1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Что делать, если не платят алименты и какая ответственность предусмотрена

Что делать, если не платят алименты и какая ответственность предусмотрена

Уголовная, административная и гражданская ответственность ждет нерадивого родителя, который отказывается исполнять свои обязательства. В статье мы рассмотрим какое наказание ждет гражданина, не исполняющего свои алиментные обязательства.

В первом случае ответственность наступает за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Во втором случае все чуть проще — гражданин будет ограничен в выезде за границу, а также под угрозой окажутся его водительские права. Они могут быть арестованы, а потом и вовсе отобраны.


Оглавление:

1. Уголовная ответственность за неуплату алиментов

2. Административная ответственность за неуплату алиментов

·         Ограничение на выезд из страны

·         Лишение водительских прав за неуплату алиментов

3. Неустойка за неуплату алиментов

4. Лишение родительских прав за неуплату алиментов

 

Гражданская ответственность состоит в том, что за каждый день просрочки по выплатам алиментов начисляется процент в виде 0,5 % от суммы каждый день. Стоит помнить, что в конце концов можно и вовсе лишиться родительских прав.

 

Стоит помнить, что даже после лишения родительских прав родитель не освобождается от уплаты долга по алиментам за тот период, когда прав лишен еще не был.

В этой статье вы узнаете, какие виды ответственности могут быть применены к уклоняющемуся от уплаты алиментов.

 


Уголовная ответственность

Для злостных уклоняющихся от уплаты ответственность предусмотрена по статье 157 Уголовного Кодекса РФ. При этом важно понимать, что именно является злостным уклонением.


За злостное уклонение от выплаты алиментов, грозит уголовная ответственность

Законом предусмотрены два вида ответственности за неуплату алиментов: административная и уголовная


√  Исходя из практики суд признает таковым следующие обстоятельства:

√  Супруг не разглашает место работы и переводит свою «белую» зарплату в «серую»

√  Меняет место проживания с целью спрятаться от судебных приставов

√  Когда за неуплату супруга уже объявили в розыск

√  Сумма задолженности очень велика

√  Не устраивается на работу, чтобы не платить

√  Длительная неуплата — более 4-х месяцев

√  Не реагирует, когда приставы предупреждают об уголовной ответственности.


Когда родитель не содержит ни ребенка — ни при необходимости жену — систематически уклоняясь, то это и будет признано в суде злостным уклонением. Важно заметить, что уголовная ответственность наступает только для супруга, алименты для которого были установлены в судебном порядке. При алиментном соглашении уголовное дело пришить не выйдет.


Какие же виды наказания возможны в случае такого преступления? Статьей предусмотрено следующее:

√  До года исправительных работ

√  До 180 часов работ на благо государства

√  Содержание под арестом до 3-х месяцев

√  Заключение до года в тюрьме


При этом порядок привлечения будет следующим: прежде всего супруге надо подать иск по неуплате алиментов. Когда иск удовлетворят, получить исполнительный лист. После этого лист направить судебным приставам, они начнут исполнение решения суда и примут все необходимые меры, чтобы супруг начал платить.

Если их действия будут безрезультатны, то можно будет привлечь супруга к ответственности, доказав, что неуплата умышлена и носит злостный характер.


Подавая в суд на отца своего ребенка, помните, что это не пройдет бесследно для его репутации. Возможны проблемы в карьере из-за судимости отца.

Однако угроза уголовной ответственности уже сама по себе может подтолкнуть к разумному решению — начать платить за содержание своего ребенка.



Административная ответственность

Такой вид ответственности предусмотрен не для преступлений, поэтому такая мера предупредительная и носит более мягкий характер, относительно уголовной. Предусмотрены следующие меры, дабы заставить выплачивать алименты:

√  Аресты, наложенные на счета и имущество

√  Штрафы

√  Ограничения выезда за границу.

Решения о таких мерах выносятся не судом, а службой судебных приставов.

По статье 17.14 кодекса о нарушениях возможен штраф от 1000 до 2500р., в случае если супруг не является к приставам или прячет свое место жительства, пытаясь уклониться от уплаты. Если же этот штраф не будет оплачен в течение 60 дней, то долг вырастет вдвое и добавится 50 часов работ на благо государства или 15 увлекательных дней ареста.

Проще говоря, тянуть с оплатой штрафов не стоит.


Ограничение на перемещение

Как показывает практика, такая мера весьма действенна. Однако для ее осуществления необходимо наличие следующих факторов:

√  Исполнительный документ должен быть в наличии

√  Задолженность по алиментам более 10 000р.

  Судебный акт уже вступил в силу.


Стоит забыть обо всех уважительных причинах не исполнять обязательства. Из-за тяжелого материального состояния выезд за границу будет невозможен.

Такое ограничение в перемещении происходит, как только запустится исполнительное производство. Для его отмены нужно, чтобы пристав снял ограничения, или при соглашении сторон.

Помните, что даже после оплаты должно пройти время чтобы ограничение было снято. Документы могут еще не успеть дойти до баз данных, однако можно предъявить квитанцию об оплате. Узнать о задолженности можно на сайте ФССП.


Лишение прав на управление транспортным средством

Если супруг задолжал более 10 000р., то его водительские права могут оказаться под угрозой. Такой интересный закон действует с 2016 года.


Неплательщика могут ограничит в водительских правах

Для родителя, уклоняющегося от выплаты алиментов, предусмотрено административное наказание — ограничение в водительских правах


Однако, это не лишение прав на вождение транспортом — всего лишь их приостановка. Пока не произойдет полная уплата, прав не видать. Лишить супруга имеет право и второй родитель и исполнительные приставы. Но эта мера не применяется если:

√  Неплательщик - инвалид

√  Автомобиль- средство заработка — для таксистов, например

√  Суд принял решение об отсрочке исполнения выплат

  Долг составляет до 10 000р.


Процедура по лишению будет выглядеть так: У должника 5 дней на сдачу прав приставам, после вынесения постановления.

Если не успел или не захотел штраф 2500р. Если должник попадется сотрудникам ДПС то штраф будет уже 30 000р., или лишение прав на срок до года.

Снятие ограничения на вождение произойдет в течение суток после уплаты алиментов.



vzyskanieiuplataalimentovochyemumalchivayutspetsialisty.jpg

     Читайте также:

     Взыскание и уплата алиментов: 8 секретных советов от юриста



Неустойка, как высчитывается

Неустойка — тоже вид ответственности. Она наступает как при административном нарушении, так и при уголовном преступлении. Сама по себе это плата нарушителя за то, что просрочил выплаты по алиментам. А это неплохой стимул платить вовремя.

Размер неустойки может высчитываться как из долга по алиментам, так и по решению суда. Если супруги заключали алиментное соглашение, то с его помощью можно обойтись без исполнительного листа. Если соглашение нотариально заверено, то судебные приставы начнут производство по нему. Неустойка будет высчитываться исходя из этого соглашения.

Если же соглашения не было, то идем в суд, дабы алименты были назначены. Надеяться на выплату неустойки можно только после этого. За каждый день невыплаты будет начислен процент.

Статья 115 СК РФ устанавливает размер неустойки в 0,5 % от суммы задолженности. Под этим понимается оставшаяся на данный момент невыплаченная сумма. Процент будет увеличивать сумму долга каждый день со дня от даты платежного дня.

То есть за месяц это уже 15 % а за год 180 %! Очень выгодный вклад, ни один банк не дает такие проценты вкладчикам. Если было заключено алиментное соглашение, то размер неустойки рассчитывается в зависимости от его условий.


Помните, взыскать алименты за прошлые 10 лет, если раньше назначены они не были, нельзя. Алиментные обязательства вступят в силу, когда будут назначены. Взыскать что-то задним числом не получится.


Требовать неустойку можно как за месяц, так и за каждый день. Но суд может отказать из-за малозначительности суммы. У неустойки за алименты не срока давности, в отличие от пени.

Кроме того, взыскать можно еще и убытки, понесенные из-за неуплаты алиментов. Останется только все доказать. Например, договор о займе на одежду и учебные материалы ребенку в школу.

Алименты могут быть в долях к заработку родителя; в твердой сумме, с выплатами каждый месяц; в твердой сумме, выплаченной один раз; путем предоставления в пользование дома или иного жилья, а также иными способами, смотря как договорятся стороны.

Когда неустойку могут не назначить?

Если супруг находится в состоянии болезни уже долгое время, вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск из-за проблем с финансами работодателя или имеет сложные семейные обстоятельства.



Лишение прав на ребенка

Уклонение от установленных семейным законодательством обязанностей родителя является поводом для лишения. Нужно заметить, что достаточно всего одного нарушения обязанностей чтобы родительские права оказались под угрозой.

Невыплата алиментов по содержанию ребенка как раз и является нарушением. Так что следует ознакомиться с порядком выплаты алиментов. Проще говоря, если родитель не содержит ребенка финансово, то может быть лишен родительских прав в суде.

А в этом случае второй родитель сможет:


Преимущество для родителя, оставшегося с ребенком.jpg
Родителю, оставшемуся с ребенком после развода, все равно приходится обращаться к бывшему супругу по вопросом ребенка, если он не лишен родительских прав. В обратном случае все меняется, и согласие отца на совершение тех или иных действий с ребенком уже не требуется.

 

Но дабы оградить ребенка от родителя, его не содержащего, придется доказать, что жизнью ребенка родитель не интересуется и финансово его не поддерживает, злостно уклоняясь от содержания ребенка.

Далее нужно собрать документы для суда:

√  Свидетельство ребенка о рождении

√  Свидетельство родителей о браке если есть

√  Справка из учебного учреждения, которое посещает ребенок, где сотрудники подтвердят, что второй родитель в жизни ребенка не участвует, они его не видели, ребенка он не забирал • Показания родственников и соседей

√  Справка о выплатах по алиментам


Чаще всего возможны только два варианта лишения прав на воспитание:

Первый быстрый, однако не стоит думать, что он со 100 % вероятностью гарантирует результат. Этот вариант подразумевает подачу вами иска о лишении прав родителя в суд. Прежде чем число заседания будет назначено судом, доказательства рассмотрены и решение вынесено, озаботьтесь доказательствами, чтобы убедить суд в том, что данное уклонение является злостным. Ведь имеется множество вариантов показать обратное. Например, болезнь неплательщика. Также вам понадобится ранее вынесенное решение суда о назначении алиментов.

Второй вариант чаще успешен, хотя и более длителен. Также следует подать иск в суд, но на этот раз о привлечении родителя не содержащего ребенка по уголовной статье. В случае, если суд вынесет обвинительный приговор, лишить родителя прав на ребенка будет уже очень просто, потому как доказательством уклонения от уплаты станет этот самый обвинительный приговор.

Следует помнить, что обвинительный приговор для родителя также плохо скажется и на судьбе ребенка. Никто не может помешать обвиненному восстановиться в правах.




Андрей Иванов

            Автор:

            Андрей Иванов

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00