1. Главная
  2. Блог
  3. Земельное право
  4. Очередь на землю для многодетных семей

Как многодетным семьям встать в очередь на землю и получить ее

Как многодетным семьям встать в очередь на землю и получить ее


Хочется вырастить полезные фрукты и овощи или построить свой дом, но нет денег на покупку земельного участка? Российские граждане при выполнении некоторых условий могут получить землю в собственность совершенно бесплатно, причём не обязательно в регионе постоянной регистрации (проживания). Обязательным условием является постановка физического лица в очередь. Теперь останется лишь изучить условия получения надела, описанные ниже.

Содержание:

1.      Про очередь на землю

2.      Кто может встать в очередь на землю

3.      Порядок формирования очереди

4.      Какие условия должны быть соблюдены

5.      Какие документы нужны

6.      Методы и порядок постановки в очередь на землю

7.      Компенсация взамен земельного участка

8.      Как формируется очередь на землю

9.      Срок предоставления земельного участка

Про очередь на землю

Очередь на получение участка земли в пользование и владение представляет собой процедуру, согласно которой распределяется очерёдность выдачи наделов. При этом учитывается, имеет ли заявитель какие-либо льготы или будет претендовать на земельный пай на общих основаниях.

Согласно российскому федеральному закону № 138 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», вступившему в силу ещё в 2017 году, вносятся изменения в процесс регулирования жилищного строительства. В связи с этим в нормативно-правовом акте говорится про необходимость реализации программы выделения земли для молодых, в том числе многодетных, семей.

В данный момент в очереди на землю уже имеется множество семей. При этом обеспеченность землёй в разных округах страны неравномерна. Так, например, в Уссурийском, Партизанском, Чугуевском округах Приморского края уровень обеспеченности землёй составляет 80% и более. А вот во Владивостоке, в Кировском, Ольгинском районах этот показатель составляет всего 30%.

Кто может встать в очередь на землю

В очередь на землю могут встать те, кто ни разу ещё не регистрировался в ней. Вместе с этим физическое лицо должно относится к одной из незащищённых социальных групп. В зависимости от региона условия могут немного изменяться, но, в общем, рассчитывать на бесплатную землю могут:

  • молодые специалисты, которые работают в сельской местности;

  • инвалиды (ветераны Великой Отечественной Войны, «чернобыльцы»);

  • отслужившие от десяти и более лет сотрудники МВД и ВС (земля данной категории лиц предоставляется только для ИЖС, то есть индивидуального жилищного строительства);

  • семьи, имеющие три или более несовершеннолетних ребёнка (многодетные);

  • граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и беженцы;

  • участники боевых действий, в том числе герои России и СССР и члены семей погибших героев.

Очередь на землю многодетным семьям считается приоритетной, то есть льготной. Если родители были лишены родительских прав, право на получение бесплатной земли у них аннулируется. Что касается военнослужащих, при получении земельного надела они участвуют в закрытом аукционе, в котором выбирается наибольшая стоимость. Её каждый участник оглашает по своему усмотрению. Для регистрации военные должны оформить заявку на сайте Госуслуг.

Окончательное слово в формировании перечня людей, стоящих в очереди на землю, остаётся за руководством местного муниципального органа.

Порядок формирования очереди

Очередь на землю для многодетных короче, чем для другой категории граждан, поэтому установлено две группы физических лиц, имеющих право на первоочередную и соответственно второстепенную постановку в очередь.


Окончательное слово в формировании перечня людей, стоящих в очереди на землю, остаётся за руководством местного муниципального органа.

К первой категории лиц, которые получат земельные наделы, относятся арендаторы, которые пользовались паем ещё до вступления в силу советского закона «О собственности». Если указанные индивиды построят на своём участке дом, земля с недвижимостью оформляется в их законную собственность. Также в указанную категорию входят те лица, которые пользуются земельным наделом пожизненно, или имеют в своём распоряжении землю, доставшуюся по наследству, а также полноправные собственники своих участков.

Во вторую группу (очередь) на землю входят:

  • сироты;

  • ветераны ВОВ и члены их семей, являющиеся нетрудоспособными (земля может быть использована ими для постройки жилья или для ведения фермерского хозяйства);

  • работники органов внутренних дел РФ.

Лица из последней группы должны проработать в указанных государственных структурах не менее пятнадцати лет, если они собираются строить на полученном участке дом.

Какие условия должны быть соблюдены

Чтобы получить причитающийся бесплатный надел земли, заявителям требуется проверить соблюдение нижеследующих условий:

  • все члены семьи получателя пая являются российскими гражданами;

  • мужчина и женщина, являющиеся семьёй, должны зарегистрировать свой брак официально;

  • дети являются родными (не усыновлёнными);

  • при наличии детей, их прописка обязательно должна быть такой же, как у родителей;

  • муж/жена должны проживать в месте предоставления участка не меньше, чем пять лет.

При выделении бесплатной земли местоположение выбирается не заявителем, а представителем местного органа самоуправления. То же должностное лицо решает, какой величины надел предоставлять физическому лицу. Площадь надела может составлять от 6 до 15 соток.

Какие документы нужны

Если человек попадает в одну из категорий граждан, которым может быть бесплатно предоставлен участок земли, ему потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • заявление от претендента (пишется лично заявителем от руки, при этом претендовать на получение земли может лишь один из членов семьи);

  • паспорт заявителя и его/её супруги/супруга (копия);

  • выписка из домовой книги;

  • справка, в которой подтверждается факт проживания по указанному в паспорте адресу в течение пяти или более лет;

  • справка об инвалидности, результатах медицинской экспертизы (если земля должна предоставляться инвалиду в рамках льготной программы);

  • свидетельство о рождении ребёнка/детей или паспорт (для детей, возраст которых больше 14 лет; предоставляется копия);

  • удостоверения родителей, свидетельствующие о наличия статуса многодетной семьи;

  • справка о том, что в этой программе ещё участия не принимали (выдаётся в Государственном земельном кадастре);

  • расчётный счёт (реквизиты);

  • справка о доходах (для льготной категории – многодетной семьи);

  • документ, который подтверждает факт наличия ребёнка-инвалида или взрослого-инвалида (если такой есть);

  • справка о нынешних условиях проживания (для многодетной семьи).


Все копии документов должны быть нотариально заверены.

Методы и порядок постановки в очередь на землю

Для того, чтобы стать в очередь на землю лично, следует посетить местное самоуправление с вышеуказанным перечнем документов. После проверки документов человек ставится в очередь. При этом ему озвучивается его порядковый (личный) номер. Вся указанная процедура может занимать до 30 рабочих дней. Ещё один способ стать в очередь – зарегистрироваться на сайте в электронном варианте, создав предварительно свой личный кабинет.

Чтобы узнать, какой у заявителя номер в очереди на землю, нужно выполнить одно из следующих действий:

  • совершить звонок в администрацию представителю территориальной комиссии;

  • обратиться в региональный МФЦ (этот метод доступен для льготников);

  • зайти на сайт администрации;

  • лично зайти в местный орган самоуправления (службу землеустройства);

  • написать электронное письмо на email администрации.

Факт постановки в очередь на землю подтверждается отметкой главы администрации или его секретаря.

Сирота, не достигший 18 лет, претендующий на получение земельного участка, становится в очередь на общих основаниях по месту своего проживания (регистрации). Если указанное физическое лицо находилось в детском доме, после окончания обучения в этом заведении оно должно сразу же временно зарегистрироваться там же, если никакого другого жилья у него нет. При этом льгота будет распространяться на тех сирот, которые выполнили это условие.

Льготной категорией при постановке в очередь считаются инвалиды, ставшие таковыми:

  • с детства;

  • после болезни;

  • на производстве;

  • по любой причине (данный пункт относится только к детям).

Инвалиды могут зарегистрироваться в очереди лично или посредством электронного оформления с помощью Интернет-ресурса. Для лиц, не достигших 14 лет, заявителем должен являться один из родителей, тоже предоставляющий документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Компенсация взамен земельного участка

Многодетные семьи могут получить вместо надела земли денежную компенсацию в размере двухсот тысяч рублей, если они встали в очередь на землю в МУГИСО до 1 апреля 2016 года (компенсация должна быть выдана до 1 апреля 2019 г.); до 5 июня 2014 года (деньги могут быть получены в течение двух месяцев). Те семьи, которые оформились в муниципальной очереди на землю до 1 апреля 2016 года, смогут получить компенсационные двести тысяч рублей только в том случае, если муниципалитет принял необходимый нормативно-правовой акт и заложил деньги в бюджет.

Про своё право на компенсацию в денежном эквиваленте следует заявить по электронной почте.

Как формируется очередь на землю


Семьи с тремя детьми и более имеют право на внеочередное получение земли.

Согласно распоряжению уполномоченных федеральных государственных структур, право на внеочередное получение участка земли имеют следующие категории граждан (расположены, по порядку получения права на бесплатный земельный пай):

  • семьи с количеством детей от трёх и более;

  • лицо, у которого на попечительстве (на воспитании) находится ребёнок-инвалид, не достигший возраста 18 лет;

  • ветераны ВОВ, а также их члены семей, являющиеся нетрудоспособными;

  • военнослужащие-контрактники, выслужившие десять лет и более;

  • сотрудники отдела внутренних дел, отслужившие от пятнадцати лет и более;

  • сироты, а именно дети, которые остались без родителей, владевших земельным участком.

Срок предоставления земельного участка

Время, в течение которого очередной земельный участок предоставляется в распоряжение лица-заявителя, зависит не только от той категории, к которой оно относится, но и от способа обращения к властям. Если землю нужно получить в процессе выигрыша в аукционе (в торгах), начать владеть желаемым наделом можно в течение шести-двенадцати месяцев.

Если речь идёт о получении пая внеочередными льготниками, срок будет составлять календарный год. Физические лица, которые претендуют на землю на общих основаниях, могут рассчитывать на реализацию права минимум через три года, но ждать можно и в течение десяти лет.

Бесплатное получение земельного пая от российского государства является вполне выполнимой, но очень непростой задачей. В большинстве случаев после сбора полного пакета документов и регистрации в очереди согласно действующих правил придётся ещё долгое время ожидать. Временной период при этом может исчисляться долгими месяцами и даже годами. Рекомендовано постоянно проверять состояние очереди претендентов на землю, чтобы не пропустить, когда придёт время получения земельного пая.

 


сойников михаил

                  Автор:

                  Михаил Сойников





     

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00