1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Можно ли отказаться от ребенка и надо ли платить алименты на детей после отказа от отцовства

Можно ли отказаться от ребенка и как платятся алименты после отказа от отцовства

Порой случается, что по тем или иным причинам у отца возникает необходимость отказаться от ребенка, а именно перестать нести обязанность по содержанию ребенка. Как сделать это грамотно – с юридической точки зрения?

Оглавление

1. Есть ли возможность законно отказаться от ребенка?

2. Надо ли платить алименты ребенку отцу-отказчику

3. Лишение родительских прав через суд

4. Согласие на усыновление

5. Ситуация I

6. Ситуация II

7. Оформление заявления

8. Что будет после отказа от отцовства?

9. Как отказаться от усыновленного ребенка?

 

    

На четкие инструкции, прописанные в законодательстве, можно не рассчитывать. Даже если часами листать Семейный кодекс, надеясь обнаружить фразу «отказ от ребенка», результат будет нулевым. Причина – ее негативный этический подтекст.

На деле же законодательство предусматривает целых 2 метода избавления от бремени отцовского статуса: лишение родительских прав и согласие на усыновление ребенка другим человеком.


Перед тем, как принять окончательное решение об отречении от подрастающего ребенка, стоит все хорошенько обдумать. И дело даже не только в вопросах нравственности. Нужно понимать, что отказ от ребенка описан в законодательстве очень хитро.

Прежде всего, надо иметь в виду, что:

√  Лишение родительских прав в судебном порядке по материнскому иску – это не гарантия абсолютной свободы для отказчика. Так или иначе, ему придется платить алименты, так как статья 71 Семейного кодекса РФ предусматривает последствия лишения родительских прав, одно из которых – это обязанность содержать ребенка, также ребенок будет сохранять наследственные права.

√  Вариант с «назначением» усыновителя более выгоден для отца в финансовом аспекте – о денежных затратах на содержание ребенка можно будет забыть. При усыновлении ребенка все имущественные и личные неимущественные права, и обязанности переходят к новым родителям.

√  После удовлетворения судом иска матери о лишении отца родительских прав, тот все же сможет их вернуть – если передумает, а именно он сможет восстановить свои родительские права в случае изменения своего поведения по отношению к ребенку в лучшую сторону, данная процедура описана в статье 72 Семейного кодекса РФ.

√  Полная передача прав на отцовство усыновителю означает, что вернуть прежний статус родителя отказчику больше не удастся, так как все права и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка перейдут к другому лицу, что подтверждается положениями статьи 137 Семейного кодекса РФ, посвященной правовым последствиям усыновления ребенка.


Есть ли возможность законно отказаться от ребенка?

Допустим, отец не живет со своей прежней семьей. Он не заинтересован в совместном времяпрепровождении с ребенком, не поддерживает его материально и ничего не собирается менять. У него теперь своя жизнь. Конечно, он рано или поздно начнет искать легальный способ отказа от отцовства.


существует законный способ отказаться от ребенка

Многих интересует можно ли отказаться от ребенка по своему желанию? Да, и это абсолютно законно

Любой родитель, желающий освободиться от своего долга по воспитанию и содержанию ребенка, может сделать это совершенно законно. Официально это будет называться не «отказом от ребенка», а несколько иначе: «лишением родительских прав» и «добровольным согласием отца на усыновление своего ребенка другим лицом».


Надо ли платить алименты ребенку отцу-отказчику

Финансовые трудности возникают у всех – и у «отцов поневоле» в том числе. Бывает, что на продолжительную выплату алиментов у отказчиков не находится свободных средств. И вообще: желанием обеспечивать нежеланного ребенка горит далеко не каждый.

Многие верят, что лишение родительских прав – это универсальный способ избавиться от финансовой ответственности перед ребенком. Однако данное убеждение неверно.

Семейный кодекс защищает, прежде всего, невинную жертву обстоятельств – ребенка. Поэтому вполне логично, что в законе присутствуют тонкости, способные запутать любого отца-отказчика. Так, вопрос об алиментных выплатах напрямую зависит от того, каким способом был осуществлен отказ от воспитания ребенка.

Как уже отмечалось ранее, их всего 2:

1.          Отказ путем лишения родительских прав в судебном порядке с сохранением алиментных обязательств. Стоит отметить, что сама по себе судебная процедура «лишения родительских прав» в своем названии говорит о лишении именно прав, а родительские обязанности, в том числе алиментные сохраняются.

2.          Отказ без сохранения алиментных обязательств. Для него потребуется юридически заверенное согласие отца на усыновление ребенка другим человеком и наличие вступившего в законную силу решения суда об усыновлении. Важно именно указать в заявлении качестве усыновителя конкретное лицо, человека, который как бы «заместит» отказчика.



Лишение родительских прав через суд

В настоящее время есть мужчины, которые убеждены в том, что, если они отрекутся от родительских прав путем процедуры лишения родительских прав, они освободятся от всякой ответственности – в частности, финансовой. Однако это – миф, который легко рассеивается положениями Семейного кодекса РФ.


Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов

Нужно ли платить алименты после того, как родитель лишиться прав на ребенка? Возможно несколько вариантов.

Избежать алиментных обязанностей можно только при оформлении согласия на усыновление ребенка другим конкретным лицом и наличия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Рассмотрим, как происходит процесс лишения родительских прав через суд. Процедура лишения родительских прав происходит в рамках процесса, регулируемого Гражданским процессуальным кодексом в судах общей юрисдикции.

Отец не может подать исковое заявление сам – ведь не бывает так, чтобы в роли ответчика и истца выступал один и тот же человек. Так что за этот начальный этап отвечает мать ребенка. Чтобы суд принял иск во внимание, истица должна суметь обосновать свое решение, т.е. сообщить, что бывший муж не платит алименты, не воспитывает ребенка или даже хуже – причиняет вред его психическому или физическому здоровью. Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен статьей 69 Семейного кодекса РФ.

В большинстве случаев, суд серьезно относится к доводам матери, и дело получает ход. В судебном разбирательстве обязательно участвует прокурор и представители органов опеки и попечительства. Они выражают свое мнение о том, действительно ли справедливо будет лишить отца родительских прав, а также нет ли надежды на его исправление, действительно ли основания для решения столь серьезны.

Отец-ответчик не обязан присутствовать на суде. При желании он может ограничиться подачей письменного согласия с доводами истицы, для этого ему необходимо в суде составить соответствующее заявление – признание иска. Однако как показывает судебная практика суд при наличии заявления о признании иска о лишении отца родительских прав, не может безоговорочно вынести столь серьезное решение, суд должен выяснить обстоятельства дела, то есть фактическую сторону отношений родителя с ребенком, а также многие другие вопросы.

Ознакомившись с мнением матери, мнением прокурора и представителей органов опеки, учтя отцовское согласие, суд выносит логически обоснованное решение.

После лишения родительских прав судом, отец, добровольно отказываясь от родительских прав, должен иметь в виду, что у него заберут именно права – на воспитание, на участие в жизни сына или дочери. Однако алиментные обязательства все равно останутся при нем, также, как и некоторые иные имущественные права ребенка – это проживание в доме отца, права наследования.

Говоря иначе, возможность лишения родительских прав предусмотрена законом скорее для того, чтобы оградить несовершеннолетнего от всяческого негативного воздействия со стороны отца. Самому же родителю-отказчику это особой выгоды не даст.


Согласие на усыновление

«Добровольное согласие отца на усыновление своего ребенка другим лицом» ‒ таково официальное название еще одного способа отказа от отцовства.

Для усыновления ребенка иным лицом необходимо также пройти ряд судебных процедур, так, статья 125 Семейного кодекса РФ предусматривает порядок усыновления ребенка.

Опять же, здесь есть свои тонкости. 3-й пункт 129-ой статьи Семейного кодекса гласит, что нотариальное согласие на усыновление ребенка может быть оформлено:

√  С указанием усыновителя;

√  Без указания такового.


Важно! Единственный способ избежать выполнения финансовых обязательств перед ребенком – это оформить нотариальное согласие на усыновление с указанием конкретного лица, которое послужит «заменой» родителя-отказчика и дождаться вступления в законную силу решения суда об усыновлении.


Если на момент составления заявления конкретного усыновителя нет, оно будет иметь смысл только при последующем обращении в суд с иском о лишении родительских прав. Таким образом, оно будет приравнено к «Согласию с лишением родительских прав». Отцу избежать материальных обязательств таким способом не удастся, и он будет обеспечивать ребенка до достижения им 18-летия или же до тех пор, пока не появится подходящая кандидатура на роль усыновителя.

Понятнее будет, если рассмотреть примеры.

Ситуация I

Родители разведены, ребенок остался с матерью. Спустя некоторое время, она решается вступить в новый брак. У родного отца ребенка на жизнь свои планы, в которые воспитание подрастающего потомка не входит. Зато новоиспеченный супруг матери проявляет заботу по отношению к несовершеннолетнему и готов взять на себя роль приемного родителя. Логичнее всего будет прибегнуть к варианту с оформлением согласия на усыновление. Получится, что биологический отец освободится от нежеланного отцовства и обязательств по алиментам, да и все остальные останутся в выигрыше.

Ситуация II

Родители, опять же, разведены. Ребенок проживает вместе с матерью. Биологический отец им не интересуется. Мать предлагает ему вариант с лишением его родительских прав, на что тот соглашается. Оформляется нотариальное согласие на усыновление ребенка, но без указания человека, готового стать приемным родителем. Суд может подтвердить иск о лишении родительских прав – к которому и приравнивается согласие на усыновление без указания конкретного лица. Алиментные выплаты остаются обязанностью отца.

Говоря коротко и просто:

√  Конкретный усыновитель указан – алименты платить не придется;

√  Такого человека нет – за отцом, даже лишенным родительских прав, останутся алиментные обязательства.

У разведенных супругов может возникнуть нелепая идея: указать в качестве усыновителя выдуманного человека. Такая хитрость не сработает. Все кандидаты на роль приемного отца в обязательном порядке проходят процедуру, связанную с установкой их личности и проверкой на отсутствие судимости. Органы опеки и попечительства также должны убедиться в их благонадежности (согласно требованиям 127-ой статьи Семейного кодекса РФ).


Оформление заявления

Есть кандидат, который возьмет на себя все отцовские обязанности? В таком случае, полдела уже сделано. Отцу, желающему избавиться от статуса родителя, остается только оформить необходимое нотариальное заявление. Указывается в нем следующее:


в заявлении указывается следующее

Если отец желает отказаться от родительских прав, и есть человек который хочет усыновить его ребенка, необходимо написать заявление


Документ оформляется у юриста не бесплатно, нотариус также взимает плату за составление данного согласия. Нотариус полностью берет на себя ответственность за правильность составления документа, вменяемость и дееспособность родителя, отказывающегося от ребенка, его самостоятельность в принятии решения.


Что будет после отказа от отцовства?

Последствия отказа от ребенка неодинаковы, они будут зависеть, прежде всего, от способа, которым осуществлялся отказ.

Если отец лишился родительских прав вследствие обращения в суд матерью ребенка, или же после оформления согласия на усыновление ребенка (без обозначения усыновителя), он:

√  Не сможет уклониться от обязанности обеспечивать ребенка финансово;

√  Перестанет воспитывать ребенка;

√  При желании сможет вернуть прежний статус отца;

√  Не сможет претендовать на получение материальной поддержки от ребенка в случае своей нетрудоспособности (подробно описано в 87-ой статье СК) и на получение денежной помощи от государства, связанной непосредственно с воспитанием ребенка;


Если отцом был выбран вариант с согласием на усыновление ребенка, а все его обязанности перешли конкретному человеку, он:

√  Не будет обязан ребенку финансово;

√  Перестанет воспитывать ребенка;

√  Не сумеет получить право вновь официально называться родителем (за исключением решения суда об отмене усыновления);

  Не сможет претендовать на получение материальной поддержки от ребенка в случае своей нетрудоспособности (подробно описано в 87-ой статье СК) и на получение денежной помощи от государства, связанной непосредственно с воспитанием ребенка.


Как отказаться от усыновленного ребенка?

Биологический отец и усыновитель абсолютно равны перед законом. Соответственно, если у первого есть возможность отказаться от ребенка, то и у второго тоже. Для осуществления отказа придется пройти через судебное разбирательство, в ходе которого будут устанавливаться причины принятия новоиспеченным родителем такого серьезного решения.

Важно отметить, что суд далеко не всегда позволяет отречься от приемного несовершеннолетнего. Ведь перед усыновлением всегда самым подробнейшим образом разъясняются последствия принятия нового члена в семью, и одно из них – проблематичность его последующего оспаривания.

Стоит отметить, что Семейный кодекс РФ в статье 140 предусматривает возможность отмены усыновления, которая возможна также только в судебном порядке. В статье 141 Семейного кодекса РФ перечислены основания для отмены усыновления, так усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Но и в данной ситуации имеется тонкость, а именно – суд может рассмотреть и иные основания для отмены усыновления, исходя из интересов ребенка, а также конкретных обстоятельств сложившейся ситуации.

В случае вынесения судом решения об отмене усыновления восстанавливается порядок, существующий ранее, то есть все права и обязанности по воспитанию и содержанию детей возвращаются к его настоящим родителям.

Таким образом, несмотря на отсутствие в законодательстве самого выражения «отказ от ребенка», возможность избавиться от бремени нежеланного родительства все же присутствует. Главное – подробно изучить вопрос (возможно, вместе с юристом), разобраться во всех существующих тонкостях оформления отказа и принять взвешенное решение со всеми его возможными последствиями. 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00