1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Что делать если имеется просроченный кредит?

Что делать если имеется просроченный кредит?

Основной ошибкой должников банка по кредитам является их уверенность в том, что они все равно проиграют. И выбрав тактику проигравшего, они опускают руки и не пытаются улучшить свое положение. Некоторые даже ни разу не попробовали вступить в переговоры с банком или явиться в суд и постараться реструктуризировать долг по кредиту или добиться рассрочки.

Любой кредитный адвокат-практик скажет, что такая тактика в корне неверна. Судиться с банком за кредит можно и нужно. Если соглашаться на все требования кредитного учреждения и не пытаться защитить свои интересы, банк отберет последнее. Пользуясь юридической неграмотностью населения, банки используют суд как способ давления на клиента, а не юридический инструмент.


Как выиграть суд с банком по кредиту

Как выиграть суд с банком по кредиту.jpg

Первый совет – найдите хорошего банковского юриста. Конечно, волшебного рецепта как не платить кредит банку он вам не даст, но значительно улучшить ваше положение сможет. Выиграть суд с банком по кредиту по всем пунктам в большинстве случаев не реально, но оспорить некоторые пункты договора, добиться реструктуризации или кредитных каникул возможно. Советы как уменьшить кредитный долг и выиграть суд с банком дает кредитный юрист «Юридического Центра»:

1. Если у вас образовался долг по кредитному договору и банк подал на вас в суд, первым делом нужно подсчитать, не истек ли срок исковой давности. Для кредитов срок исковой давности составляет три года, после чего банк теряет право подавать в суд.

2. В обязательном порядке необходимо потребовать у банка полной информации по выплатам и остатке кредита. После чего нужно пересчитать начисленные банком штрафы и пени. Если вы сможете доказать в суде что банк вам навязывает платежи сверх тех, что указаны в договоре, ваше положение значительно улучшится и вы смело можете требовать снижения суммы выплаты, а также иных послаблений.

Закон о защите прав потребителей дает массу возможностей для отстаивания интересов в суде. Опираясь на нормы закона и судебную практику, хороший адвокат по кредитам сможет значительно улучшить ваше положение. Так законом предусмотрено.

3. Отстаивайте свои права согласно законодательству. Сумма штрафа не может превышать суммы долга, поэтому суды в большей части идут навстречу и значительно снижают пени и штрафы.

4. Отнеситесь ответственно к выбору адвоката по кредитам. Простой юрисконсульт не имеющий судебной практики и не работавший с банками не может компетентно представить ваши интересы в суде.


Как избавиться от проблемного кредита

Еще одна ситуация, с которой сталкиваются должники банков по кредиту, это давление коллекторов. У многих возникает вопрос, имеет ли права банк обращаться к коллекторской фирме? Ответ – да, если такой пункт предусмотрен договором кредитования. Что еще раз нас возвращает к необходимости внимательно изучать договор перед подписанием, а лучше, чтобы договор проанализировал кредитный юрист.

Как избавиться от проблемного кредита.jpg

Итак, если у вас долг по кредиту и вас одолевают коллекторы:
  • Затребуйте у банка договор с коллекторской компанией, на каком основании они требуют кредит – по агентскому договору или по цессии.
  • Обратитесь к адвокату для анализа договора с коллекторами. Может в нем есть какие-то ошибки или неточности.
  • Если коллекторы вам угрожают – обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.
  • Вы можете обратиться к юристу и подать в суд на коллекторов, тогда вас не только оставят в покое, но и компенсируют моральный ущерб.
  • Если коллекторы не идут на переговоры и не хотят снизить сумму долга, лучший выход это вынудить их подать в суд. В ходе судебных слушаний юрист по кредитам сможет улучшить ваше положение, добившись судебного решения о реструктуризации, уменьшении долга, о снятии штрафных санкций и пени или о кредитных каникулах.

Что делать заемщику, если он не может выплатить кредит

Рассмотрим по пунктам что делать, если вы не знаете, как выплатить проблемный кредит.

1. Найдите хорошего юриста по кредитам.

2. Письменно уведомите банк, что не можете выплачивать кредит по независимым от вас обстоятельствам. Адвокат поможет правильно составить такое извещение и указать все основные пункты. Такое письмо банку в последствие может стать огромным плюсом при передаче дела в суд.

3. Вступите в переговоры с банком. Суд это крайняя мера для финансовых учреждений, возможно с помощью хорошего юриста вы и сможете прийти к взаимовыгодному решению.

4. Если банк не хочет идти на уступки, остается только ждать суда. И вот тут-то вам и понадобится специалист по судебным процессам с банками. На основании договора кредитования он определит что лучше, самим подавать иск в суд или ждать когда такой иск подаст банк.

5. Продолжайте взаимодействовать с банком, чтобы продемонстрировать, что вы добросовестный плательщик, попавший в затруднительное положение. Что и когда писать и говорить при общении с банковскими работниками подскажет ваш адвокат.


Как уменьшить выплаты по кредитам

Как уменьшить выплаты по кредитам.jpg
 
Добиться снижение ежемесячных выплат по кредиту можно различными способами. Все зависит от условий договора, суммы задолженности и суммы, которую вы уже успели внести. Так, если вы с самого начала показали себя добросовестным плательщиком, а потом когда обстоятельства изменились и платежи стали задерживаться, то в таком случае банк быстрее пойдет на уступки. Лучше вступать в переговоры с банком, основательно подготовившись, у вас должны быть железные доводы, почему он должен пойти вам навстречу. Если вы возьмете на переговоры адвоката по кредитам, то вам удастся добиться больших преференций и послаблений.

Еще один способ, это перестать платить в течение трех месяцев и дождаться когда банк подаст в суд. В судебном порядке адвокат добьется улучшения условий выплаты, так что ежемесячная сумма будет для вас необременительной.


Заключение

Даже если вы глубоко увязли в кредитах, помните, безвыходных ситуаций не бывает. Чем раньше вы начнете решать проблему, тем оптимальней и выгодней будет ее решение. Если вы не знаете с чего начать, обратитесь за консультацией к адвокатам по кредиту нашего Юридического Центра. Мы проанализируем вашу ситуацию и предложим различные пути решения вашей проблемы.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00