1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Порядок признания права собственности на самовольную постройку

Порядок признания права собственности на самовольную постройку

Ситуации возведения не узаконенных построек, без наличия разрешительных документов на них, встречаются нередко. В дальнейшем, как правило, приходится сталкиваться с проблемами при получении права собственности на них, которые приходится решать в суде. Поэтому, вопрос, как узаконить построенный объект, волнует многих граждан.

 

Оглавление:

1. Основания для признания права на самовольную постройку

2. Какие доказательства нужны для установления прав на самовольно построенный объект

3. Каким образом доказываются условия

4. Куда подается иск и как он оформляется

5. Требования к оформлению иска

6. Способы передачи иска о самовольной постройке в суд

7. Размер пошлины при подаче иска о признании прав на постройку

8. Регистрация узаконенного объекта


В этом материале рассмотрим условия и порядок признания права на самовольные постройки. Также определим, в каких случаях это можно осуществить, каким условиям должна отвечать постройка, куда следует обращаться за признанием своего права на нее, как оформлять судебный иск, какие документы потребуются к нему приложить и как их направить в суд.



 

Основания для признания права на самовольную постройку

Добиться признания права на несогласованную постройку Вы сможете не всегда. Для реализации признания прав на нее в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ должны выполняться определенные условия:

√  Возведенный объект должен находиться на земельном участке, принадлежащем вам по праву собственности, по наследству, или быть у вас в бессрочном пользовании;

  Он должен быть полностью построен или реконструирован. При реконструкции здания придется узаконивать все обновленное здание вместе с возведенными пристройками, а не пристроенные к нему помещения. Если в здании была выполнена перепланировка без видоизменения внешнего вида самого здания за счет пристроек, то вновь право собственности на это здание не требуется, (пункт 29 Постановления Пленумов ВС № 10 и ВАС № 22 РФ). А вот узаконить саму перепланировку придется, так как она может нарушать права собственности иных граждан, а также их безопасность, поэтому они могут подать на вас иск в суд.

  Если строение возводилось другими лицами на вашем участке, то вы имеете право требовать на него законное право собственника. Только в случае официального признания этого права, обязаны будете выплатить застройщику расходы по строительству возведенного объекта, которые он должен доказать в суде. Если же на вашем участке строение было выполнено с нарушением правил землепользования или строительных норм по планировке объектов, то может быть принято решение о его сносе или приведении в соответствие с законодательными нормами. Право собственности на него можно получить только в случае возможности приведения объекта в соответствие с требованиями суда. При этом это право может получить, как сам собственник участка, так и непосредственный застройщик.


 

Какие доказательства нужны для установления прав на самовольно построенный объект

Для того, чтобы признать право на самовольную постройку, необходимо наличие особых факторов.

Для того, чтобы признать право на самовольную постройку, необходимо наличие особых факторов.

Доказывать свое право на самовольно построенный объект обычно приходится в суде. Туда следует обращаться, если вам отказали в официальном оформлении постройки в уполномоченном административном органе. Доказательства условий, необходимых для признания за вами прав на самовольное строение, должны предъявляться в совокупности. Для каждого конкретного объекта они могут иметь свою специфику, но основным требованиям, характеризующим такие постройки, объект должен отвечать:

√  Он является недвижимостью, только тогда речь может идти о признании прав на его собственность;

√  Он является самовольной постройкой, так как возведен самовольно без соблюдения законодательных требований, установленных на момент начала строительства объекта и действовавших до момента его признания таковым (пункт 1 статьи 222 ГК РФ);

√  Истец имел право собственности на земельный участок, позволяющее возводить на нем эту постройку;

√  На момент обращения с судебным иском объект должен соответствовать по всем параметрам требованиям закона о землепользовании и строительных норм, что должно подтверждаться соответствующими документами;

  При вынесении решения о сохранении построенного объекта не будут нарушены права и интересы иных граждан, и не возникнет угроза их жизни.


Также суд будет учитывать, были ли с вашей стороны предприняты действия к оформлению законности постройки, например, вы пытались добиться разрешения на ее возведение или получить акт ввода уже построенного строения в эксплуатацию в административных органах. При разбирательстве в суде будет оценена правомерность отказа уполномоченного органа в выдаче этих документов. Если обнаружится, что причиной отказа стало неполное представление в административный орган документов, необходимых для выдачи разрешения или оформления акта, то суд может отказать в иске.



Каким образом доказываются условия

Подтверждать соответствие постройки необходимым требованиям для ее легализации следует путем представления документов, подтверждающих соответствие постройки обязательным условиям, необходимым для ее легализации. К основным предъявляемым документам относятся:

√  Выписка из ЕГРН о праве собственности на участок земли, на котором построен объект;

√  Кадастровый план этого участка;

√  Техническое заключение, выданное БТИ, содержащее описание возведенного строения с указанием адреса его расположения. В нем указывается соответствие постройки техническим требованиям.

  Обязательно должны прикладываться справки о соответствии строения противопожарным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Назначить техническую экспертизу строения может также и сам суд по своему решению или по вашей просьбе, что является достаточно распространенным явлением в данной сфере.

 


Куда подается иск и как он оформляется

Подсудность рассматриваемого дела зависит от цели иска и статуса истца и ответчика. Если истцом является гражданское лицо, то ответчиком, как правило, становится уполномоченный орган местного муниципалитета той территории, на которой был построен самовольно недвижимый объект. Если он был возведен на вашем участке застройщиком, который получил разрешение на строительство, то для установления вашего права собственности на это строение ответчиком по поиску будет застройщик.


Все гражданские дела рассматриваются в судах общей юрисдикции. Причем при стоимости иска, соразмерного со стоимостью объекта, менее 50 000 рублей обращаться следует в мировой суд. При иске на объект стоимостью свыше 50 000 рублей дело будет рассматривать районный или городской суд.

Если же незаконно возведенный объект предназначен юридическому лицу для использования в коммерческих целях, то рассматривать вопрос о его собственности должен арбитражный, а не гражданский суд.

Исковое заявление подается по месту нахождения недвижимого имущества.



Требования к оформлению иска

При подготовке иска вы должны соблюдать стандартные требования судопроизводства к форме документа и его содержанию (ст. 131-132 ГПК РФ). Бланк для подготовки иска можно взять непосредственно в канцелярии суда или скачать из интернета.

В шапке документа указывается наименование и адрес судебной инстанции, куда вы обратились с иском.

Далее обозначаются данные истца и ответчика с указанием их юридического адреса.

Основная часть иска должна содержать информацию о всех обстоятельствах, позволивших обратиться в суд для легализации незаконной постройки и требования о признании за истцом на нее права.

Свое требование нужно обосновать ссылкой на нормативные документы: законы, акты, постановления.

Далее следует указать перечень прилагаемых к иску документов, подтверждающих право на признание ваших прав на нелегальную постройку.

Подача иска о признании права на самовольную постройку осуществляется в соответствии с требованиями судопроизводства.

Подача иска о признании права на самовольную постройку осуществляется в соответствии с требованиями судопроизводства.




Способы передачи иска о самовольной постройке в суд

Документы вместе с иском можно подать в суд разными способами:

√  Передать их в канцелярию суда лично. В этом случае на руках должна остаться справка о принятии с указанием входящего номера принятого иска и перечнем приложенных к нему документов;

√  Отправить документы почтой заказным письмом с уведомлением о принятии. В сопроводительном бланке письма следует перечислить все вложенные в письмо документы;

√  Подать подготовленный иск в электронном виде вместе со всеми приложенными сканированными документами. Сделать это можно на сайте соответствующей судебной инстанции: арбитражного суда или суда гражданской юрисдикции. В этом случае важно соблюсти все требования порядка передачи электронных документов в суд. Допускается наличие на исковом заявлении вместо электронной подписи также присутствие учетной регистрационной записи истца. Тогда документы придется подготовить в бумажном виде с собственноручной подписью, направив в суд их сканы.

 


Размер пошлины при подаче иска о признании прав на постройку

При доказывании прав на постройку в суде придется заплатить пошлину. При подаче иска в арбитражный суд юридические лица обязаны заплатить пошлину, (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.21 НК) в 6 000 рублей. Если иск подан на признание законности нескольких объектов, то предпринимателю придется заплатить пошлину за каждую постройку отдельно. Например, при 3 нелегальных постройках общая сумма пошлины будет составлять 18 000 рублей.

При разбирательстве иска в гражданском суде расчет размера пошлины проводится на основании правил, касающихся имущества граждан. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ она рассчитывается в зависимости от оценочной стоимости постройки, которую определяет БТИ. Поэтому при подаче иска должно быть приложено заключение БТИ об оценке стоимости возведенной постройки.


Пошлина должна уплачиваться полностью перед разбирательством дела в суде, иначе иск могут не принять к рассмотрению.

 


Регистрация узаконенного объекта

После принятия судом положительного решения по вашему иску вы обязаны зарегистрировать узаконенный объект в Росреестре, предоставив туда весь пакет документов, касающихся постройки и самого участка, на котором он возведен вместе с решением суда о признании за вами права собственности на эту постройку. Только после ее регистрации она будет считаться вашей собственностью официально, и вы сможете распоряжаться ей на свое усмотрение.





Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова

 

Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00