1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Порядок признания права собственности на самовольную постройку

Порядок признания права собственности на самовольную постройку



Ситуации возведения не узаконенных построек, без наличия разрешительных документов на них, встречаются нередко. В дальнейшем, как правило, приходится сталкиваться с проблемами при получении права собственности на них, которые приходится решать в суде. Поэтому, вопрос, как узаконить построенный объект, волнует многих граждан.

 

Оглавление:

1. Основания для признания права на самовольную постройку

2. Какие доказательства нужны для установления прав на самовольно построенный объект

3. Каким образом доказываются условия

4. Куда подается иск и как он оформляется

5. Требования к оформлению иска

6. Способы передачи иска о самовольной постройке в суд

7. Размер пошлины при подаче иска о признании прав на постройку

8. Регистрация узаконенного объекта


В этом материале рассмотрим условия и порядок признания права на самовольные постройки. Также определим, в каких случаях это можно осуществить, каким условиям должна отвечать постройка, куда следует обращаться за признанием своего права на нее, как оформлять судебный иск, какие документы потребуются к нему приложить и как их направить в суд.



 

Основания для признания права на самовольную постройку

Добиться признания права на несогласованную постройку Вы сможете не всегда. Для реализации признания прав на нее в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ должны выполняться определенные условия:

√  Возведенный объект должен находиться на земельном участке, принадлежащем вам по праву собственности, по наследству, или быть у вас в бессрочном пользовании;

  Он должен быть полностью построен или реконструирован. При реконструкции здания придется узаконивать все обновленное здание вместе с возведенными пристройками, а не пристроенные к нему помещения. Если в здании была выполнена перепланировка без видоизменения внешнего вида самого здания за счет пристроек, то вновь право собственности на это здание не требуется, (пункт 29 Постановления Пленумов ВС № 10 и ВАС № 22 РФ). А вот узаконить саму перепланировку придется, так как она может нарушать права собственности иных граждан, а также их безопасность, поэтому они могут подать на вас иск в суд.

  Если строение возводилось другими лицами на вашем участке, то вы имеете право требовать на него законное право собственника. Только в случае официального признания этого права, обязаны будете выплатить застройщику расходы по строительст