1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Ограничение родительских прав на детей: каковы основания

Ограничение родительских прав на детей: каковы основания

Право родителей на воспитание ребенка, являясь одновременно и обязанностью, включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка: физическом, психическом, духовном и нравственном. Согласно Конвенции ООН "О правах ребенка" государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени здоровое развитие ребенка.

В каком случае могут ограничить в родительских правах

Чем ограничение в родительских правах отличается от лишения

Как происходит ограничение в родительских правах

Что будет после ограничения в родительских правах

Как доказать необходимость ограничения в родительских правах

К сожалению, не всегда родители в состоянии предоставить данное развитие. Это может быть вызвано как виновными действиями родителей, так и объективными причинами, не связанными с их виной. Ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими, имеют тяжелое заболевание и т.п.

В каком случае могут ограничить в родительских правах

Любое лишение родительских прав происходит через суд. Но для такого решения суду нужны веские причины. Разберемся, какими они могут быть:

·        Ребенку опасно находится рядом с одним из родителей или с обоими сразу по месту прописки, но опасность возникает не по вине родителей. Такими могут быть например психические недуги родителей, другие заболевания, а также тяжелые жизненные обстоятельства.

·        Ребенок в опасности со своими родителями, так как они создают опасность самим своим поведением. Однако нет оснований для полного лишения родительских прав. Такая мера как ограничение в родительских правах будет предупреждением для родителей. Чтобы сохранить свое положение, им необходимо будет пересмотреть свои жизненные ценности и поведение.


Для ограничения в родительских правах нужны веские основания.

В том случае, если родители все также создают опасность для жизни и здоровья детей и их поведение не меняется — органам опеки и попечительства придется лишить их родительских прав. Для этого они подадут иск в суд, однако это произойдет только спустя 6 месяцев после ограничения родительских прав.

Если же родители дадут органам опеки более веские основания для лишения родительских прав, то иск на лишение может быть подан и раньше того, как истечет срок в полгода.

Чем ограничение в родительских правах отличается от лишения

Дело в том, что ограничение в родительских правах предполагается надзорными органами как мера предупредительная. Это поможет защитить права ребенка на безопасность, но не лишит родителей их прав полностью.


Кроме того, лишение прав - безвременная мера.

Полное лишение родительских прав происходит в тех случаях, когда в создании опасности для жизни и здоровья ребенка виноваты сами родители. А вот для применения ограничительных мер достаточно опасности, которая возникает без воли родителей.

Как происходит ограничение в родительских правах

Такая мера применяется только с участием суда. Подается соответствующий иск, а вот истцом в этом деле могут выступить:

1.     Родственники ребенка, которые заметили опасность для него

2.     Прокурор

3.     Органы опеки

4.     Комиссии по делам несовершеннолетних

5.     Организации для детей-сирот

6.     Дошкольные образовательные учреждения

7.     Общеобразовательные учреждения

Под родственниками ребенка здесь понимаются только близкие родственники, которыми являются родители, бабушки и дедушки, родные братья или сестры. Более дальние родственники, как тети и дяди, не смогут подать иск. Суд просто отклонит его.

Важно также то, что ограничить права таким образом можно только родительские. Для опекунов или попечителей установлен иной порядок.

После того, как суд удовлетворит иск об ограничении родительских прав, будет вынесено судебное решение. В нем обязательно прописывается с кем останется ребенок, так как он не может более быть с родителем, ограниченным в правах. Обычно ребенка передают второму родителю — если он не ограничен и не лишен прав, или органам опеки в ином случае.

Что будет после ограничения в родительских правах

Мало кто знает, но одновременно с рассмотрением дела об ограничении в родительских правах суд будет решать и вопрос алиментов. На это даже не нужны требования истца — суд постарается защитить все права ребенка.


Не волнуйся, мальчик, мнение таких маленьких детей в суде не спрашивают.

Судом будет определено, сколько ограниченный в правах родитель будет платить на обеспечение своего ребенка.

Но основное последствие — лишение права воспитывать ребенка. Если родитель получал какие-либо пособия для граждан с детьми, то после ограничения этого права он тоже лишается.

Однако эти последствия только для родителей — дети со своей стороны не теряют своих прав на имущество родителей, имеют право на алименты и наследство. Если на материнский капитал было приобретено жилье, то дети сохраняют все свои права на свою часть недвижимости и право пользования ею.

Ограниченный в родительских правах человек может встречаться со своим ребенком, однако для этого необходимо согласие органов опеки или второго родителя — это зависит от того, кому ребенок передан после суда. Разумеется, такие встречи не должны создавать опасности для ребенка.

Ограничение может быть снято, если родитель решит свои жизненные проблемы и устранит возможную опасность для ребенка.

Как доказать необходимость ограничения в родительских правах

Тому, кто собирается подавать иск на ограничение кого-то в родительских правах, следует знать, что удовлетворить иск суд сможет, только приняв во внимание веские основания для этого. Для этого нужно подготовиться и собрать доказательства.

Ими могут выступать:

·        Свидетельства о вызове полиции, например, если родители организовали в квартире противозаконную деятельность;

·        Заключения врачей и других специалистов о том, что физическому или психическому здоровью ребенка наносится вред;

·        Если родитель не платит алименты, то это тоже основания для ограничения его прав. Доказательством неуплаты будет справка о размере задолженности.

·        Показания свидетелей, например, соседей или педагогов в учебных учреждениях;

·        Характеристика от участкового.

После того, как иск будет подан в суд, в игру вступят органы опеки. Они проверят все факты жизни ребенка на момент соответствия нормам. После напишут акт и приложат его к иску. Если доказательств наличия опасности для ребенка будет достаточно, то суд удовлетворит иск и ограничит родителя в родительских правах.

 

Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова

 

 

 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00