Разделе имущества супругов
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов

Развод между супругами — крайне неприятная процедура. Одной из проблем в этой ситуации может стать раздел совместно нажитого имущества. Об особенностях данной процедуры разъясняет руководитель курского филиала фирмы «Юридический центр» Дмитрий Мазалов.

Оглавление:
1. Что такое совместное имущество супругов?
2. Что входит в совместное имущество супругов?
3. Раздел имущества супругов суть и принципы
4. Имущество, которое подлежит разделу между супругами
5. Раздел имущества супругов, у которых есть дети
6. Можно ли заменить делимое имущество денежной компенсацией и как ее высчитать?


Что такое совместное имущество супругов?

Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое ими во время брака, является совместным. Исключением из этого правила является имущество, принадлежность которого оговорена супругами в брачном договоре (контракте). Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ч. 3 ст. 34 СК РФ). 

1. О разделе имущества супругов.jpg

Пример: Женщина вышла замуж за бизнесмена, у которого есть свое предприятие. Перед заключением брака будущие супруги договорились о том, что бизнес мужа при расторжении брака не будет предметом раздела между супругами. Свое волеизъявление они оформили в виде брачного договора. В этом случае, даже если жена принимала активное участие в развитии бизнеса мужа (например, организовывала рекламные кампании, вела переговоры и т.д.) бизнес отойдет после развода к бывшему мужу.
Однако, заключенный брачный договор не является чем-то неизменным. Находясь в браке, супруги по обоюдному согласию могут вносить в него изменения. Поэтому, учитывая участие жены в бизнесе, стороны могут оговорить для жены при разводе, например, солидную денежную компенсацию.


Что входит в совместное имущество супругов?

Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Также общим имуществом супругов являются и приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество - независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

2. О разделе имущества супругов.jpg

Не являются общим имуществом супругов (и, соответственно, не подлежат разделу) целевые денежные выплаты - например, суммы семейного (материнского) капитала, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.п.

Пример: Супруги после рождения второго ребенка приобрели право на семейный (материнский) капитал, но в период брака этими средствами не воспользовались. При разделе имущества средства материнского капитала. Как целевая выплата не входит в объем совместно нажитого имущества и не делится между супругами. После расторжения брака бывшая жена может распорядиться средствами материнского капитала самостоятельно. В случае, если она потратит эти средства после развода на улучшение жилищных условий. она обязана предоставить обязательную долю в приобретаемом жилье лишь детям.
Важно! Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.


Раздел имущества супругов суть и принципы

По сути, раздел имущества супругов заключается в определении того, к кому из супругов перейдет после официального расторжения брака то или иное имущество, нажитое во время этого брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен:
- в период брака;
- после расторжения брака;
- по требованию любого из супругов;
- в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

3. О разделе имущества супругов.jpg
Пример: Жена без согласия супруга взяла кредит в банке и не в состоянии его погашать. По иску банка суд определяет долю жены в общем имуществе супругов (в денежных счетах, вещах и т. д.) для того, чтобы доля жены могла быть направлена на уплату задолженности жены перед банком. При этом, для обеспечения иска суд вправе наложить арест на имущество супругов до выделения доли жены.
Основными принципами раздела имущества супругов являются:
- изначальное равенство долей супругов в общем имуществе;
- необходимость учета интересов супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети;
- распределение общих долгов супругов при разделе имущества пропорционально присужденным им долям.

Обязательно ли доводить ситуацию с разделом совместно нажитого имущества дело до суда? Вовсе нет. Судебный порядок раздела имущества супругов не является обязательным. Более того: согласно ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в судах рассматриваются дела о разделе имущества супругов только при наличии между ними спора о данном имуществе.


Имущество, которое подлежит разделу между супругами

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов или одного из них определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. О разделе имущества супругов.jpg

Пример: Общее имущество супругов оценивается в 5 миллионов рублей. Квартира. На которую претендует жена, стоит 3 миллиона. Поскольку имущество делится между супругами поровну, то, получив в собственность квартиру, жена должна выплатить мужу компенсацию — 500 тысяч рублей (разница между стоимостью жилья и стоимостью половины совместного имущества супругов).
Важно! Согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью — в случае, если будет установлено, что в период их брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, или труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Пример: У мужа до вступления в брак была в собственности квартира стоимостью 1 миллион рублей. В период брака в этой квартире на сбережения жены был сделан дорогостоящий ремонт, повысивший стоимость жилья вдвое. При расторжении брака женщина заявила требование о признании квартиры мужа их совместной собственностью и раздела ее на общих основаниях. Изучив доказательства — чеки о покупке стройматериалов, договор со строительной фирмой. Выписку из лицевого счета женщины в банке и другие — суд принял удовлетворил исковые требования.
Важно! Согласно ч. 4 ст. 36 Семейного кодекса, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.
Пример: Муж и жена фактически прекратили совместное проживание и ведение совместного хозяйства, два года жили отдельно. После того, как жена приобрела в этот период квартиру, муж подал в суд иск о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. В перечень имущества, которое подлежало разделу, он включил и квартиру, купленную женой. Но суд, рассмотрев дело по существу, признал квартиру собственностью жены и не подлежащей разделу между супругами.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым по соглашению или по решению суда проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

5. О разделе имущества супругов.jpg

Недвижимость может быть поделена различными способами, в зависимости от характера объекта, подлежащего разделу. Так, частный жилой дом может быть разделен в натуре, путем образования двух обособленных жилых помещений (в отделяемую часть дома оборудуется новый вход). Квартиру разделить таким способом не получится, поэтому она подлежит разделу в долевом выражении (по общему правилу – по 1/2, но в решении суда может быть указано на признание за супругами права пользования отдельными комнатами с использованием в режиме общей собственности мест общего пользования – кухни, санузла, коридоров).

Земельный участок может быть разделен как в долях, так и путем образования (когда это возможно) двух самостоятельных земельных участков.

Мебель, посуда и бытовая техника делятся таким образом, чтобы максимально возможно соблюсти интересы каждого из супругов. Например, если в собственность жене выделяется посуда и кухонная бытовая техника (холодильник, газовая плита и т.п.), мужу должно быть выделено имущество равнозначной стоимости (телевизор, стиральная машина и т.п.).

Если выделяемые предметы неравнозначны, то супругу, который получил менее ценное имущество, присуждается с другого супруга соразмерная компенсация. Ее размер определяется по соглашению сторон или решением суда.

Вклады в банках подлежат разделу на общих основаниях. 
Важно! Если вклад совершен в иностранной валюте, цена иска рассчитывается исходя из рублевого эквивалента суммы соответствующего вклада по курсу валюты, установленному на день подачи иска Центральным Банком России.
6. О разделе имущества супругов.jpg

Раздел имущества супругов, у которых есть дети

По общему правилу, наличие общих несовершеннолетних детей не влияет на раздел имущества супругов. Из этого правила есть два исключения:
- первое: вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (ч. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ);

- второе: суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса). Но эти обстоятельства должен доказывать заинтересованный супруг. Если, например, по поводу обуви или одежды детей спор маловероятен, то дорогой ноутбук или электрогитара могут стать предметом притязаний супруга, с которым дети не остаются. В связи с этим, второму супругу необходимо будет в суде доказать, что конкретные вещи приобретены именно для нужд ребенка (детей).

7. О разделе имущества супругов.jpg


Можно ли заменить делимое имущество денежной компенсацией и как ее высчитать?

Проще всего это сделать в «мирном» порядке – либо заключив соглашение о разделе имущества, либо достигнув мирового соглашения в суде.

Если же достичь соглашения даже в суде не получается, супруг, заинтересованный в получении денежной компенсации вместо делимого имущества, должен доказать, что данное имущество ему не нужно, пользоваться им он не будет, а другой супруг в этом имуществе нуждается и будет им пользоваться.

Рассчитывается компенсация по общему правилу – половина стоимости имущества, присуждаемого другому супругу.


Возможно Вам будет интересно:
- Способы раздела имущества супругов
- Некоторые особенности раздела имущества
- Подаем в суд на раздел имущества
- Верховный суд разъяснил сроки раздела имущества после развода
- Раздел имущества
- Раздел имущества после развода. Как делить автомобиль?
- Раздел ипотечной квартиры
- Разделение долга микрофинансовой организации после развода

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00