1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как суд догадался, что врача уволили намеренно

Как суд догадался, что врача уволили намеренно

15 июня 2023
124

Эндокринолога столичной поликлиники прогнали с “волчьим билетом” по п. 5 ст. 81 ТК –  за "неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин”. Врач через суд восстановилась в должности, ведь 4 года трудилась без нареканий, а два выговора упали как снег на голову с перерывом в 5 дней. Дисциплинарное взыскание не соответствовало тяжести проступка. 


Однако стоило приступить к работе, посыпались жалобы больных – сразу три за неделю. Руководство снова уволило сотрудницу по тому же пункту 5 ст. 81 ТК. Причём в обосновании указали и те два выговора, которые не считаются поводом для увольнения. Медик снова отправилась в суд, но слушать не стали. 


Эндокринолог продолжала отстаивать права и дошла до Верховного суда. "Добросовестно лечила пациентов и никого не угробила, – настаивала медик, – а руководство травит и хочет избавиться". Адвокат добавлял, что клиентку с жалобами не ознакомили и комиссия не включала врача её профиля, без которого невозможно оценить качество работы. 


К тому же, жалобы необоснованные. Например,  на то, что врач не выписала рецепт на бесплатное получение препарата. Но пациент не состоит в реестре лиц, имеющих право на лекарство. Чтобы получить препарат побыстрее, эндокринолог предложила госпитализацию, однако больной отказался.


Верховный суд обратил внимание, что согласно ч. 5 ст. 192 ТК, при наложении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть проступка и обстоятельства, при которых совершён. А суды первой и второй инстанций исходили из того, что "наказание" остаётся на усмотрение работодателя.


Эндокринолог работала по специальности 40 лет, из них 20 – в Департаменте здравоохранения Москвы. До смены руководства не имела нареканий. "Неоднократное привлечение к ответственности за короткий промежуток времени, – решил суд, – это сигнал о намеренных действиях работодателя."


Эндокринолог восстановится на работе и получит компенсацию за вынужденную паузу.


Не бойтесь конфликтов с работодателем. Обращайтесь в "Юридический центр" за бесплатной 30-минутной консультацией







Автор: Андрей Иванов

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий