1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Продавец квартиры объявил себя банкротом, что будет с квартирой

Продавец квартиры объявил себя банкротом, что будет с квартирой

Банкротство – услуга, которая позволяет избавиться от долгов за счёт продажи имущества должника. Однако в процессе банкротства также оспариваются и отменяются спорные сделки за последние 3 года.

В каких случаях квартиру заберут

Как происходит отбор квартиры, если продавец банкрот

Что будет, если сделку по продаже квартиры отменят

Как защитить себя при покупке квартиры

Так что происходит в случае, когда продавший вам квартиру человек подает на банкротство? В этом случае есть реальный риск потерять жильё. К счастью, это происходит не всегда.

Исходя из этого, стоит изначально подойти к решению о приобретении недвижимости со всей серьезностью. А в этой статье мы расскажем, когда квартиру могут забрать, если её продавец подает на банкротство.

В каких случаях квартиру заберут

Данное стечение обстоятельств возможно, если при банкротстве продавца квартиры происходит оспаривание сделки по продаже имущества. Сделка будет оспорена только в том случае, когда она признана недействительной.

Признание недействительности сделки происходит исходя из условий каждого индивидуального случая. Оценка может производиться соответственно следующих критериев:


Не обязательно квартира, купленная у человека, подающего на банкротство, будет отобрана.

Стоит знать, что отобрать могут только ту квартиру, которая не является единственным жильем для должника. Если проданая квартира все-таки являлась таковой, и после продажи квартиры должник все ещё продолжает проживать в ней, то оспаривать сделку и отбирать квартиру никто не будет.

Как происходит отбор квартиры, если продавец банкрот

Даже если есть опасность того, что квартиру отберут, это не произойдёт мгновенно. Сначала должна начаться процедура банкротства, а это, как известно, процесс длительный. После возбуждения дела должна быть введена либо процедура реструктуризации долга, либо процедура реализации имущества должника.

Финансовый управляющий, который распоряжается имуществом должника во время процедуры банкротства, должен подать соответствующее заявление о том, что сделка по продаже квартиры должна быть признана недействительной.

В заявлении также указывается, почему эту сделку нужно признать недействительной. Без соответствующих аргументов и подтверждающих фактов нельзя оспорить сделку и отобрать квартиру.

Заявление подается в арбитражный суд. После этого судья назначает судебное заседание, в процессе которого рассматривается данное заявление. Этот процесс может затянуться на довольно длительный срок, особенно если необходимо вмешательство экспертов для проведения проверок. Экспертиза довольно частое явление в таких делах.

В суде ответчиком по данному заявлению будет являться продавец квартиры. У него также будет шанс выстроить защиту своей позиции и доказать, что сделка была проведена без злоупотребления его правами.


Продажа имущества по низкой относительно среднерыночной стоимости несет риски для обоих сторон.

По закону действует презумпция невиновности в этом случае — то есть заявителю ещё нужно доказать, что сделка была совершена должником, злоупотребивщим своими правами.

Что будет, если сделку по продаже квартиры отменят

Если арбитражный суд удовлетворит заявление, то сделка по продаже квартиры будет признана недействительной. Это значит, что бывшему владельцу квартиры и её новому хозяину придётся столкнуться с последствиями недействительности сделки купли-продажи.

Так как должник банкротится, квартира будет возвращена в конкурсную массу, после чего продана на торгах, а средства, вырученные после её продажи, пойдут на погашение его долгов.


Сделки, оформленные по адекватным суммам, уберегут стороны от негативных последствий.

Если человек, который купил квартиру у банкрота, не может вернуть квартиру, то его обяжут возместить ее стоимость должнику.

Как защитить себя при покупке квартиры

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что подойти к покупке недвижимости из вторичного рынка нужно максимально серьезно.

Иногда при покупке есть моменты, которые сразу вызывают недоверие, тогда от покупки лучше отказаться. Однако такие моменты возникают не всегда. Предлагаем вам придерживаться следующего алгоритма, чтобы не попасть в сложную ситуацию:

1.     Попросите у продавца квартиры свидетельство о его психическом здоровье. Психические заболевания могут быть не видны на первый взгляд, однако родственники продавца смогут оспорить сделку, если тот признан недееспособным.

2.     Проверьте человека, продающего вам квартиру, на наличие у него непогашенных долгов. Сделать это можно на сайте ФССП. Можно также получить кредитную историю продавца на сайте Госуслуг.

3.     Стоит также проверить человека на предмет судебных дел, возбуждённых в отношении него. Сделать это можно по фамилии человека на сайтах суда. Проверять стоит суды по месту проживания продавца квартиры, по месту его прописки, а также на сайтах Арбитражных судов.

Гораздо проще предпринять меры по защите себя заранее, чем мучиться с последствиями позже. А последствия могут быть очень серьезными.

Дарья Баранова


                      Автор:

                      Дарья Баранова

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00