1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц: раскрываем секреты

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц: раскрываем секреты

Каждый сталкивался с необходимостью взять в долг деньги у банка или друзей, но рано или поздно их все равно нужно отдавать. Как быть, когда к повседневным затратам добавляются дополнительные долговые обязательства, которые человек потянуть уже не в состоянии? А выход есть — банкротство физических лиц. Эта процедура позволяет людям, которые не справляются с долгами списать их. Но когда речь заходит о банкротстве многие думают о том, что не готовы лишиться всего имущества ради такой процедуры. Это типичное заблуждение, возникающее из-за недостатка информации.

В этой статье мы расскажем, что на самом деле происходит с имуществом должников, которые решились на процедуру банкротства.

Что считается единственным жильем и изымается ли оно при банкротстве

Как правильно сохранить имущество при банкротстве

Что будет с имуществом в залоге при банкротстве

Спишут ли долги, если нет никакого имущества

Финансовые управляющие имеют свою точку зрения на эту проблему. Они считают, что есть способы сохранить имущество, и суды часто допускают такую возможность. К тому же не все имущество должника подлежит распродаже при банкротстве.


Раскрываем все секреты сохранения имущества при банкротстве!

Что считается единственным жильем и изымается ли оно при банкротстве

Не удивительно, что за процедурой банкротства обращаются в основном граждане, имеющие одно жильё в собственности или не одного вовсе. Так что же называют единственным жильем?

Единственным признается то помещение — дом, квартира — где гражданин живет с семьей, и где они все зарегистрированы. Другого жилья в собственности у него быть не должно.

Можно сказать точно, что единственное жилье не изымается. А что насчёт остального имущества? Есть и прочие виды имущества, которые останутся при банкроте и после процедуры:


Слышь, не управленцы, а управляющие.

Вещи необходимые для работы должника. Например, инструменты, если человек использует их в работе. Это имущество неприкосновенно в независимости от суммы долга.

Разберем несколько историй о банкротстве и посмотрим, что происходит с имуществом должников, что продается на торгах, а что удаётся сохранить.


Удивительная история о клиенте подъехала.

Хорошо, что он не успел наделать глупостей, а сначала пришёл к юристам. В этой ситуации жилье никто не отнял бы в любом случае, поэтому нет смысла куда-то продавать или прятать его. В ходе процедуры была продана на торгах его машина, а остальные долги списали по суду. В итоге человек остался при жилье и без долга.


Еще одна история из практики.

Клиент боялся, что из-за инициированной банком процедуры банкротства у него отберут не только дом в ипотеке, но и квартиру. Мы объяснили ему, что единственное жилье, которым и являлась его квартира, не отнимается, поэтому нужно просто ждать окончания процедуры. В итоге дом был продан, а вырученные деньги распределены между кредиторами, а квартира осталась при клиенте.

Как правильно сохранить имущество при банкротстве

Наступил момент, когда платежи по кредитам съедают большую часть доходов, и, чтобы закрыть предыдущие кредиты, человек берет новые? Значит, пришло время для банкротства — процедуры позволяющей списать непосильные долги. Статус банкрота дает должнику полное право не платить долги, но в ходе процедуры его имущество распродается, чтобы погасить долги насколько это возможно. Перед тем, как подать заявление на банкротство, люди хотят знать, что будет с их имуществом и как его сохранить.

Распространены ошибки, которые совершают должники перед процедурой:

1. Попытки продать или подарить имущество близким родственникам

Все сделки граждан могут быть оспорены в течение 3 лет. Поэтому отчуждение имущества перед процедурой банкротства особенно такие подозрительные сделки между родственниками скорее всего могут быть оспорены кредиторами. Проданное за бесценок или подаренное имущество будет изъято и включено в общую конкурсную массу — все то что будет распродано на торгах.

2. Продажа имущества по очень низкой стоимости

Сделки, когда должник продает имущество по подозрительно низким ценам, вызовут подозрение и с высокой долей вероятности будут оспорены.

Часто люди при заключении договора купли продажи указывают меньшую стоимость, чтобы не платить налог, например. Поступая таким образом, нужно понимать что, в случае банкротства, такая сделка будет вызывать вопросы кредиторов.


Прятать имущество по родственникам - одна из худших идей сохранить имущество.

Кроме того, что спорное имущество возвращается в конкурсную массу, возникает вероятность того, что само списание долгов окажется под угрозой. Также гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности, если его действия по отчуждению имущества будут расценены как мошенничество.

3. Рассчитываться с одним из кредиторов в ущерб другим

Если долги присутствуют перед несколькими кредиторами, то распределение выплат должно быть справедливым. Нельзя нарушать интересы одного банка, чтобы заплатить другому. Такие сделки будут оспорены ущемленными кредиторами, а должник рискует остаться с несписанными долгами.

Главный совет всем кто собирается подать на банкротство — не торопиться продавать, раздаривать и прятать имущество. Консультация специалиста поможет сделать все по уму и не лишиться имущества из-за необдуманных действий.

Что будет с имуществом в залоге при банкротстве

Автомобили в автокредите квартиры в ипотеке и любое другое имущество, которое является залоговым, будет распродано на торгах. Но и здесь есть условия, на которых имущество будет изъято:

  • Просроченные платежи за более чем 3 месяца;

  • Оставшийся долг по кредиту более 5%.

   

Просроченные платежи, фээ.

Есть шанс остаться при имуществе в залоге. В этом случае кредитор, который выдал кредит на это имущество, не должен быть включен в реестр кредиторов. Таким образом кредит на это имущество не будет списан в итоге банкротства. Зато имущество останется при владельце.

Спишут ли долги, если нет никакого имущества

По закону есть всего два условия для банкротства:

  • Долг более 200 тысяч рублей;

  • Просрочка по платежам более 3 месяцев.

Никаких условий по наличию имущества в законе нет. Даже при полном отсутствии имущества гражданин вправе избавиться от долгов, признав себя банкротом.

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов






    

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00