1. Главная
  2. Блог
  3. Права потребителя
  4. Закон о защите прав потребителей 2021 и как защитить их на государственном уровне

Закон о защите прав потребителей 2021 и как защитить их на государственном уровне

Закону РФ «О защите прав потребителей» (в дальнейшем Закон) более четверть века. Во многих областях и регионах страны успешно работают объединения, общественные союзы потребителей, целью которых является защита потребительских прав. Многие юристы, работники СМИ, экономисты специально занимаются данной проблемой и не только по долгу службы, но и часто по собственной инициативе.


Оглавление:

1. Как нас обманывают?

2. Закон о защите прав потребителей 2021 год

3. Как защитить свои права потребителя

4. Как пользоваться законом, предусматривающим возврат товара

5. Как мотивировать погрешности товара

6. О чем должен помнить покупатель

7. Споры потребителей

8. Можно ли защитить свои права покупателя от нечестных сотрудников интернет-магазинов

9. Потребительская грамотность

 



Как нас обманывают?

Любой гражданин, покупая всевозможную продукцию и используя ее, а также используя в жизни различные услуги – потребитель, обладающий потребительскими правами. Рассмотрим самые распространенные виды их нарушений и способы как от них защититься.


1.    Добровольно-принудительный сервис

Довольно часто потребителю, желающему купить полис ОСАГО, практически навязывают дополнительную услугу такую, как оформление страхования имущества или жизни клиента. В случае несогласия компания затягивает в лучшем случае, или же полностью отказывается продать страховой полис на автомашину.

Что в данном случае должен знать потребитель? Его потребительские права серьезно нарушены, так как страхование жизни, имущества в России является абсолютно необязательным, оно осуществляется исключительно по желанию клиента. Если контрагент не изъявил такого желания, страховая компания не имеет права отказывать в оформлении данного полиса. По закону служащий учреждения обязан осуществить оформление страхового полиса на автомобиль в отношении каждого потребителя, обратившегося по данному вопросу в страховую компанию.


За необоснованный отказ на должностных лиц возлагаются штрафные санкции. Однако потребитель должен знать, что для привлечения компании к ответственности необходимы веские доказательства, например, письменный отказ сотрудника.

 

2.    Качество/цена

Отсутствие горячей воды в квартире – серьезная проблема, выбор бойлера – не менее важный предмет обсуждения. Неопытному покупателю может показаться, что предлагаемые товары, практически, идентичны между собой. Вот только цена достаточно разнится.

От чего это зависит? Такой параметр, как форма корпуса, влияет на стоимость изделия. Круглые бойлеры – одни из дешевых видов, но места занимают довольно много в отличие от плоских эргономичных конструкций. Цилиндрические бойлеры разных диаметров также будут иметь разную цену. Узкий бойлер стоит больше, чем обычный цилиндрический за счет более быстрого нагрева воды. Не отдавайте предпочтение изделиям с низкой ценой.


Здесь может таиться подвох и как только закончится срок официальной гарантии, зачастую обнаруживается изъян агрегата. Если вам предлагается бойлер с кратким сроком гарантии, это свидетельствует лишь об одном – желании продавца побыстрее освободить себя от ручательства за качество товара. Массивность бойлера, магниевый анод – важные детали качественного бойлера. Потребитель законодательно обладает правом на качественный приобретаемый товар. И это право закреплено статьей 4 Закона «О правах потребителя». В том случае, когда потребитель выявляет недостатки, изъяны, различные повреждения, он законно может воспользоваться статьями данного нормативного документа.



Закон о защите прав потребителей 2021 год

Каждый человек обладает потребительскими правами на:

1)       Просветительство в области потребительской грамотности в любой форме; проводится путем преподавания надлежащего курса, практически, в каждом учебном заведении; просветительской деятельностью занимаются союзы и многие другие общественные организации;

 

2)       Безопасность любого товара и оказываемой услуги; в ситуации, когда потребителю наносится вред, следует обязательное возмещение за полученные убытки; данное право установлено ст. 7 существующего законодательства и предполагает обеспечение исполнения узаконенных требований;

 

3)       Качество товаров и услуг должно отвечать требованиям договора, быть годным для выполнения различных функций, соответствовать стандартным нормативам;

 

4)       На исчерпывающие информационные сведения о производителе и продукции (ст. 9 и 10 Закона); до покупки человек должен иметь полное представление о товаре/услуге, производителе, стоимости, составе продукта, его применение; данная информация, как правило, размещается в специально отведенном для этой цели месте;

 

5)       Полное возмещение убытков, полученных в ситуациях, повлекших нарушение прав потребителя (ст.13 Закона); если нарушены ваши права, ответственное лицо обязано максимально возместить убытки, которые вы понесли, выплатить неустойку, если была просрочка требований, выполнить требования в натуре;

 

6)       Компенсацию нанесенного ущерба за нанесенный вред здоровью покупателя, а по желанию пострадавшего и моральный ущерб;

 

7)       Судебную защиту (ст.17 Закона).



Как защитить свои права потребителя

Закон предоставляет покупателю два пути для защиты его прав.

Закон предоставляет покупателю два пути для защиты его прав.

1.    Обратиться в суд с иском на лицо, которое продало данный продукт.

Однако вначале можно попытаться разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем и вернуть купленную вещь в магазин. Поэтому (на всякий случай) берите кассовые чеки. Важно знать, что их отсутствие не служит предлогом отказывать потерпевшему в удовлетворении его законных и справедливых требований.

Продавец далеко не всегда соглашается принимать проданный некачественный товар и вернуть деньги. В этом случае смело составляйте претензию в письменном виде, где подробно излагайте свои притязания. Чтобы документ был составлен правильно, обращайтесь к специалистам. К написанному требованию обязательно приложите копии чеков, квитанций и других документов, которые свидетельствуют о совершенной покупке.


Претензия обязательно пишется в двух экземплярах. Экземпляр, который остается у вас должен быть подписан продавцом и датирован. На втором требовании, которое отдается продавцу – аналогичные отметки.

У вас опять не принимают заявление? Отправляйте его почтой. И только, когда вам пришел отказ, идите за квалифицированной помощью в суд. Лучше принять помощь юридически грамотного лица для правильного составления иска, но можете написать его сами. В данном случае заявлений пишется больше: для суда и для ответчиков. Вы можете лично отнести свое заявление или отправить его в суд почтой. Районный суд примет жалобу равной 50тыс. Руб., а также если вы обращаетесь по вопросу возмещения морального ущерба. В иных случаях дело оправят мировому судье. При удовлетворенном исходе рассматриваемого дела, судебные приставы осуществят решение суда. В противном случае данное решение может обжаловано.


2.    Обратиться в Роспотребнадзор. Эта организация занимается контролем за поставку качественных товаров и предлагаемого населению сервиса, и систематически проводит проверки. Каждое поданное заявление – сигнал для немедленных действий. На жалобы сотрудники Роспотребнадзора отреагируют оперативно. Сегодня существует множество способов подачи заявлений. Таким образом принимаются абсолютно все виды жалоб.



Как пользоваться законом, предусматривающим возврат товара

Если после покупки товара покупатель обнаруживает погрешности, дефекты, о которых не был предупрежден продавцом, возврат такого товара является законным мероприятием. Некачественный товар можно заменить на хороший продукт, или покупателю обязаны вернуть уплаченные за покупку деньги (ст.18).

Также предоставляется право потребителю вернуть в магазин товар, если он по каким-либо параметрам или соображениям оказался непригодным покупателю. (ст.25). Данный закон предусматривает полную ответственность продавца, который нарушил права потребителя. Низкосортный продукт может быть заменен на доброкачественный товар той же марки, или другого бренда, но при этом должен быть произведен перерасчет стоимости продукции.

 

Процедура замены товара не должна превышать недельного периода с того дня, когда потребитель обратился в магазин по вопросу замены.

 

Если же товар нуждается в дополнительной проверке на предмет выявления дефектов, на которые указывает покупатель, замена происходит в срок до 20 суток. Если на момент замены в наличии нет данного товара придется ждать целый месяц для его замены (ст.21).

Покупатель также имеет право обратиться с просьбой о замене продукции (не продовольственной группы) хорошего качества на идентичную лишь в том магазине, и у того работника, где сделана покупка. Такой обмен может быть произведен в течение недели. Главным условием данного обмена является сохранность товарного вида, всех необходимых этикеток, лейбл, а также, если этим предметом не пользовались. Обязателен документ, подтверждающий, что данный продукт был куплен именно здесь.

Альтернативой выступают подтверждения факта покупки свидетелями. Следует знать, какие товары не подлежат возврату или обмену. Замена недоброкачественного изделия, по желанию покупателя, может быть изменена процедурой возврата суммы, потраченной на покупку во время действия срока гарантии на данную продукцию. Нарушивший права клиента сотрудник торговой организации может привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.




Как мотивировать погрешности товара

Приобретенные недоброкачественные товары — уже свидетельство нарушений прав покупателя. Однако, для их восстановления необходимы веские доказательства. Желательно, чтобы потребитель ориентировался в нужной терминологии. Попробуем разобраться с погрешностями:

√  Если товар не соответствует необходимым требованиям, то это характеризуется как недостаток товара;

 

√  Неисправность, либо изъян, влекущий большие расходы и временные затраты при его устранении, квалифицируется уже как существенный недостаток изделия;

 

√  Срок службы для каждого изделия предполагает поручительство производителя за качественную продукцию;

 

√  Гарантийный срок определяет отрезок времени, предполагающий по первому требованию потребителя заменить товар, в котором были обнаружены какие-либо недостатки. 



О чем должен помнить покупатель

1.    В ситуации, когда после окончания гарантийного срока на приобретенный товар, обнаруживаются погрешности, которые носят производственный характер, потребитель законно имеет право предъявить претензии по качеству товара, но не более, чем в течение 2 лет со дня его покупки.

2.    Доказательство не качественности товара по вине производителя и то, что возник он до продажи предоставляет потребитель. В данной ситуации аргументом выступает надлежащее Экспертное заключение, которое выдает независимая организация по экспертизам. Также в качестве доказательств можно предоставить фотографии изъянов, или же их видеосъемка, квитанции, чеки кассовых аппаратов, которые являются подтверждением приобретения товаров.



Споры потребителей

С момента вступления людей в гражданские правоотношения, которые возникают в различных сферах (чаще всего это торговля и предоставление различных услуг) появились и споры между потребителем и продавцом/исполнителем по вопросу прав каждого. Различные договора (купля-продажа, поставки, оказание всевозможных услуг) составлялись сторонами таким образом, чтобы было удобно и выгодно именно ей.

Товар можно вернуть, если не истек период 2-х недель после покупки, но, если товар некачественный, то вернуть его можно и позже.

Товар можно вернуть, если не истек период 2-х недель после покупки, но, если товар некачественный, то вернуть его можно и позже.

 

Поэтому участились споры о нарушении прав потребителя. Практически каждый покупатель может оказаться в ситуации, где будут нарушены его права. Самый высокий процент возникновения таких фактов наблюдается в сфере торговли, совершаемой в Интернете в режиме онлайн, медицинских препаратов, косметического ассортимента.

Сегодня дистанционная торговля – опробованное и широко применяемое явление. Для продаж, когда товар при заказе невозможно потрогать, существуют правила, отличающиеся от традиционных норм. В этой сфере потребителю предоставлено право вернуть вообще любой товар, но только не из продовольственной группы, даже не указывая причины. Здесь нет списка не подлежащих возврату или замене изделий.

 

Как поступать, чтобы осуществить возврат продукции? Если заказ еще не доставлен, просто позвоните в компанию и откажитесь от покупки. Если товар получен, следует поступить следующим образом: процесс вскрытия упаковки снимайте на видео. Таким образом, вы себя защитите в том случае, если товар окажется с дефектами. Вероятность доказательства того, что это не ваша вина будет намного выше. Обязательной сохраните упаковку, все, сопутствующие доставке, документы и чек. 

Оставьте в целостности этикетки и не срезайте пломбы (при наличии). Отправка производится сроком от 1 дня до 7 дней. За интернет-магазином остается право взять от вас оплату за расходы на доставку. При отсутствии документа с информацией о правилах возврата товара, срок для его возвращения увеличивается до 3 месяцев, а деньги должны вам вернуть в течение 10 дней.



Можно ли защитить свои права покупателя от нечестных сотрудников интернет-магазинов?

Вполне, нужно лишь хорошо представлять различные мошеннические механизмы. Самым распространенным фактором является полное несоответствие присланной продукции характеристикам и изображениям, которые продавец демонстрирует на своем сайте. Часто покупатель сталкивается с ситуацией, когда в аннотации товара указана более низкая цена, нежели в квитанции, которая вручается вместе с доставленным товаром. Нередко полученный товар практически не подлежит эксплуатации из-за отвратительного качества. Очень большой процент мошенничества выглядит следующим образом: оформлен и оплачен заказ, но в указанный адрес не доставлен.

Данных проблем можно частично избежать, если внимательно изучить представленный сайт продавца, прежде чем соглашаться на покупку.

 Товар можно вернуть, если не истек период 2-х недель после покупки, но, если товар некачественный, то вернуть его можно и позже.   

Мошенники часто рассчитывают на то, что обманутый покупатель не пойдет отстаивать свои права. Но жалоба в соответствующую инстанцию поможет восстановить ваши права.

Главное, чтобы вы владели неоспоримыми доказательствами совершенного мошенничества в отношении вас. Любая защита потребительских прав начинается с решения конфликта мирным путем. Для этого стоит лишь связаться с администрацией данного сайта по указанным реквизитам. Обратившись в суд, минуя данную процедуру, истцу все равно придется ее выполнять, а время идет. Жалобу на нечестные поступки сотрудников магазина, которые являются нарушением прав потребителя, можно отправить на его юридический адрес, или сбросить на электронный ящик. Отправленное обязательно продублируйте. Передавать претензию обычной почтой следует лишь заказным письмом, желательно с уведомлением о доставке.

 

При игнорировании ваших сообщений и обращений владельцем интернет-магазина следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошеннических действиях на сайте. Если за принесенный ущерб и полученный моральный вред покупатель хочет не только вернуть деньги, но и получить компенсацию, следует обратиться в суд. Чтобы правильно оформить претензию к продавцу, обращайтесь к юристам нашей компании.

Таким образом, в вашем документе будут соблюдены все необходимые нормы оформления жалобы и в содержание претензии включены все обязательные пункты.



Потребительская грамотность

Довольно часто наши люди прибегают к услугам соответствующих органов по вопросам консультаций или же с просьбой о защите своих потребительских прав после их нарушения. Зачастую процесс восстановления с применением различных средств зашиты и необходимых способов длится довольно долго.


Юридический опыт сотрудников организаций свидетельствует об абсолютном незнании своих прав. Зачастую такое нарушение совершается фактически, а не юридически. В таких случаях процесс защиты очень затруднен. Это говорит о том, что при покупке продукции, или ее заказа потребитель абсолютно не владеет основами в данной области.

Это приводит к тому, что покупатель затрудняется сделать правильный выбор и в случае необходимости самостоятельно не может отстаивать свои права, да и для профессионалов возникают немаленькие преграды.

 

В чем проявляется такое невежество:

√  В апломбе или нерадивости покупателя в процессе приобретения товара;

√  В невнимательном отношении к покупаемому продукту;

√  В излишней поспешности покупки того или иного изделия

√  В излишнем доверии к подаваемой продавцом информации.

 

На различных мероприятиях, проводимых юристами, ведется разъяснительная работа по вопросам надобности данных знаний и их важность. Делается акцент на важном факторе – это получение от продавца исчерпывающей и достоверной информации о товаре, его особенностях, производителе и т.д.

Причиной потребительской безграмотности, практически всегда, является самая что ни на есть обыденная неосведомленность об основах действующего на сегодняшний день законодательства в данной сфере. Как вариант, покупатель слышал о нем, и демонстрирует какие-то поверхностные знания его содержания.







Виктория Свиридова   

                  Автор:
             
                  Виктория Свиридова
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00