1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Общий порядок расторжения брака в РФ

Общий порядок расторжения брака в РФ

Расторжение брака в России производится разными способами. Все зависит от того, какие обстоятельства сопутствуют каждому конкретному процессу развода.

Статистика по разводам в РФ неутешительная. 60% и более браков распадаются. Но, как ни удивительно, хотя это и такая частая процедура — развод, большинство граждан заблуждается и «плавает» во многих тонкостях этого дела. Например, частым заблуждением является мысль, что для развода необходимо согласие обоих супругов. На деле это не так.

Понятие расторжения брака

Порядок административного расторжения брака

Порядок судебного расторжения брака

В данной статье мы рассмотрим весь процесс развода, как меняется его ход в зависимости от обстоятельств дела и другие тонкости.

Понятие расторжения брака

Есть два похожих, но в то же время совершенно разных понятия: прекращение брака и расторжение брака.

Первое соответственно обозначает прекращение статуса супругов в случае развода или других обстоятельств, например, смерти одного из них. Прекращение брака наступает без волеизъявления супругов в тот момент, когда или устанавливается смерть супруга или суд выносит решение об этом.


Признание брака недействительным и расторжение брака - не одно и тоже.

Порядок административного расторжения брака

Такой порядок развода можно назвать упрощенным. Все случаи, когда можно воспользоваться упрощенной процедурой описываются в статье 19 СК РФ. Необходимо согласие обоих супругов и отсутствие детей до 18 лет. Усыновленные дети по закону не отличаются от родных, поэтому порядок тот же.

Для такого вида развода подать заявление можно и только одному из супругов. Для этого нужно:

·         Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим — сведений о нем нет год и более.

·         Второй супруг признан судом недееспособным

·         Второй супруг признан виновным в преступлении и лишен свободы на срок более 3-х лет.


Если один из супругов против развода, он все равно состоится, только с привлечением суда.

Для такого одностороннего развода нужно подать заявление в ЗАГС. Сделать это можно либо в ЗАГСе по месту жительства, либо и в том, где был зарегистрирован брак. Блан заявления выдают в самом ЗАГСе, но можно заполнить его и заранее.

Также придется оплатить госпошлину и предоставить чек об уплате. Если развод осуществляется по обоюдному согласию, то каждый супруг платит по 650 рублей, если подает заявление только один из них, то платить придется 350 рублей.

После подачи заявления у заявителя будет месяц для того, чтобы в случае, если решение было принято наспех, можно было обратить процесс.

Месяц спустя после подачи заявления ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака. Если есть споры о разделе совместно нажитого имущества, то они решаются только через суд.

Порядок судебного расторжения брака

Когда расторжение брака через ЗАГС невозможно, следует обратиться в суд. Процедура развода в этом случае может идти по-разному в зависимости от того, какие обстоятельства сопутствуют каждому индивидуальному делу.

Если супруги согласны в разделе имущества, но один из них не дает согласия на развод через ЗАГС, то развод через суд пройдет по наименее сложному пути. После месяца, который дается на примирение, брак будет расторгнут.

Если супруги имеют разногласия по поводу имущества, то суд рассудит их по закону. Однако при возникновении споров срок на примирение продлевается до 3-х месяцев.


Сроки на примирение супругов различаются в зависимости от обстоятельств дела.

Если супруги не имеют несовершеннолетних детей, а разделить имущество необходимо на сумму до 50 000 рублей, то дело будет решаться в мировом суде. В других случаях обращаться следует в районные суды.

К заявлению в суд прикладывается свидетельство о браке, а также квитанция об уплате госпошлины — 600 рублей. При решении споров об имуществе придется оплатить госпошлину, которая рассчитывается исходя из суммы спорного имущества.

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00