1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Развод в одностороннем порядке: как развестись без согласия одного из супругов

Как развестись без согласия одного из супругов

Часто некогда любящие друг друга супруги объясняют свою жизнь в несчастливом браке словами, что одна из сторон не хочет разводиться. Тогда стремящийся к свободе от брачных уз задает вопрос: «А возможен ли развод в одностороннем порядке?». Закон отвечает — да, возможен. Но чтобы достичь желанного результата, надо пройти нелегкий и долгий путь.

Нюансы бракоразводного процесса при отсутствии согласия мужа или жены

При наличии детей в семье

Когда нет детей

Куда обращаются желающие развестись

Развод через орган правосудия при несогласии одного из супругов разводиться

Последовательность выполнения плана

Правильное составление искового заявления

Пример неправильной подачи заявления на развод в одностороннем порядке

Оплата госпошлины

Процессуальный порядок

Продолжительность бракоразводного процесса

Пакет предоставляемых документов для развода

Нюансы бракоразводного процесса при отсутствии согласия мужа или жены

Семейный кодекс РФ в статье № 17 сообщает: в двух случаях невозможен развод в одностороннем порядке.

Если супруга беременная.

Если в семье есть общий ребенок, не достигший возраста в один год.

Такой законодательной нормой в стране защищают материнство и детство. Объяснение тому — социальная уязвимость беременных и женщин, кормящих грудью своего младенца. Однако женщина, пребывающая в одной из таких ситуаций, по своему желанию может получить развод без согласия мужа.

В то же время закон уточняет, что брак также не расторгнут по желанию супруга без одобрения супруги, если:

не достигший годовалого возраста ребенок является не родным для мужа;

малыш появился на свет мертвым;

младенец умер при родах матери;

малютка скончалась до исполнения возраста в один год.

И если женщина, будучи беременной, ставшая матерью новорожденного или потерявшая ребенка, не хочет расторжения брака, развода не будет.

Правда, такая ситуация — временная, и по прошествии срока муж разведется с женой без ее согласия.

При наличии детей в семье

Подать на развод в одностороннем порядке может любой из супругов, но только при имеющихся в семье детях старше одного года. Суд удовлетворит иск в случае, если на развод согласны оба супруга или кто-либо из двоих занял позицию «несогласного».

Вместе с тем нужно быть готовым к тому, что нежелающий разводиться попытается затруднить решение проблемы. Несогласная сторона может требовать, например, изменений в получении алиментов, разделе имущества, установлении регламента и продолжительности общения с детьми, места проживания оставленных у другого родителя детей.

Такие действия часто приводят к тому, что желающий развестись муж (жена) капитулирует и перестает добиваться развода.

Когда нет детей

Бездетные пары могут оформить развод в ЗАГСе спустя 30 дней после подачи заявления. Но для этого необходимо желание развестись обоих супругов.

В случае несогласия на развод одного из бездетной супружеской пары решит проблему обращение в суд, который удовлетворит иск. Закон разрешает развестись не имеющей детей паре даже если один из супругов не дает одобрение на получение развода.

Куда обращаются желающие развестись

Существует два способа расторжения брака.

Административный осуществляют через ЗАГС.

Судебный реализуют мировой, городской или районный суд.

Административным ресурсом могут воспользоваться лишь пары, не имеющие детей, а также супруги, дети которых достигли совершеннолетия. Причем для развода требуется согласие и мужа, и жены.

При остальных обстоятельствах стремящемуся разорвать семейные узы придется обращаться в судебные органы. Исключением являются три случая, которые регулируются Семейным кодексом РФ (статья № 19).

Имеется в виду обстоятельства, при которых согласие на развод второй половины супружеской пары получить не представляется возможным. Так же как и в случаях, если согласие и несогласие ничего не значат.

Супруг числится без вести пропавшим, что должен подтвердить суд. Только орган правосудия может признать такое состояние гражданина или принять решение об объявлении его умершим.

Супруг оказывается недееспособным, что тоже подтверждается судом. Орган правосудия удостоверяет неспособность семейного человека отдавать отчет в своих действиях, принимать решения, отвечать за них.

Муж (жена) признан осуществившим уголовное правонарушение и отбывает наказание в тюремном заключении в течение длительного срока (не меньше 3-х лет).

Когда есть такие факты, заявление о расторжении брака подается в одностороннем порядке в ЗАГС. К заявлению надо приложить документ, который доказывает наличие одного из обстоятельств. Это может быть приговором органа правосудия или решением суда об исчезновении, смерти, подтверждением лица недееспособным.

Мировым судом принимаются решения о разводах, если супруги не имеют претензий друг к другу из-за раздела имущества, материальной поддержки детей, регламента общения с детьми уходящего из семьи родителя.

Если одна из сторон супружеской пары не хочет разводиться, за разводом обращаются в городской (районный) суд.

Развод через орган правосудия при несогласии одного из супругов разводиться

Когда муж или жена не желает развода, надо приготовиться к длительности бракоразводного процесса. Поможет добиться положительного результата план с включением в него детально намеченных действий.

Последовательность выполнения плана

1.      Попытка получить согласие от нежелающего разводиться супруга. При достижении положительного результата бракоразводный процесс займет примерно 1 месяц. Разрешить развод орган правосудия может во время первого же судебного заседания. Это возможно, если представить договор сторон о разделении имущества и выплате алиментов на детей.

2.      В противном случае стремящийся к разводу супруг подает в суд грамотно написанное исковое заявление. К иску прилагаются документы, обосновывающие законность убежденного в своей правоте истца. Также надо сопроводить предоставление искового заявления о расторжении брака квитанцией об оплаченной госпошлине.

3.      Супружеская пара на первом судебном заседании получает 3 месяца на примирение. Если в трехмесячный срок примирение не произойдет и подавший иск в суд истец не меняет своего намерения развестись, его желание орган правосудия удовлетворит и расторгнет брак вопреки протесту ответчика.

4.      Получив решение органа правосудия о расторжении брака, надо предъявить его ЗАГСу для государственной регистрации.

5.      Через установленный срок оба бывших супруга получают в ЗАГСе свидетельства о разводе.

Правильное составление искового заявления

Надлежаще написанный для суда иск поможет значительно приблизить получение положительного результата.

Бланка и формы для написания заявления не существует. Но есть некоторые положения, отображенные в статье № 131 ГПК РФ. Это — подача иска в письменном виде, составленного по нормам делового официального стиля. В заявлении должна быть четкая, лаконичная и последовательно изложенная информация. В иске должны отсутствовать орфографические ошибки, красноречия и площадные высказывания, а также помарки, исправления.

В правильно составленном иске содержатся блоки — формальный, описательный и резюмирующий.

Формальный блок включает:

точное название органа правосудия;

ФИО мужа и жены, их место проживания.

Описательный блок содержит:

информацию об организации, в которой был заключен брак, о лице, зарегистрировавшем супружеский союз, и о дате совершения акта;

данные об общем ребенке (детях);

информацию о солидарно нажитой в период брака собственности;

сообщения о заключении договоренностей касательно разделения имущества и денежных выплат на детей (при их наличии);

указание причин развода при уверенности истца в желании развестись выражением «примирение недостижимо». Это поможет исключить применение судом пункта о предоставлении супругам 1-3 месяца на примирение. Таким правом суд наделен статьей № 22 (п. 2) СК РФ.

Резюмирующий блок состоит из:

прошения о расторжении брака;

дополнительных запросов, например, на урегулирование жилищного спора, разделение имущества, подсчета алиментов, проч.

После прописывается список прилагаемых документов, проставляется дата передачи искового заявления. В конце ставится личная подпись заявителя с дешифровкой факсимиле.

Неправильно написанное заявление может остаться без движения. Также иск возвращается истцу на доводку из-за несоответствия требованиям к подобному документу.

Пример неправильной подачи заявления на развод в одностороннем порядке

Гражданкой В был подан иск на расторжение брака в одностороннем порядке, который суд отклонил и отправил на доработку. Почему так случилось? Она пренебрегла требованиями к составлению заявления.

1.      Не указала причину развода.

2.      Нарушила последовательность изложения, указанную в статье № 131 ГПК РФ. После формального блока гражданка В перешла к описанию резюмирующего блока.

3.      Не обозначила дату написания заявления.

При подаче заявления в суд надо строго соблюдать последовательность и полноту искового изложения. В помощь — образцы из интернета или бесплатная консультация юриста.

Оплата госпошлины

При подаче заявления о расторжении брака без одобрения другой стороны супружеской пары пошлину в 600 руб. обязан уплатить истец. Необходимые для платежа реквизиты он уточняет в канцелярии органа правосудия, куда подается исковое заявление. Квитанцию об уплате пошлины (она действительна 12 месяцев) истец приобщает к пакету предоставляемых документов.

Процессуальный порядок

Законом определена подача иска по месту регистрации ответчика. Заявление на развод в одностороннем порядке возможно подать и по месту проживания истца. Но для этого нужны уважительные причины:

факты, препятствующие подаче иска в иной местный орган правосудия. Это — неважное самочувствие, местожительство с маленькими детьми;

неопределенность места пребывания ответчика.

Первое судебное слушание проходит спустя месяц после того, как будет принят иск. О дате и времени оповещаются оба супруга, а ответчику отправляются скопированные исковые документы.

Не согласный с расторжением брака супруг может затянуть процесс нежеланием присутствовать на заседаниях по неуважительной причине. Если таких неявок будет 3, суд разведет супругов. Если же неявки были по уважительной причине, а у не согласной стороны не было возможности вовремя об этом сообщить суду, то у такого супруга есть право ходатайствовать об отмене решения органа правосудия, которое было принято без участия несогласной стороны.

Явившихся в суд супругов блюститель закона поочередно заслушивает, знакомится с предоставленными документами и постановляет по одному из трех вердиктов:

расторгает брак;

предоставляет срок на примирение, установленный статьей № 22 (п. 2) СК РФ;

отклоняет иск и не расторгает брак.

Принятое органом правосудия решение о разводе приобретет силу закона спустя 30 дней после заседания. Если брак расторгнут, по прошествии этого промежутка времени суд в 3-хдневный срок отправляет выписку в ЗАГС. И там бывшим мужу и жене можно будет получить свидетельства о разводе.

Продолжительность бракоразводного процесса

Этот срок не должен быть больше 2-х месяцев (отсчет с даты предоставления искового заявления). Но практически судебное расторжение брака может длиться дольше. Мешает совершить правосудие в установленные сроки ряд причин.

1.      Техническая задержка или запаздывание пересылки документов, из-за чего заседание переносят.

2.      Прошение ответчика дать время для примирения (1-3 месяца) ведет к переносу рассмотрения дела.

3.      Беспричинное отсутствие в суде ответчика влечет за собой двукратный перенос заседания, на третьем судья расторгнет брак.

4.      Существование дополнительных исковых запросов, которые требуют опроса свидетелей, тоже связано с переносом заседания.

5.      Подача апелляционной претензии в течение 30 дней после судебного заседания отсрочивает принятие решения.

Пакет предоставляемых документов для развода

Необходимость основной документации отображает ст. 132 ГПК РФ. Но могут потребоваться и другие документы (например, правоустанавливающее свидетельство о собственности, которое требуется разделить).

Сбором, подготовкой документов и подачей иска стоит заняться раньше, чем несогласный супруг узнает о предстоящем бракоразводном процессе. Не желающий разводиться или замысливший затянуть судебное разбирательство муж (жена) попытается спрятать или уничтожить документы, воспрепятствовать их сбору.

Если же подобное случилось, факт укрывательства или ликвидации правоустанавливающей документации надо описать в исковом заявлении. При этом следует испросить суд затребовать необходимые документы или их ксерокопии.

Вариантов «разводных» пакетов документации несколько. Список поможет уточнить, какие документы нужны и как подавать на развод в одностороннем порядке в разных случаях.

Если в семье нет детей перечень документов следующий:

1.      Три экземпляра искового заявления в оригинальном написании с дальнейшим предоставлением по одному образцу истцу, ответчику и суду.

2.      Квитанция об оплаченной госпошлины.

3.      Ксерокопии паспортов разводящихся супругов.

4.      Копии свидетельства о браке.

5.      Ксерокопии брачного договора (при наличии).

6.      Копии соглашения о разделении собственности, если таковое заключалось между супругами.

7.      Ксерокопии правоустанавливающих документов на разделяемую собственность при требовании одной или обоих сторон.

Если есть дети в перечень входят документы, дополняющие названный выше пакет. Это ксерокопии:

свидетельств о рождении общих, в том числе усыновленных детей;

справки о размере семьи (берут в жилищном органе);

справок о доходах родителей (при требовании в иске выплаты алиментов);

родительского соглашения о содержании детей и общении с ними после расторжения брака (если таковое заключалось ранее);

оригиналы характеристик отца и матери с мест их трудовой деятельности.

Из судебной практики:

В семейном законодательстве РФ записано, что никто не может быть принужден состоять в браке против своего желания. Следуя этому закону, судебные органы осуществляют разводы и в одностороннем порядке. Исключением являются беременность женщины и наличие в семье ребенка до года.

Заявление на развод без согласия другого супруга будет удовлетворено и при трехразовой неявке на судебные заседания ответчика по неуважительной причине.

Чаще всего не помогает сохранить брак и прошение у суда ответчиком отсрочки в 1-3 месяца в надежде на примирение.

Если попытки не увенчались успехом и истец не хочет сохранить брак, следует мирным путем разрешить спорные проблемы. А это значит достигнуть договоренности в разделении имущества, в решении вопросов касательно детей.

Подобные шаги позволят разведенной супружеской паре существовать в нормальных отношениях, что очень важно для детей.


Автор: Андрей Иванов

 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00