1. Главная
  2. Блог
  3. Трудовое право
  4. Какая травма на работе называется производственной

Производственные травмы: основы классификации, степень тяжести, ответственность работодателя и возможная компенсация

Человек не застрахован от возможности несчастного случая на производственной площадке, в результате чего может получить травму. Любое повреждение, полученное на рабочем месте, является производственной травмой. Трудовое законодательство предусматривает для этой ситуации специальную процедуру медицинского освидетельствования и компенсации затрат на лечение.

Производственная травма в нормативах ТК

Классификация производственных травм по степени тяжести

Другие категории классификации травм на производстве

Какие травмы, согласно нормам трудового права, не являются производственными?

Действия руководства

Критерии расчета причиненного ущерба

Варианты компенсаций при получении производственной травмы

Посмертные выплаты родственникам

Чем чревато сокрытие факта травм на производстве?

Работодатель настаивает на оформлении увечья, как бытовой травмы

Подводя итоги

Производственная травма в нормативах ТК

Нормы трудового права характеризуют производственную травму, как вред для здоровья сотрудника в результате произошедшего несчастного случая.

В свою очередь, несчастный случай определяется как событие, причинившее вред здоровью и представляющее угрозу жизни сотрудника, которое произошло непосредственно на рабочем месте, в обеденный перерыв, по пути на работу и с работы или во время командировки.

Чтобы понять, какая травма производственная, а какая не подходит под эту трактовку, необходимо ознакомиться со следующими признаками.


Признаки производственных травм. Спасибо за новую фобию подавиться во время обеденного перерыва.


Для подтверждения производственной травмы работодатель должен провести расследование, составить протокол происшествия, получить медицинское заключение о состоянии сотрудника.

Если условия труда и рабочая зона сопряжены с наличием опасных факторов и вредоносной среды, то опасность несчастного случая грозит любому человеку, оказавшемуся в этом месте.


Ой, никто этого не слышал!

В этом случае, повреждение, полученное не сотрудником предприятия, позиционируется как производственная травма, выплаты по которой обязан произвести руководитель.

В результате производственной травмы человек может полностью или частично утратить трудоспособность. Это состояние может оказаться временным или остаться на всю жизнь.

Наряду с травмами выделяют производственное заболевание – постепенное нарушение состояния здоровья в виду выполнения рабочих обязанностей. Имеет стойкий характер. Облегчение состояния приносит смена деятельности и профилактика.

Классификация производственных травм по степени тяжести

Травмы, полученные на производстве, классифицируются по степени тяжести на легкую и тяжелую форму.

Тяжелые травмы – это увечья, которые несут угрозу для жизни человека. К ним относятся:

1.     Повреждения внутренних органов.

2.     Интенсивное кровотечение, в результате которого пострадавший теряет около 20% от общего объема крови.

3.     Открытая или закрытая черепно-мозговая травма.

4.     Повреждение структур мозга в результате несчастного случая (инсульт).

5.     Сложные травмы и переломы опорно-двигательной системы.

6.     Химические и термические ожоги.

7.     Ущерб для сердечнососудистой системы.

8.     Полная или частичная потеря слуха, зрения.

9.     Травмирующее расстройство психики.

10.    Состояние комы вследствие травмы.

Производственная травма легкой формы подразумевает незначительное нарушение здоровья, не представляющее угрозы для жизни.

   

    Не грусти, Барсик, мы все тебя понимаем...

Другие категории классификации травм на производстве

По вине сотрудника

Производственная травма может являться результатом не добросовестного исполнения сотрудником своих должностных обязанностей, не соблюдения правил и норм техники безопасности на производстве, отсутствия квалификации и трудовых навыков. Следует помнить, что никакая компенсация не вернет утраченного здоровья. Прежде всего, самому работнику важно ответственно отнесись к вводному инструктажу.

Травматические ситуации по пути на работу/с работы

В практике юристов не редки ситуации, когда работник получил производственную травму по пути на работу или возвращаясь с нее. Производственной будет считаться травма, приобретенная во время поездки в корпоративном транспорте. Также руководителю компании придется нести ответственность, если доставку работников осуществляет специально выделенный сотрудник.

В категорию производственных травм относятся и последствия ДТП, если сотрудник пользовался личным автомобилем по согласованию с администрацией компании. Для этого руководитель должен подписать соответствующий приказ и оформить путевой лист.

Если сотрудник использует личный транспорт без согласования с руководством, добирается на работу общественным транспортом или пешком, то травмы не будут относиться к категории производственных.

Несчастные случаи во время служебной поездки

Любой несчастный случай будет фиксироваться, как производственная травма, если сотрудник получил повреждение, когда приказ о командировке вступил в силу. В зоне риска находятся специалисты, работа которых носит разъездной характер.

Чтобы впоследствии сотрудник мог рассчитывать на компенсацию, работодатель должен оформить приказ и иные командировочные документы. Для выездных работников в трудовом договоре должны быть предусмотрены отдельные пункты, прописывающие их права.

Вред для здоровья, полученный во время обеденного перерыва

График сотрудников предприятия предусматривает официальный перерыв на обед. Также в уставе компании прописано количество и длительность предполагаемых перерывов.

В это время сотрудники могут обедать, курить или просто отдыхать. Компания может иметь собственный буфет или заключит договор со сторонним подрядчиком, который организует подачу еды у себя. Если по пути следования к кафе или столовой, с которой у предприятия контракт на обслуживание, сотрудник получил травму, или пострадал на территории подрядчика, травма будет относиться к производственным повреждениям.


Безопасность превыше всего, конечно, но обед - это святое.


Если с работником произошел несчастный случай во время перекура, то его отнесут к производственным травмам только в том случае, когда курение производилось в специально организованном для этого месте, а время перерыва зафиксировано в журнале.

Травма, причиненная сотруднику посторонними лицами

Повреждения подобного рода могут относиться как к бытовым, так и к производственным травмам. Это зависит от ряда нюансов. Например, работник получает увечье во время выполнения служебных обязанностей, находясь на рабочем месте, и это сфера ответственности руководства. Но сотрудника, находящегося на рабочем месте, может травмировать постороннее лицо в связи с личными разногласиями между ними. В этом случае травму фиксируют, как бытовую.

Травмы во время корпоративного отдыха

Вред для здоровья может расцениваться, как бытовая, и как производственная травма, несмотря на то, что сотрудник получил увечье на территории предприятия. Тут играет роль множество нюансов.

Какие травмы, согласно нормам трудового права, не являются производственными?

Трудовой кодекс имеет четкую регламентацию ситуаций, когда травмы не относят к категории производственных.

Следующие происшествия не будут считаться производственными травмами.

  • Сотрудник проявил инициативу к выполнению работ, не предусмотренных его должностными обязанностями, письменным распоряжением руководителя, трудовым договором.

  • Работник во время получения увечья находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  • Несчастный случай произошел во время отдыха между сменами.

  • Сотрудник получил травму в момент совершения уголовного преступления на территории предприятия.

  • Несчастный случай произошел на территории предприятия, когда у работника по официально утвержденному графику выходной.

  • Ухудшение состояния здоровья по причине, не имеющей отношения к профессиональным навыкам и рабочим обязанностям.

  • Специалист сам нанес себе травму.

Действия руководства

Производственная травма на работе доставляет неприятности сотруднику и массу хлопот руководителю. Согласно ТК РФ администрация предприятия обязана провести расследование, установить причины и составить протоколы. Порядок действия руководства определяется трудовым кодексом. Его важно соблюдать, если недобросовестный работник решит оспорить результаты расследования в судебном порядке.

Нормативно-правовые акты

Законом предусмотрен ряд норм и регламентов, определяющих права и обязанности работника и работодателя на момент получения производственной травмы и несчастного случая. Они прописаны в следующих документах.

1.     Трудовой кодекс РФ.

2.     Постановление Министерства труда от 25 февраля 2002г под № 73, где определен порядок действий и необходимые экспертизы при расследовании несчастных случаев на производстве.

3.     Закон об обязательном социальном страховании при получении увечий на производстве, принятый в 1998 г и зарегистрированный под номером 125-ФЗ.

4.     Закон РФ, предусматривающий обязательное страхование граждан на период временной нетрудоспособности, утвержденный в декабре 2006 года.

5.     Постановление №160 министерства здравоохранения и социального развития от 24 февраля 2005г определяет список травм и увечий, которые попадают под категорию производственных.

Продолжительность расследования

Трудовой кодекс и нормы производственного права налагают на руководителя обязательства по расследованию несчастного случая в течение трех дней с момента происшествия. Если страховая компания определит увечье, как тяжелую производственную травму, сроки расследования увеличатся до 15 дней.

Также при необходимости можно дополнительно утвердить еще 15 дней для следствия.

Если работник своевременно не уведомил работодателя о произошедшем несчастном случае, то на расследование отводится один месяц, с момента официальной регистрации производственной травмы.

Какие документы требуются для проведения расследования?

При получении сотрудником производственной травмы необходимо заполнить и оформить следующую документацию:

  • Протокол осмотра места происшествия, фото- и видео отчет с места, где произошел несчастный случай, схемы и планы территории.

  • Технические документы с характеристикой места производства, подтверждающие или опровергающие наличие опасных факторов.

  • Показания пострадавшего.

  • Письменные свидетельства очевидцев происшествия.

  • Выписки из журнала инструктажа по технике безопасности, акт проверки знаний техники безопасности и правил поведения на производстве.

  • Заключение эксперта, протоколы по мерам диагностики и исследования.

  • Медицинское заключение о степени тяжести травмы и причиненного вреда здоровью или свидетельство о смерти с протоколом осмотра и вскрытия.

  • Акт выдачи сотруднику рабочей формы и средств индивидуальной защиты.

Следственная комиссия оставляет за собой право дополнить перечень документов.

Критерии расчета причиненного ущерба

Определить степень тяжести причиненного ущерба и вреда здоровью может судебно-медицинский эксперт. В его отсутствие необходимое заключение может выдать старший терапевт.

Специалист опирается на перечень полученных повреждений, чтобы определить характер полученной травмы: легкая или тяжелая.

Варианты компенсаций при получении производственной травмы


- Папа, а что такое перспектива? - Ну, смотри. 98 000 больше, чем 75 000, но в перспективе...

1.     Разовая выплата назначается работнику при получении тяжелой травмы, или его ближайшему родственнику, если пострадавший скончался от полученных увечий. Сумма выплаты определяется степенью последующей нетрудоспособности, установленной специальной комиссией МСЭ. Компенсация проводится за счет социального страхования.

Выплату назначают при получении повреждений одноразово, если спустя время возникнут более серьезные осложнения после травмы, сумма выплаты пересчету не подлежит.

2.     Ежемесячная выплата назначается пострадавшему в случае утраты трудоспособности или его несовершеннолетнему ребенку в связи с потерей кормильца. Сумма выплат рассчитывается на основании средней заработной платы за последние 12 месяцев. Начисление осуществляет фонд социального страхования.

3.     Компенсация расходов на лечение по больничному листу производится на общих основаниях. Размер зависит от заработной платы сотрудника. При фиксированной производственной травме выплата по больничному листу составляет 100% размера зарплаты. Первые три дня оплату больничного осуществляет компания, все последующие дни средства выделяются из фонда социального страхования.

4.     Оплата медобслуживания средствами компании – выгодное решение, если пострадавшему сотруднику предстоит перенести ряд серьезных операций или требуется продолжительная и дорогостоящая реабилитация. Согласно закону РФ компенсации по травмам высокой степени тяжести осуществляются средствами социального страхования. Однако отдельные статьи и пункты предусматривают возможность работодателю установить размер выплат из собственных средств.

5.     В случае незначительных травм работодатель обязан компенсировать работнику расходы на лечение при наличии документального подтверждения расходов. Это могут быть рецепты, выписка из клиники, кассовые чеки на лекарства и медицинские процедуры. Если работодатель отказывается от обязательств по компенсации расходов за лечение, сотрудник вправе обратиться в суд.

Посмертные выплаты родственникам

Если несчастный случай на предприятии завершился летальным исходом, родственники погибшего имеют право на получение следующих выплат.

  • Не выданная сотруднику зарплата и материальная компенсация неиспользованных отпускных.

  • Компенсация морального ущерба, связанного с потерей близкого человека.

  • Ежемесячная выплата на основании потери кормильца.

  • Разовая выплата по причине смерти.

Предприятие направляет пакет документов в фонд социального страхования для оказания одноразовой материальной поддержки или ежемесячных выплат.

Размер разовой компенсации родственникам в случае гибели – 1 миллион рублей.

Ежемесячная выплата высчитывается из среднего значения заработной платы за прошедший год, при этом ее необходимо распределить поровну между теми членами семьи, которые находились на иждивении у погибшего.

Выплаты за моральный ущерб устанавливаются между руководством и родственниками на добровольной основе или в судебном порядке, если суд вынесет решение в пользу родственников пострадавшего. Выплаты за моральный ущерб не являются строго обязательными, однако родственники потерпевшего имеют на нее полное право. Обычно моральная компенсация присуждается независимо от того, кто виноват в происшествии, послужившем причиной смерти сотрудника. Однако суд в праве изменит сумму выплат, и не всегда с выгодой для пострадавших.

Производственная травма 2020 году, повлекшая за собой смерть работника, предусматривает размер моральной компенсации от 50 000 рублей.


Мужики, а что у вас там с лисой случилось? Это же лиса, да?

Чем чревато сокрытие факта травм на производстве?

Работодатель обязан предоставлять информацию о любом случае, завершившемся травмой работника.

Если будет установлен факт сокрытия производственной травмы на предприятии, то назначат штрафы.

  • Граждане должны будут выплатить от 300 до 500 руб.

  • Должностные лица – от 500 до 1000 руб.

  • Предприятие может потерять от 5 до 10 тыс. руб.

Одновременно комиссия может назначить административное взыскание за нарушение требований ТК.

  • Штраф для должностного составит от 1 до 5 тыс. руб.

  • Предпринимателю также придется выплатить до 5000 руб, либо его деятельность будет заморожена на 90 дней.

  • Компании взыскание обойдется в 30-50 тыс. русскими рублями, либо лицензия на деятельность будет приостановлена на 3 месяца.

Если травма оказалась тяжелой или привела к летальному исходу, сокрытие данных приравнивается к уголовному преступлению и грозит до 4 лет лишения свободы. После освобождения шансы снова занять руководящий пост или организовать собственное дело с привлечением наемных работников будет равен нулю.

Работодатель настаивает на оформлении увечья, как бытовой травмы

Чтобы уберечь компанию от внимания различных контролирующих инстанций, которые прибудут для расследования причин несчастного случая, руководство может попытаться навязать оформление травмы в категорию бытовых увечий. В этом случае выплаты по больничному листу будут рассчитываться в зависимости от стажа работника. Это будет на порядок меньше, чем 100% размер оклада, положенный на время нетрудоспособности по причине производственной травмы. Также сотрудник будет лишен возможности получить компенсацию от работодателя в размере медицинских расходов.


Ниже про то, что это будет затруднительно. Но юрист бы по-другому сказал, погрубее.


Если работник оформит повреждения, как бытовую травму, то впоследствии без веских доказательств, перевести увечья в разряд производственных будет затруднительно. Придется обращаться в суд и тратить дополнительные средства.

Если работник дорожит должностью и состоит в доверительных рабочих отношениях с руководством, то можно заключить мировое соглашение: травма будет оформлена, как бытовое повреждение, а работодатель в частном порядке поможет с лечением или предоставит компенсацию по расходам.

В ситуации, когда руководство компании преследует одностороннюю выгоду, лучше сразу обратиться за юридической помощью и быть готовым защищать свои права.

Подводя итоги

Чтобы избежать неприятностей в виде штрафов, ареста, приостановления деятельности предприятия, работодатель должен проводить расследование по каждому случаю получения травм на производстве. На основании экспертных заключений по результатам следствия будет вынесено решение: является ли травма производственной или это попытка недобросовестного сотрудника извлечь выгоду.

По итоговому заключению комиссия определяет меру ответственности руководителя за несчастный случай на его производственной базе, размер и порядок выплаты компенсации пострадавшему. Это незначительные затраты по сравнению с уголовной ответственностью и административным наказанием за сокрытие травмы.

Работнику также следует добросовестно относиться к технике безопасности и уставу компании.

 

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов

 

 

 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00