Порядок расторжения брака без раздела совместно нажитого имущества
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Развод без раздела имущества

Оформление развода без раздела имущества

По статистике больше всего споров между супругами связано с разделом имущества. Если раздел не происходит мирным путем, остается решение вопроса только в судебном порядке.


Оглавление:

1. Официальный развод без раздела собственности

2. Процедура развода в ЗАГСе без раздела имущества.

3. Судебный порядок расторжения брака без разделения собственности супругов

4. Принятие судебного решения без разделения имущества.

5. Выводы.



Официальный развод без раздела собственности

Иногда процесс развода осуществляется без раздела совместного имущества. Например, когда супруги не обзавелись общими вещами, недвижимостью или другими активами. Также бывает, что имущество делится между супругами ранее, еще в процессе семейной жизни, в связи с чем при расторжении брака такой вопрос не встает. Наконец, раздел имущества может инициировать один из бывших супругов уже по истечении определенного времени после развода.


При расторжении брака возникает ряд важных вопросов которые необходимо решать

Ряд важных вопросов возникает при расторжении брака без решения которых не обойтись


Когда муж и жена решили развестись, они должны подать заявление в орган ЗАГС. Однако это возможно только в тех случаях, если у них нет общих несовершеннолетних детей иначе придется обращаться в суд, даже при взаимном согласии и отсутствии спора о собственности и о детях.


Общая собственность при расторжении брака делится между сторонами, чаще всего, на равные части. Это оговорено статьями 34 и 39 Семейного кодекса РФ.


Развод супругов без раздела общего имущества проводится в следующих случаях:


    Если нет объекта раздела – не было нажито общего имущества;

    Кто-то из супругов не претендует на общую собственность;

    Имущество уже поделено в процессе совместной жизни;

    Пара приняла решение, что имущество будет поделено после 

      официального развода.

 

Рассмотрим подробнее каждую из этих ситуаций.

 

Нечасто, но бывают случаи, что у супругов просто нечего делить. В основном, это происходит, когда брак, едва начавшись, в скором времени распадается. Люди разводятся после пары недель совместной жизни, не успев приобрести никакого имущества в общее владение. Вопрос о разделе в этой ситуации не стоит.


Раздел не требуется, когда один супруг по собственному желанию оставляет всё другой стороне. Например, муж передаёт бывшей супруге и детям для проживания квартиру, без предъявления каких-либо требований. Всё же лучше документально оформить эту передачу официальным соглашением, подтверждающим добровольность намерений.


Российское законодательство устанавливает возможность раздела общей собственности супругов в любой момент времени: в период брака, при его расторжении, а также после развода.


В течение совместной жизни можно распределить имущество, для чего подписывается соглашение, которое необходимо заверить у нотариуса (статья 38 СК РФ). Принимается это решение на добровольных началах, при договоренности обеих сторон.


В тех случаях, когда еще до свадьбы или в период семейной жизни стороны оформили брачный контракт, это лишает их необходимости дележа при расторжении брачного союза. В этом документе заранее прописываются все имущественные вопросы, касающиеся возможного распределения при прекращении брака. Данный контракт устанавливает раздельный или долевой порядок владения собственностью.


Если на момент развода стороны оставили без внимания вопрос о разделении, им дается право после развода подать иск в суд для распределения собственности. Исковая давность составляет 3 года, согласно статье 38 СК РФ.

Не разделяется следующее имущество:

 

      принадлежавшее лично одному из супругов еще до заключения

       брака;

        полученное по наследству или подаренное;

       предметы личного пользования, кроме предметов роскоши и особо

       ценных вещей (драгоценных изделий);

       объекты интеллектуальной собственности (авторские и

       изобретательские права);

       собственность, купленная уже после официального развода;

       личные вещи детей, не достигших 18 лет.

 


Развод без разделения имущества супругов


процедура-развода-в-органе-ЗАГС-без-раздела-имущества.jpg

Поэтапный порядок процедуры развода без разделения имущества


Заявление о расторжении брак подается в орган ЗАГС по месту проживания супругов (одного из них) или в тот орган ЗАГС, в котором брак был зарегистрирован. Важно соблюсти определенные условия:


       Стороны не имеют взаимных претензий по поводу имущества;

       Существует договоренность обеих сторон о необходимости

        прекращения брака;

       У супругов нет общих детей младше 18 лет;

       Оба супруга дееспособны.


Вместе с тем, расторгнуть брак в органе ЗАГС можно и без согласия второго супруга, и при наличии общих несовершеннолетних детей – но только в случаях, когда другой супруг признан решением суда безвестно отсутствующим либо недееспособным, а также осужден к лишению свободы на срок более трех лет за совершение какого-либо преступления.



в-органе-ЗАГС-необходимо-представить-следующие-документы.jpg

Для развода без раздела имущества важно предоставить следующие документы


1.   Заявление, в котором указываются:

         Наименование органа ЗАГС, в который подаётся заявление;

         Сведения о супругах (полные ФИО, даты их рождения, адреса,

         данные паспортов и другие сведения);

         Номер и дата свидетельства о регистрации брака;

         Фамилии супругов после прекращения брака.

2.   Паспорта обеих сторон.

3.   Оригинал свидетельства о заключении брака.

4.   Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

5.   Дополнительные документы, если потребуется.

 

Орган ЗАГС не расторгнет брак раньше, чем через 1 месяц со дня подачи соответствующего заявления. Такой срок необходим на тот случай, если супруги все-таки помирятся, уладят свои разногласия и придут к решению не прекращать брачные отношения, не разрушать семью. Если же решение остаётся неизменным, брак прекращается, и каждая из сторон получает свой экземпляр свидетельства о разводе.



Пример: Молодая пара через некоторое время после свадьбы пришла к решению прекратить семейные взаимоотношения. Общего имущества в этот срок не приобреталось. О распределении подарков, полученных молодоженами на свадьбу, они договорились мирным путем. Когда прошел месяц с подачи заявления, орган ЗАГС расторг брак.



Судебный порядок расторжения брака без разделения собственности супругов


Процедура развода в судебном порядке без раздела имущества применяется при наличии следующих условий:


        имеется общий ребёнок (дети) младше 18 лет;

       одна из сторон возражает против расторжения брака

        (статья 21 СК РФ).

   

Заявление в суд подается лично, либо это можно сделать через представителя.


Развод без раздела собственности осуществляется по общему правилу мировым судьей. Районный суд рассматривает такие дела только при наличии спора о детях. Иск подается по месту жительства ответчика. Исключение составляют случаи, если при истце находится несовершеннолетний, либо выезд истца в суд по месту жительства ответчика по состоянию здоровья затруднителен – тогда иск можно подать в суд по месту жительства истца.


Иск о расторжении брака должен содержать:

       Название суда;

  ◊     Сведения об обеих сторонах (ФИО, место жительства);

       Название органа ЗАГС, где регистрировался брак;

       Отметки о дате и номере записи акта о регистрации брака;

 

К иску в обязательном порядке прилагается оригинал свидетельства о заключении брака. Если оригинал не может быть приложен (утрачен, либо находится у другого супруга, который отказывается его выдать), заявителю необходимо заблаговременно заказать в органе ЗАГС дубликат свидетельства о регистрации брака, который потом прилагается к иску о расторжении брака.


Также к иску прилагается квитанция об уплате госпошлины.

Заявление нужно подавать в двух экземплярах: первый – для суда, второй для ответчика.

Подать иск с прилагаемыми документами можно почтой, либо отнести в канцелярию суда.


Судебное решение о разводе без раздела имущества


принятие-судебного-решения-без-раздела-собственного-имущества.jpg

Решение суда является завершающим этапом развода без разделения имущества

Дело рассматривается судом, как правило, при участии сторон. Однако их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу.


На основе статьи 22 СК РФ, судья может предоставить паре возможность обдумать свое решение в срок, не превышающий трех месяцев. При несогласии на это одного из супругов, назначается дата судебного заседания, и дело рассматривается по существу.


После принятия судебного решения каждая из сторон вправе обжаловать его в течение 1 месяца. Если решение не было обжаловано, а также если оно оставлено без изменения судом апелляционной инстанции в случае обжалования, решение вступает в законную силу. Тогда оно является основанием для внесения записи о прекращении брака в книгу записей актов гражданского состояния.



Выводы 


Случае расторжения брака без раздела имущества

Случаи расторжения брака без раздела имущества

Иногда супруги решают развестись, не разделяя при этом общую собственность. Причиной бывает как наличие договорённости о распределении имущества, так и недостаточная осведомлённость и незнание соответствующих законов.


Развод без раздела имущества происходит, если еще перед свадьбой или в процессе совместной жизни пара оформила брачный контракт или соглашение, регулирующее имущественные отношения (в т.ч. на случай прекращения брака). Иногда процесс раздела имущества происходит уже после расторжения брака.


При разводе без раздела имущества нужно подать заявление в орган ЗАГС или в суд.


ЗАГС уполномочен осуществить расторжение брака, если у сторон нет общих детей младше 18 лет, и они согласны расторгнуть брак. В иных случаях вопрос будет решаться в суде.


Исковое заявление в суд подается с прилагаемыми документами, при этом необходимо уплатить госпошлину.


В срок 1 месяц с момента вынесения судебного решения заинтересованное лицо может его обжаловать.


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00