1. Главная
  2. Блог
  3. Права потребителя
  4. Нарушение срока по договору оказания услуг

Нарушение срока по договору оказания услуг

Часто приходится сталкиваться с неприятной ситуацией: договор на оказание услуг заключен, а исполнитель постоянно «кормит завтраками», игнорирует сроки. Хочется вернуть деньги и выбрать более надежного поставщика. Но если действовать в рамках закона, можно не только выиграть дело, но и остаться в плюсе.


Оглавление:

1. Что является нарушением срока оказания услуг

2. Особые случаи

3. Если срок не нарушен, но услуга не будет оказана вовремя

4. Что потребитель может потребовать при нарушении сроков

5. Расчет и получение неустойки

6. Образцы претензий

 


Что является нарушением срока оказания услуг?

При заказе той или иной услуги заключается договор на ее оказание. В нем отражаются сроки выполнения. Но некоторые исполнители считают, что могут безнаказанно нарушать их.

Чтобы действовать в рамках закона, важно внимательно изучить подписанный документ. В нем часто отмечается, что исполнитель обязан оказывать услугу до момента, когда потребитель решит вернуть деньги.


Если в договоре отсутствует дата проведения работ, то доказывать факт нарушений не стоит. Обещания, сделанные на словах, не являются подтверждением невыполнения сроков договоренности.


Факт нарушения договора можно доказать, если из условий соглашения следует, что:

√  Услуга должна быть оказана в установленную документом дату;

√  Исполнитель обязан начать оказание услуги после заключения договора;

√  Исполнитель должен оказать услугу в течение установленного срока после некоторых событий (например, внесение потребителем предоплаты или полной стоимости услуги на протяжении недели);

√  Имеются иные условия совершения сделки.

Законодательно определено, что срок оказания услуги должен указываться в договоре. Документ может содержать конкретную дату начала работ или их окончания. При оказании услуг частями в момент, пока действует договор, предусматриваются отдельные промежуточные периоды. Данные положения содержатся в Законе о защите прав потребителей.



Особые случаи

Особенно внимательно нужно изучить условие, после выполнения которого услуга будет оказана. Например, в договоре может значиться, что срок начала работ зависит от внесения предоплаты. Это требование может быть замаскировано в тексте договора.

Бывает, что на словах стороны договариваются о необходимости внесения предоплаты для начала работы. А оставшуюся часть можно доплатить в момент оказания услуги, о чем исполнитель обязуется сказать потребителю.

Но в договоре при этом на видном месте жирным шрифтом выделяется срок оказания услуги в соответствии с устной договоренностью. А ниже может мелким шрифтом отмечаться, что приступает исполнитель к своим обязанностям только после полной оплаты по договору.

Таким образом исполнитель снимает с себя ответственность за возможный пропуск сроков. Ему легче контролировать ситуацию, когда имеется условие, на деле не выполненное потребителем. Получается, что юридически обстоятельства для оказания услуги не наступили. Поэтому потребовать ничего получатель услуги не вправе.


Заказчик становится заложником ситуации.

1. Его права по факту уже нарушены.

2. Невозможно понять, будет ли вообще оказываться услуга, вернут ли предоплату.

3. Для предъявления требований фактически нужно внести полную сумму оплаты услуги.



Если срок не нарушен, но услуга не будет оказана вовремя

Бывает так: договор на оказание услуги заключен. В нем отражены условия и сроки оказания услуги. Несмотря на то, что установленная дата еще не прошла, потребитель понимает, что вовремя услуга оказана не будет.

Развитие событий в такой ситуации обычно следующее:

√  Другие клиенты исполнителя, которые ранее заключали с ним договор, отмечают, что не получили результата;

√  Исполнитель игнорирует телефонные звонки;

√  Офис компании, где был подписан договор, закрыт, о переезде клиенту не было сообщено;

√  Запущен процесс признания банкротства фирмы, ее ликвидации;

   Иные признаки, указывающие на несоответствие процедуры стандартной схеме.


Законодательно предусматривается, что, если клиент понимает, что услуга в срок не будет оказана, он имеет такие же полномочия, как и при пропуске срока исполнения заказа.

Ситуация имеет множество особенностей. Ведь доказать, что срок будет нарушен в будущем, сложно.


Догадки потребителя нельзя считать объективными фактами. Поэтому в таком случае лучше проконсультироваться с юристом.



Что потребитель может потребовать при нарушении сроков

При нарушении сроков оказания услуг данный факт можно расценивать как основание для расторжения договора. Потребитель получает большие возможности, если отмечается несоблюдение временного промежутка исполнителем. И это является хорошим правовым основанием с юридической точки зрения.


Клиент получает несколько преимуществ.

1. Он может ходатайствовать о расторжении договора и возврате полной суммы сразу же, как установленный срок истек.

2. Дополнительные доказательства и экспертиза не потребуются. Дело в судебном органе будет рассмотрено быстро, что дает возможность не останавливать производство для проведения специальной экспертизы.

3. Доказать факт нарушения сроков оказания услуг легко можно через суд. Подтверждение своей правоты потребуется собирать ответчику. Явным способом опровергнуть необоснованные обвинения будет только предоставление акта-приема передачи. В нем обязательно должна стоять дата оказания услуги, подпись получателя. Важно, чтобы максимальный срок оказания услуг был позднее этой даты.

4. При пропуске сроков сразу, с первого дня, начинает начисляться неустойка. В отличие от случаев, когда услуга была оказана с нарушениями.


Требования заказчика при неоказании услуги вовремя прописаны законодательно. Он вправе:

√  Перенести срок исполнения услуг по соглашению со второй стороной;

√  Назначить третьих лиц в качестве исполнителей, установив разумную цену, а также выполнить работу самостоятельно, после чего предоставить нарушителю сроков счет для компенсации понесенных расходов;

√  Уменьшить цену оказания услуг за счет нарушения сроков;

   Расторгнуть договор на оказание услуг.

 

Лучше не переносить сроки оказания услуг. В противном случае может получиться, что исполнитель вновь нарушит условия договора, а работы так и не будут проведены. Он будет чувствовать себя правым, а заказчик потеряет рычаги давления до момента, пока срок повторно не будет нарушен.

 

Если заказчик все же хочет получить услугу, то стоит ждать ее оказания в рамках уже действующих сроков. Исполнитель будет понимать, что за каждый день начисляется неустойка. К тому же потребитель в любой момент может расторгнуть договор. Это будет стимулировать его на быструю работу, чтобы получить прибыль. Как показывает практика, при пропуске сроков исполнитель обычно вообще не оказывает услугу или допускает очень серьезную просрочку.

Финансовые вопросы также отражены на законодательном уровне. Заказчик, права которого нарушены, может потребовать:

√  Возмещение причиненных убытков;

√  Оплату неустойки за пропуск допустимых сроков;

√  Компенсацию морального вреда;

  Оплату штрафа за нарушение удовлетворения требований в добровольной форме от всей суммы, присужденной судом.

Предъявлять требования к исполнителю нужно в соответствии с конкретной ситуацией. Если заказчик на 100% не уверен в правовых последствиях требований, лучше проконсультироваться с юристом для выбора условия. 



Расчет и получение неустойки

Правовые отношения заказчика и исполнителя регулируются нормой, отраженной в пункте 5 статьи 25 закона «О защите прав потребителей».

Правовые отношения заказчика и исполнителя регулируются нормой, отраженной в пункте 5 статьи 25 закона «О защите прав потребителей».

 

Размер неустойки определяется законодательно. Она составляет 3% от стоимости оказания услуги. Начисление ее производится за каждый просроченный день. Сумма неустойки не может быть более стоимости оказания услуг, отдельного ее этапа.


Если цена работ увеличилась, расчет производится от новой стоимости услуг. При уменьшении ее размера 3% рассчитываются от суммы, указанной в договоре.

Неустойка будет начисляться до момента, когда услуги будут оказаны. За отправную точку можно брать начало или окончание работ. Если исполнитель отказывается от обязательств, расчет производится до даты отказа и предъявления требования о возврате средств.

Закон предписывает, что исполнитель должен погашать неустойку на добровольной основе. Но на деле такой исход практически исключен. Ведь в судебные органы с требованием взыскать неустойку обращаются только 2-3 человека из 10. Они и остаются в плюсе, получая деньги. Остальные же не добиваются справедливости.

Для получения неустойки нужно направить исполнителю требование о ее выплате. Не обязательно дождаться окончания периода просрочки. Потребовать ее можно в отношении текущего нарушения. Для этого необходимо:

√  Составить претензию с требованиями оплатить задолженность;

  Передать ее исполнителю.

Документ может быть самостоятельным или использоваться в качестве дополнений к другим требованиям. Ориентироваться необходимо на статью 28 закона «О защите прав потребителей».

 


Образцы претензий

Чтобы правильно составить документ, можно использовать нижеприведенные образцы претензий по нарушению срока оказания услуг.

1.  Возмещение расходов при оказании услуг третьим лицом

2. Уменьшение стоимости услуг.

3.  Отказ от исполнения договора оказания услуг.

4. Выплата неустойки за нарушение сроков работ.


При внимательном изучении пунктов договора можно возместить убытки при пропуске сроков оказания услуг. Если самостоятельно это не удается, стоит обратиться за юридической помощью.





Андрей Иванов

             Автор:

             Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00