1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как получить отчет по алиментам от бывшей жены?

Как получить отчет по алиментам от бывшей жены?

При своевременных и добросовестных выплатах алиментов у отца ребенка может возникнуть вопрос о целесообразности этих выплат. Действительно ли вся сумма тратится на нужды ребенка? Не используются ли средства, выделенные на содержание детей, для личных целей бывшей жены? Такие вопросы могут возникнуть после требований матери ребенка об увеличении суммы выплат. Поэтому отчет по расходу алиментов интересует всех отцов.


Оглавление:

1. Могут ли алиментные выплаты тратиться на нужды матери?

2. Обязана ли жена отчитываться за алименты?

3. Как потребовать отчет по алиментам от бывшей жены?

4. Исковое заявление для получения отчета по алиментам

5. Как истребовать в суде отчет по алиментам от жены?

6. Доказательства расходования алиментов не по назначению



Могут ли алиментные выплаты тратиться на нужды матери?

Однозначно нет, это не допускается. Единственным исключением является, когда мать находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть в декрете до достижения ребенком 3-х лет. В этом случае супруг обязан содержать жену, хоть уже и бывшую. Во всех остальных случаях денежные средства идут на покрытие нужд ребенка.


Согласно требованиям ст. 60 СК РФ, поступающие в распоряжение матери деньги должны тратиться исключительно на ребенка, его образование и воспитание.

Но что подразумевает «содержание» ребенка? Это достаточно обширная область затрат, которую нельзя закрепить за какими-то конкретными тратами. Например, являются ли целевыми расходами следующие нужды:

√  Заправка и ремонт машины, на которой ребенка возят в сад/школу и обратно;

√  Поездка в учебное заведение и обратно на такси;

√  Покупка нового компьютера или телефона, и при этом старую технику мать оставляет себе;

√  Ремонт в доме, где живет несовершеннолетний;

  Покупка мебели, которой ребенок также будет пользоваться.


На все эти вопросы среди юристов нет однозначных ответов. Можно отнести проезд на такси к тратам на ребенка, но только если нет возможности добраться в школу другим способом, например, на общественном транспорте.

Таким образом, мать может тратить алименты на расходы, косвенно связанные с ребенком.



Обязана ли жена отчитываться за алименты?

Чаще всего после развода ребенок остается вместе с матерью. В этом случае отец может интересоваться развитием, воспитанием, лечением и образованием несовершеннолетнего. Это право закреплено в Семейном Кодексе. Под него вполне можно подвести право запрашивать от бывшей жены отчет по алиментам.

Тут мужчины приуныли, но далее будет информация о том, что использовать детские деньги на себя мать права не имеет.

Тут мужчины приуныли, но далее будет информация о том, что использовать детские деньги на себя мать права не имеет.

Попросту говоря, отец может попросить предоставить отчет об использованных средствах, но мать ребенка вправе отказать. И по закону ничего нельзя сделать.

Отец может обратиться в суд или в органы опеки, если выплаченные им алименты расходуются на покупки, не связанные с детскими потребностями. В таком случае половина перечисляемых средств будет поступать на денежный счет, открытый на имя ребенка. Этими денежными средствами он сможет воспользоваться после достижения совершеннолетия. Для этого необходимо собрать доказательства: чеки на крупные покупки, путевки на отдых, записи телефонных разговоров и другие. На руки матери же будет поступать только половина суммы. Законодательство только так может контролировать данную ситуацию.


Мать может отказать в предоставлении требуемого отчета из-за сложности его выполнения. Произвести контроль над крупными покупками не составит труда, но сложней уследить за общими тратами. Например, невозможно подсчитать на какую сумму ест ребенок.

Подведем итог, может ли отец требовать отчитываться за алименты жену и должна ли она предоставлять эти сведения. По закону супруг может требовать, чтобы средства использовались по назначению. По поводу отчета об истраченных средствах можно договориться с женой, по ее желанию она может их предоставлять. Также такой пункт может быть прописан в соглашении об выплате алиментов. Если же жена откажет в требовании, то получить интересующие сведения не получится.


Важно: Мать тоже должна принимать участие в материальном обеспечении ребенка. Отец не обязан полностью обеспечивать несовершеннолетнего. Если же все расходы оплачивает супруг, то он может потребовать определить место жительства ребенка с ним, и теперь уже жена будет выплачивать алименты. Для этого отцу в судебном порядке необходимо доказать, что он:

√  Платит алименты в полном объеме;

√  Мать не отчитывается о расходуемых средствах;

√  На содержание ребенка выплат не хватает.

Если все пункты доказаны, суд может вынести решение в пользу отца.


Если обе стороны мирно договорились об уплате алиментов, то составляется соглашение о выплате денежных средств, которое удостоверяется нотариусом. При составлении договора стороны могут дополнить документ различными условиями, которые не противоречат законодательству. В этом случае можно обязать мать уведомлять отца об истраченных средствах по его запросу, в правильном назначении ли они использовались.



Как потребовать отчет по алиментам от бывшей жены?

Направление денежных средств на ребенка – это желание отца, который участвует в материальном обеспечении сына или дочери, хотя и не проживает совместно.

В соответствии с п. 2 статьи 60 Семейного кодекса России обязательные платежи перечисляются на банковский счет женщины с целью направления на потребности несовершеннолетнего: одежда, питание, образование, лечение.

Так обязана ли жена отчитываться за алименты? Законодательство не предусматривает перечень оснований для предоставления бывшей женой отчета о расходах за счет алиментных выплат. Это возможно только по соглашению сторон. Тем не менее отец вправе в суде установить использование средств, в том числе и на личные нужды бывшей жены. Таким способом 50% выплат можно перевести на лицевой счет несовершеннолетнего в банке.


При явном нарушении в содержании ребенка, бывший супруг обязан начать процесс по лишению женщины родительских прав.

Подозревая использование средств не на ребенка, мужчина вправе требовать предоставление квитанций или чеков на товары. При отсутствии добровольного предоставления, требование о разделении алиментных выплат на две части в интересах ребенка подается в суд. Обращаются с заявлением в судебный орган, вынесший решение о их назначении. При рассмотрении дела бывшую жену обяжут рассказать и доказать, на что она потратила средства, перечисляемые отцом своего ребенка.

Однако, исходя из судебной практики, суды не считают данное обстоятельство весомым основанием для лишения родительских прав, т.к. это крайняя мера ответственности для родителей, которая применяется в том случае, когда не имеется никаких оснований для изменения положения в лучшую сторону.



Исковое заявление для получения отчета по алиментам

Ст. 203 Гражданско-процессуального кодекса России предусматривает подачу требования о переводе 50% алиментов на счет ребенка в рамках исполнения ранее вынесенного решения.

Называется документ «Заявление об изменении порядка исполнения решения».

В качестве лиц, чьи интересы затрагиваются, привлекаются бывшая жена, служба судебных приставов и опека (если возникла такая необходимость).

Заявление об изменении порядка исполнения решения поможет решить спор насчет использования алиментных средств.

Заявление об изменении порядка исполнения решения поможет решить спор насчет использования алиментных средств.

Надежнее составлять документ с грамотным юристом. Дело потребует сбор доказательств, в том числе свидетельских, документальных, что на первый взгляд кажется простым и быстрым.

Скачать образец можно для ознакомления или написания дома. Документ подается без оплаты госпошлины.

Особенности дела определяют перечень документов:

1)  Копии заявления для каждого участника;

2)  Сведения, подтверждающие сумму перечисленных алиментов;

3)  Информация о расходовании целевых средств в личных целях супруги.

Профессиональный юрист подскажет перечень документов в конкретном случае.



Как истребовать в суде отчет по алиментам от жены?

Бывшая супруга будет вынуждена предоставить отчет о расходовании целевых средств после того, как заявление поступит в суд. При отсутствии такового суд согласится с позицией отца и деньги, которыми она распоряжалась прежде, будут уменьшены на половину. Подробное описание мелких расходов, как правило, не предоставляется. Информация об оплате занятий в секциях или школе искусств, дорогих покупках или лечении должны быть обязательно подтверждены документально.


Отец вправе вносить возражения приводя свои доводы, в том числе обратить внимание суда на отсутствие работы у бывшей жены.



Доказательства расходования алиментов не по назначению

Основные доказательства включают в себя:

1)  Выписки по счетам, демонстрирующие покупки на посторонние цели со средств, поступивших на ребенка.

2)  Сведения о том, что бывшая жена безработная.

3)  Ответы на запросы из магазинов, кинотеатров о совершенных у них покупках.

Доказать обстоятельства также помогут показания соседей, общих знакомых и общедоступные фото из интернета.


Пример: Иван К. подал заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения о взыскании алиментов. Заявитель отметил, что уплачивает алименты на дочь 5 лет из всего своего заработка. Средний размер суммы в месяц превышает 40 тыс. рублей. Мать девочки работы не имеет и живет за счет предназначенных для ребенка средств, в содержании дочери не участвует. Иван К. просил суд, чтобы половину от обязательных выплат переводилась ребенку на счет, а мать не имела права ими распоряжаться.

    Так жена получит только часть алиментов, а их вторая часть будет неприкосновенно лежать на счету ребенка.

Так жена получит только часть алиментов, а их вторая часть будет неприкосновенно лежать на счету ребенка.

В суде бывшая супруга Ирина К. возражала, сообщив, что поступающие от бывшего мужа деньги она тратит только на дочь. В таком случае Иван К. распечатал из соцсетей фото, на которых Ирина посещает развлекательные заведения, и предоставил их суду, запросив выписку о движении финансов по карте бывшей жены. По выписке было выяснено, что со счета для алиментов Ирина К. покупала косметику, оплачивала заказы в кафе, походы в театр. Время операций часто было позднее 21.00, что подтверждает расходы не на нужды дочки.

Суд признал претензии заявителя доказанными и вынес решение о перечислении 50% алиментов на счет девочки.


Затрудняетесь, как законно заставить бывшую жену предоставить сведения о потраченных алиментах? Обратитесь к юристам на нашем сайте бесплатно, и получите консультацию профессионалов в кратчайшие сроки.







Виктория Свиридова         

                       Автор:
                       Виктория Свиридова
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00