1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Можно ли отказаться от ребенка и надо ли платить алименты на детей после отказа от отцовства

Можно ли отказаться от ребенка и как платятся алименты после отказа от отцовства


Порой случается, что по тем или иным причинам у отца возникает необходимость отказаться от ребенка, а именно перестать нести обязанность по содержанию ребенка. Как сделать это грамотно – с юридической точки зрения?

Оглавление

1. Есть ли возможность законно отказаться от ребенка?

2. Надо ли платить алименты ребенку отцу-отказчику

3. Лишение родительских прав через суд

4. Согласие на усыновление

5. Ситуация I

6. Ситуация II

7. Оформление заявления

8. Что будет после отказа от отцовства?

9. Как отказаться от усыновленного ребенка?

 

    

На четкие инструкции, прописанные в законодательстве, можно не рассчитывать. Даже если часами листать Семейный кодекс, надеясь обнаружить фразу «отказ от ребенка», результат будет нулевым. Причина – ее негативный этический подтекст.

На деле же законодательство предусматривает целых 2 метода избавления от бремени отцовского статуса: лишение родительских прав и согласие на усыновление ребенка другим человеком.


Перед тем, как принять окончательное решение об отречении от подрастающего ребенка, стоит все хорошенько обдумать. И дело даже не только в вопросах нравственности. Нужно понимать, что отказ от ребенка описан в законодательстве очень хитро.

Прежде всего, надо иметь в виду, что:

√  Лишение родительских прав в судебном порядке по материнскому иску – это не гарантия абсолютной свободы для отказчика. Так или иначе, ему придется платить алименты, так как статья 71 Семейного кодекса РФ предусматривает последствия лишения родительских прав, одно из которых – это обязанность содержать ребенка, также ребенок будет сохранять наследственные права.

√  Вариант с «назначением» усыновителя более выгоден для отца в финансовом аспекте – о денежных затратах на содержание ребенка можно будет забыть. При усыновлении ребенка все имущественные и личные неимущественные права, и обязанности переходят к новым родителям.

√  После удовлетворения судом иска матери о лишении отца родительских прав, тот все же сможет их вернуть – если передумает, а именно он сможет восстановить свои родительские права в случае изменения своего поведения по отношению к ребенку в лучшую сторону, данная процедура описана в статье 72 Семейного кодекса РФ.

√  Полная передача прав на отцовство усыновителю означает, что вернуть прежний статус родителя отказчику больше не удастся, так как все права и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка перейдут к другому лицу, что подтверждается положениями статьи 137 Семейного кодекса РФ, посвященной правовым последствиям усыновления ребенка.


Есть ли возможность законно отказаться от ребенка?

Допустим, отец не живет со своей прежней семьей. Он не заинтересован в совместном времяпрепровождении с ребенком, не поддерживает его материально и ничего не собирается менять. У него теперь своя жизнь. Конечно, он рано или поздно начнет искать легальный способ отказа от отцовства.