1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Можно ли оспорить брачный договор после развода

Можно ли оспорить брачный договор после развода

Брачный договор (брачный контракт) является двусторонней сделкой лиц, вступающих в брак, которая определяет имущественные права и обязанности сторон в браке, а также в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ). По общему правилу брачный договор является бессрочным, однако соглашение может носить срочный характер, т.е. заключаться на определенный срок, например на десять или пятнадцать лет.

Брачным договором может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности супругов на все имеющееся имущество, а также на будущее имущество супругов.

Основания ничтожности брачного договора

Определение основания для обращения в суд

Составление и подготовка искового заявления

Подача искового заявления в суд

Семейное и гражданское законодательство РФ не содержит конкретного списка вопросов, которые могут быть урегулированы брачным договором. Однако, разумеется, это не означает абсолютную безграничность таких вопросов.

В случае несоответствия условий брачного договора нормам семейного или гражданского законодательства у сторон возникает право оспорить положения брачного договора. Такое же право возникает у третьих лиц, которые признаются заинтересованными. Например, это могут быть кредиторы сторон.

Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.

Важно заметить, что оспаривание брачного договора – это право сторон, а не обязанность. Таким образом, если стороны согласны с его условиями, то договор продолжает исполняться.

Исключением является ничтожность брачного договора. Ничтожность сделки означает её недействительность с самого начала, то есть с момента заключения сделки.

Основания ничтожности брачного договора:

Отсутствие нотариального заверения. Согласно ст. 41 Семейного кодекса, брачный договор подлежит нотариальному удостоверению;

Одна из сторон сделки является недееспособной;

Нарушение положениями договора законных прав сторон сделки. Например, не допускается включение в договор положений, ограничивающих личные неимущественные права или ограничивающих право на обращение в суд;

Мнимый/притворный характер сделки. Мнимая сделка совершается без намерения создать правовые последствия. Притворная сделка заключается с целью скрыть другую сделку на иных условиях;

Договор содержит условия, противоречащие нормам законодательства.

Данный вопрос следует раскрыть подробнее. Гражданское законодательство выделяет следующие основания для оспаривания условий брачного договора:

Одна из сторон сделки является дееспособным лицом, неспособным осознавать свои действия. Как правило, это состояние алкогольного и наркотического опьянения, стресс, заболевания.

Одна из сторон сделки является лицом с ограниченной дееспособностью, когда такая сделка заключена без согласия попечителя лица. Ограничение дееспособности гражданина не лишает права заключать договоры, однако для этого необходимо согласие попечителя.

Заключение сделки в состоянии существенного заблуждения. Под заблуждением следует понимать такую ситуацию, при которой сторона сделки составило неправильное мнение о последствиях сделки, либо осталось в неведении касательно обстоятельств, имеющих существенное значение.

Сделка заключена под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. В подобной ситуации на сторону в сделке воздействуют третьи лица, лишая свободно изъявить волю касательно сделки.

Сделка носит кабальный характер. То есть положения договора заведомо невыгодны для одной из сторон ввиду тяжелых неблагоприятных обстоятельств. Обязательным условием является наличие умысла у второй стороны сделки, которая знает про такие обстоятельства и пользуется ими в своих целях.

Брачный договор содержит условия, которые поставят сторону в крайне невыгодное положение.

Таким образом, гражданское законодательство содержит обширный перечень оснований для оспаривания брачного договора в судебном порядке. При этом стоит знать о сроках судебного разбирательства. Так, суд обязан рассмотреть гражданское дело в течение 2 месяцев со дня поступления материалов дела.

У истца имеет право заявить одно из двух требований в судебном порядке: признать договор ничтожным, либо оспорить положения договора полностью или в части.

Признание договора ничтожным в судебном порядке происходит проще в связи с тем, что проще доказать то или иное обстоятельство. Например, недееспособность одной из сторон (для этого достаточно решения суда, которым лицо ограничено в дееспособности) или отсутствие нотариального заверения (на форме будут отсутствовать необходимые реквизиты). Данные юридические факты существуют объективно.

Оспаривание положений брачного договора сложнее ввиду особенностей доказывания наличия оснований для обращения в суд. Это связано с тем, что основания для оспаривания выводятся из положений договора, гражданского законодательства, а также фактических обстоятельств дела.

Учитывая сложность данной категории дел, ведение процесса рекомендуется поручить профессиональному юристу, который сможет начать и завершить процесс по оспариванию положений брачного договора.

Исходя из вышеперечисленного делается вывод о том, что брачный договор имеет гражданско-правовой характер. Следовательно, оформление, расторжение и оспаривание регламентируется в первую очередь Гражданским кодексом и Гражданским процессуальным кодексом.

Разумеется, каждая из сторон, а также третьи лица, имеющие заинтересованность, имеют право на оспаривание положений брачного договора. Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм:

Определение основания для обращения в суд

В связи с наличием обширного списка оснований для обжалования, а также сложностью доказывания, лучшим решением будет обратиться за профессиональным юридическим сопровождением.

Составление и подготовка искового заявления

Согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса, в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства и контактные данные;

3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства или иные данные;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

Копию паспорта истца;

Копия брачного договора;

Свидетельство о заключении/расторжении брака;

Документы о приобретении имущества в период брака;

Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Грамотное составление искового заявления и комплекта документов является основной и самой ответственной частью работы по оспариванию положений брачного договора.

Подача искового заявления в суд

В случае если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, то заявление подается мировому судье на соответствующий судебный участок. В случае превышения суммы исковых требований, исковое заявление подается в районный или городской суд.

По общему правилу, исковое заявление следует подавать по месту проживания ответчика. Однако, в случае наличия детей, исковое заявление можно подать по месту жительства истца.

Также необходимо направить копию искового заявления ответчику.

После этого по адресу истца придет повестка о вызове в суд на определенную дату и время. Также возможно SMS-уведомление.

Участие в судебном заседании

Грамотно составленный пакет документов ещё не гарантирует победу в суде. Крайне важно выстроить линию аргументацию в самом судебном заседании. Такую работу лучше доверить квалифицированному юристу.

Также следует помнить, что может потребоваться несколько судебных заседаний, что существенно отнимает время истца.

Получение судебного решения

По общему правилу, исковое заявление будет рассмотрено судом до истечения 2 месяцев со дня поступления в суд.

В случае удовлетворения исковых требований полностью или частично истцу выдается решение суда, которое подтверждает недействительность положений брачного договора.

Также необходимо дождаться вступления в законную силу решения суда, а именно 1 месяц. В течение данного срока стороны судебного разбирательства имеют право на апелляционное обжалование.

Как правило, стороны оспаривают положения брачного договора во время бракоразводного процесса. Однако гражданское законодательство не запрещает заявить соответствующие требования после данного процесса. Согласно ст. 181 Гражданского кодекса, заявить исковые требования возможно в течение 1 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания положений брачного договора.

В России на данный момент брачные договоры недостаточно распространены, и судебной практики пока недостаточно, чтобы сделать вывод о недопустимости тех или иных положений брачного договора. Таким образом, каждый новый случай является уникальным, к которому требуется профессиональный подход.


Автор: Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00