выходит человек, которому таких предписаний выдано не было, общественной опасности он не представляет.





сойников михаил

                 Автор:

                 Михаил Сойников

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00