1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Реализация имущества: каков порядок реализации имущества и торгов, особенности процедуры банкротства для физических и юридических лиц.

Реализация имущества: каков порядок реализации имущества и торгов, особенности процедуры банкротства для физических и юридических лиц.

Реализация имущества — последний этап банкротства, который необходим для того, чтобы банкрот покрыл требования кредитора. Далее пойдет речь о том, каким образом происходит реализация имущества юридических и физических лиц, ставших банкротами.


Оглавление:

1. Процедура/порядок реализации имущества должника: конкурсное производство

2. Реализация имущества в случае банкротства предприятия

3. Проведение процедуры аукциона

4. Реализация имущества: торг

5. Окончание реализации имущества

6. Реализация имущества при банкротстве физического лица

 

Реализация имущества регулируется гл. VII ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" (ФЗ № 127) и гл. X указанного ФЗ. Осуществляется оно в рамках конкурсного производства.

Арбитражным судом происходит реализация имущества гражданина, которое продолжается в течение полугода. Затем его можно продлить на такой же период. Тот же суд назначает специалиста — финансового управляющего, занимающегося организацией и контролем реализации имущества, после чего распределяет средства, полученные в результате продаж. Перед тем, как приступить к реализации, ответственный специалист собирает всех кредиторов, выясняет претензии, составляет их перечень и реестр.

 

Процедура/порядок реализации имущества должника: конкурсное производство

В случае банкротства юридического лица алгоритм действий выглядит следующим образом:

1.     По результатам рассмотрения заявления о введении конкурсного производства назначается специалист, который на предприятии-банкроте будет выполнять функции управляющего. Он занимается формированием отчетности, заключением и расторжением сделок, управлением счетами и пр.

2.     Издается приказ, в котором сказано об освобождении предыдущих руководителей от их обязанностей, а также изъятии печатей предприятия.

3.     ФНС уведомляют о начале конкурсного производства.

4.     В СМИ передают информацию о банкротстве конкретного предприятия. Указывается его адрес, по которому кредиторы могут подавать свои заявления.

5.     Выполняется формирование данных, касающихся активов банкрота, а также сбор дебиторской задолженности.

6.     Собирается конкурсная масса.

7.     Создается реестр кредиторов.

8.     Приступают к организации реализации имущества и проводят его.

9.     Погашается задолженность перед кредиторами.

10.   Выполняется закрытие расчетного счета.

11.   Составляется отчет, в котором расписывается, какая работа была проделана. Отчет передается в суд.

12.   Суд завершает процедуру

13.   В ЕГРЮЛ делается финальная запись о ликвидации предприятия.

 

Реализация имущества в случае банкротства предприятия

Определение стоимости активов выполняется в процессе проведения инвентаризации. Ее вносят в инвентаризационную опись имущества. Чтобы определить точную стоимость, прибегают к оценке эксперта. Когда акты готовы, их направляют в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Имущество распродается посредством торгов – аукционов и конкурсов. Обязательно полную информацию об активах печатают в СМИ («Коммерсанте»). По желанию управляющего или кредиторов информация может размещаться на сайтах.

Арбитражный суд должен ознакомиться со сроками и условиями продажи, начальной ценой имущества и прочими нюансами, после чего – утвердить их.

 

Проведение процедуры аукциона

Аукцион проводится так, чтобы цена лота поднималась каждый раз на 5-10%. К закрытым торгам допускаются только те, кто получил специальные разрешения. В их процессе реализуют исключительно имущество, являющееся ограниченно оборотоспособным (оружие боевое и спортивное, психотропные средства и пр.). В случае продажи объектов, относящихся к культурному наследию, организовывается конкурс. Тот, кто покупает их, обязуется содержать их в целости и сохранности.

Имущество банкрота реализуется на торгах в виде аукциона

При банкротстве имущество должника распродается на аукционе, а деньги раздают кредиторам


Торги могут также проводить в электронном формате. Для этого необходимо управляющем подписать договор с администраторами электронных площадок. На государственных порталах регистрация бесплатная, а на частных за это могут брать деньги. Плата может входить в цену лота.

 

Реализация имущества: торг

Вначале управляющий за месяц до торгов официально заявляет об аукционе, указывая точную его дату. Участвовать могут только те, кто подали заявку и предварительно внесли задаток. Те, кто указал о себе недостоверные данные, подал недействительные документы, неправильно заполнил заявку или не внес задаток, к торгам не допускаются.

Победителем аукциона является тот, кто готов заплатить самую высокую цену за лот. Все результаты торгов фиксируют в протоколе, подписывают и отправляют в течение 2-х дней как победителю, так и управляющему. Они, к тому же, с помощью договора закрепляют сделку о купле-продаже.

В течение 30 дней после заключения договора победитель должен внести оплату за лот. Эти денежные средства указывают в конкурсной массе. Всем остальным участникам возвращают задаток.

Если условия торгов были нарушены, можно жаловаться в ФАС или суд. Если жалобу удовлетворят, то сделка становится недействительной и тогда имущество продают снова.

 

Окончание реализации имущества

Продажу имущества управляющий заканчивает отчетом о результатах конкурсного производства. Арбитражный суд должен вынести решение о завершении банкротства, после чего в течение 60 дней суд направляет налоговой инспекции информацию об этом, которая должна максимум за 5 дней исключить предприятие-банкрот из ЕГРЮЛ.

Все, на этом существование предприятия заканчивается. За проделанную работу управляющему выплачивают вознаграждение согласно ст. 20.6 ФЗ № 127.

Если кратко описать этапы реализации имущества обанкротившегося юридического лица, то они выглядят так:

Этапы реализации имущества

 Реализация имущества банкрота представляет собой сложную, требующую отчетов процедуру


Реализация имущества при банкротстве физического лица

Банкротом могут признавать и физическое лицо. Его имущество могут продавать, если реструктуризация долга (ранний этап банкротства) по каким-то причинам не может быть проведена или была осуществлена с нарушениями.

Продажа выполняется так:

1.     В течение 30 дней после описи и оценки имущества управляющий направляет в арбитражный суд положение, в котором будут описаны сроки, условия и прочие особенности продажи. Если оно соответствует правилам статей 110, 111, 112 и 139 Федерального закона, суд подтверждает это положение.

О порядке, условиях, начальной цене и сроке продажи имущества выносится определение, которое может быть обжаловано. Если имущество находится не на территории РФ, то должно быть вынесено отдельное определение. Его исполняют по тем правилам, которые действуют в государстве, где находится это имущество. Также исполнение возможно по правилам, которые указаны в международном договоре РФ с этим государством.

2.     Оценку имущества гражданина управляющий проводит самостоятельно. Она может оспариваться кредиторами, гражданином или органом, уполномоченным в делах о банкротстве гражданина.

На собрании кредиторы могут решить нанять оценщика и оплатить его услуги за средства тех, кто принял такое решение.

3.     Имущество или его часть продается на торгах в порядке, установленном Федеральным законом (если собрание кредиторов или арбитражный суд не решили по-другому). Предметы роскоши, драгоценности, прочее дорогое имущество стоимостью более 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество независимо от его цены продается на открытых торгах.
4.     Реализация предмета залога проводится в соответствии с пунктами 4, 5, 8-19 (ст. 110), пунктом 3 (ст. 111), положениями ст. 138 Федерального закона.

Начальную цену объекта оглашает конкурсный кредитор. Его требования обеспечиваются залогом продаваемого имущества.

Если между кредитором и управляющим финансами возникают разногласия по поводу условий торгов, каждый из них имеет право обратиться в арбитражный суд (он рассматривает дело о банкротстве гражданина), чтобы разрешить этот спор. Тогда судом определяются условия и порядок торгов, которые также могут быть обжалованы.

5.     Если финансовому управляющему не удалось провести реализацию имущества в установленном порядке или кредиторы откажутся за счет проданного имущества закрыть задолженность, то гражданин снова имеет право распоряжаться своим имуществом. Передается оно ему по акту приема-передачи и тогда пункт 1 ст. 148 Федерального закона не применяется.
6.     Управляющий должен сообщить банкроту, уполномоченный орган по таким делам и кредиторам о результатах описи, оценки и продаже имущества. Также он должен на собрании кредиторов отчитаться о проделанной работе. Если вдруг были допущены какие-то нарушения, то гражданин-банкрот, уполномоченный орган или кредитор могут обратиться в арбитражный суд и пожаловаться на финансового управляющего. Суд должен вынести какое-то решение по этому вопросу.
7.     Если имущество гражданина также принадлежит его супругу или бывшему супругу (так называемая совместная собственность), то продажа имущества все равно проводится по общим правилам. Тогда супруг или бывший супруг имеет право участвовать в процедуре решения вопросов о банкротстве и продаже общего имущества.

После продажи имущества та часть денег, которая принадлежит банкроту, идет на погашение задолженности. А та часть, которая принадлежит супругу или бывшему супругу, выплачивается непосредственно ему и не направляется на погашение кредита. Но, если у супругов есть общие обязательства (например, если супруг пользовался совместно с супругом имуществом, выступал поручителем или предоставлял залог), то часть денег этого супруга после продажи имущества может направляться на погашение долгов.

 



Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00