1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Новые ограничения по коронавирусу в Курской области с 11 октября

Новые ограничения по коронавирусу в Курской области

Пока власти всеми силами пытаются загнать людей на вакцинацию, те в свою очередь идут в отказ.

Вместе с мыслями о недостаточной осведомленности граждан о пользе вакцинации возникают и другие. Например, где улучшение статистики по заболевшим конкретно в нашей Курской области? Ведь на данный момент (7 октября) уже довольно большой процент людей привит:


Информация из официальной группы Курской области в ВК.

А вот что на это отвечают в официальных пабликах:


Чудесно, они уже в статистике «темнят» с цифрами.

А потом возникают вопросы о доверии к власти.

Последние дни в СМИ активно обсуждаются новые ограничения, связанные с коронавирусом, которые должны ввести с 11 октября в Курской области.

Люди, разумеется, очень рады новости (нет), но возникают вопросы: а по какому закону вообще сейчас устанавливаются ограничения? Сам нормативно-правовой акт об этом пока не издан и не опубликован, но выполнять его нужно будет уже на днях.

С 11 октября в Курской области вводится система QR-кодов для посещения общественных мест

Дезинфекция общественного транспорта и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах

Усиление контроля масочного режима и соблюдения самоизоляции больными и контактными лицами

Попробуем разобраться, чем грозят курянам новые ограничения, основываясь информации с заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса.

С 11 октября в Курской области вводится система QR-кодов для посещения общественных мест

Какие места нельзя будет посещать – непонятно, поэтому, если вы ходите в спорт зал, бассейн или любите обедать в кафе — для вас государство приготовило неожиданный сюрприз. В один прекрасный день вас просто не пустят в какое-нибудь заведение. И, если вы не интересуетесь новостями — то ваши планы вероятно рухнут. Это из информации с официального сайта Администрации Курской области (https://kursk.ru/news/view-147481/), где говорится, что в качестве запретных для невакцинированных мест рассматривают театры, кинозалы, концертные площадки, организации общепита и другие учреждения.


"Гарри Поттер и узник QR-кода"

Сейчас все еще действуют ограничения по посещаемости массовых мероприятий (не более 25 % общей вместимости объекта).

По мнению властей, введение QR-кодов позволит увеличить посещаемость общественных мест – к примеру, если в кинозал захотят пройти более 25 % человек, их можно будет впустить, если у них есть такие коды, подтверждающие, что они вакцинированы или переболели коронавирусом.

Это, конечно, традиционное «благое пожелание» властных субъектов и попытка придать позитивных красок новым ограничениям.

А так ли все будет в реальности?


Как говориться, правительство вынуждено действовать не оглядываясь на законы.

QR-коды являются современной системой идентификации, которая применялась задолго до коронавируса. Но вспомним успехи региональных властей в этой сфере.

Например, система транспортных карт в муниципальном транспорте так и не была введена, хотя многие автобусы, троллейбусы и трамваи оснастили специальным оборудованием, и остается только догадываться, куда ушли выделенные на это денежные средства.


Жулик, не воруй!

Систему оплаты банковскими картами в маршрутках до сих пор не могут наладить – во многих машинах она или не работает, или специально отключается водителями, чтобы получать наличные деньги. При рассмотрении жалоб комитет транспорта встает на сторону водителей.

Возникает закономерный вопрос: сможет ли региональная власть организовать и обеспечить бесперебойную и правильную работу по проверке QR-кодов?


Картина маслом "Московское метро при введении проверки QR-кодов"

Если нет – то это чревато нарушением прав вакцинированных и переболевших коронавирусом людей, которые при наличии QR-кода и купленных билетов на массовое мероприятие не смогут туда попасть. Кроме того, на такие мероприятия могут проникнуть и инфицированные граждане, представляющие угрозу для окружающих.

Поэтому эффективность любых постановлений об ограничениях в конечном счете определяется уровнем их организации и обеспечения, который – судя по предыдущему опыту – находится на достаточно низком уровне.

А что делать с теми, кто просто не может вакцинироваться? Например, кормящие матери. Им в общественные места уже не попасть? Или для них будет исключение? Но ведь эти люди не вакцинированы и представляют опасность для других.

Вызывают удивление — это мягко говоря — способы привлечения людей к вакцинации. Как вам это:


А что, так можно было?

Администрация Курской области лишит в 2022 году субсидий из областного бюджета на ремонт дорог и благоустройство те районы, которые отстают по темпам вакцинации. Об этом, выступая на пресс-конференции, сообщил глава региона Роман Старовойт, трансляция мероприятия велась на странице администрации Курской области в Facebook.

«Те районы, которые имеют сейчас менее 55% вакцинированных, те районы в 2022 году, за исключением национальных проектов, полностью будут исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию автомобильных дорог», — заявил он.

   

И овцы целы, и деньги на месте.

Дезинфекция общественного транспорта и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах

Дезинфекция средств общественного транспорта проводится в депо и гаражах, поэтому эта деятельность скрыта от взора обывателей.

В многоквартирных жилых домах ранее дезинфекция проводилась таким образом – периодически по этажам проходили люди с дезинфекторами, брызгающими на дверные ручки и перила.

Какого-либо вреда или дискомфорта данная деятельность не приносит, впрочем, как и польза от таких мероприятий весьма сомнительна.

В группе в ВК «Плохая покупка» жительница Железногорска выложила пост со своей платежкой от УК, где нарисовались дополнительные строчки с оплатой дезинфекции подъездов — так что не для всех эта инициатива правительства безвредна.


Тот самый пост.

Усиление контроля масочного режима и соблюдения самоизоляции больными и контактными лицами

Контроль масочного режима чреват резким увеличением числа административных наказаний для граждан, которых застанут в транспорте, торговых центрах или иных подобных общественных местах без маски.

И без того загруженные суды получат новые порции дел об административных правонарушениях, а люди – новые штрафы.

Хотя меры по усилению контроля за соблюдением самоизоляции можно поддержать – человек, который знает о наличии у него опасного заболевания, не должен допускать угрозы заражения окружающих.

Такими представляются грядущие ограничительные меры – в отсутствие официально опубликованного постановления мы можем только предполагать. Однако уже сейчас можно констатировать недостаточное информационно-организационное обеспечение противовирусных мер. Об ограничительных мерах должны сообщать заранее, а не по факту введения, ведь наряду с многочисленными обычными гражданами эти меры затрагивают и подавляющее большинство предпринимателей (в первую очередь малого бизнеса), которым элементарно необходимо время для оптимизации своей деятельности в условиях новых ограничений.


Да он - малый бизнес - просто играется!

После издания нового постановления мы проанализируем его с юридической точки зрения и расскажем в следующих статьях.


Автор: Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00