1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Нарушение и наказание: за что лишают водительских прав?

Нарушение и наказание: за что лишают водительских прав?

15 Апреля 2017
53
Как ни парадоксально звучит, но в нашей стране нарушителя лишают водительского удостоверения только в двух случаях: либо его действия угрожают опасными для всех последствиями, либо затрудняют контроль дорожного движения. Но вот незадача: непосредственно  под эти определения успешно подходит очень много совершенно не однородных дорожных случаев. Естественно, что наказывать всех одинаково за каждый водительский проступок было бы неправильно. Поэтому КоАП РФ предусматривает четкую градацию нарушений, за каждое из которых грозит вполне определенное и конкретное наказание.

За что же и на какой срок наказывают провинившихся автовладельцев?

Лишение прав на 1-3 месяца

Совсем немного будут ходить пешком те, кто ездит на машине без номеров или устанавливает их в «труднодоступных», то есть не предусмотренными ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, местах. На тот же срок отнимут «корочки» за повторное управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, это предусмотрено уже ч. 1.1 ст. 12.1. КоАП РФ.

Можно лишиться удостоверения и за то, что преградил путь спецтранспорту, отчаянно «мигающему» световыми и звуковыми сигналами (ч. 2 ст. 12.17) и имеющему право непререкаемого приоритета на дороге.

Лишение прав на 3-6 месяцев

За «игры в каскадеров», то есть за пересечение полотна железной дороги в необорудованных для этого местах, а также – за движение на красный свет семафора или проезд под закрытый шлагбаум, за остановку на переезде можно «заплатить» потерей удостоверения на срок до полугода!

Лишение прав на 4-6 месяцев

Такое наказание может «догнать» любителей быстрой езды – тех, кто превышает скорость на 60–80 км/ч, выезжает на встречную полосу или трамвайные рельсы встречного направления (ч. 4 ст. 12.9, ч. 4 ст. 12.9). А также тех, кто едет навстречу движению по улице с односторонним движением (ч. 4 ст. 12.15; ч. 3 ст. 12.16). Проезд перекрестка на красный сигнал светофора или игнорирование жестикуляции регулировщика также карается указанным сроком.

На полгода отбирают документы у лихачей, превышающих скорость более, чем на 80 км/ч. 

Потерей «корочек» может аукнуться нарушение правил транспортировки детских групп. 

Подобные спецрейсы можно проводить исключительно днем, а с 23:00 до 06.00 можно ехать лишь в исключительных случаях, например, если маленькие путешественники опаздывают на поезд или самолет.

Лишение прав на 6-12 месяцев

Еще более сурово наказывают тех, кто передвигается на автомобиле с подложными номерами. А также тех, кто «прокачал тачку» и установил на ее капот или бампер фары с красными лампами (ч. 4 ст. 12.2; ч. 3 ст. 12.5).

Лишение прав на 12 месяцев

Чтобы остаться пешим на целый год, нужно нарушить во второй раз сразу несколько правил. К примеру, переехать железнодорожные пути в чистом поле, выехать на встречную полосу, да при этом еще и превысить скорость. Хронических лихачей наказывают годичным лишением удостоверения.

Если действие водительских документов остановлено судебными приставами за, допустим, алименты или неоплаченные штрафы, но неплательщик, невзирая на запрет, все-таки сел за руль, ему грозит точно такое же по срокам наказание.

Лишение прав на 12-18 месяцев

Эта кара предусмотрена для тех хитроумных водителей, которые без всяких на то оснований установили на машину «мигалки» и «замаскировали» ее, таким образом, в технику специального назначения. Или нанесли на нее «боевую» раскраску спецтранспорта. В этом случае «машина-хамелеон» рискует бесполезно простоять в гараже до полутора лет, так как возможности управления ею хозяин будет лишен.
  
Столь же длительный срок предусмотрен и для тех, кто скрылся с места аварии (ч. 2 ст. 12.27). Или нанес ущерб здоровью другого участника ДТП (ч. 1 ст. 12.24).

Лишение прав на 18-24 месяца

Тех, кто управляет машиной в нетрезвом состоянии или отказывается от освидетельствования, могут «закодировать» лишением документов на два года.  

Более того, согласно ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, настолько же суровая ответственность грозит и тем, кто доверил управление автомобилем другому лицу в состоянии опьянения.

Также лишают прав на самый длительный срок виновников ДТП, в которых пострадавшие получили средней тяжести травмы. Кстати, настоятельно не рекомендуется снимать стресс после аварии алкогольными напитками: за употребление горячительного до момента освидетельствования также могут надолго отобрать «корочки».
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации