1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Стоимость банкротства физического лица

Стоимость банкротства физического лица

Если вы решили пройти процедуру банкротства и списать все ваши долги, то вас наверняка интересует вопрос, сколько стоит все это предприятие?

Банкротство физического лица действительно не бесплатная процедура и вся тяжесть оплаты ляжет на плечи должника. Все расходы на нее можно поделить на 3 следующих вида:


Стоимость банкротства зависит от некоторых факторов, часто индивидуальных.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Стоимость судебных расходов при банкротстве

Стоимость вознаграждения финансового управляющего при банкротстве

Стоимость услуг юристов по банкротству

Как сэкономить на банкротстве

Стоимость судебных расходов при банкротстве

Основные расходы этого вида — это 300 рублей на оплату госпошлины, но есть и другие мелкие траты, о которых многие забывают.

Вам будет необходимо отправить копию заявления о банкротстве всем своим кредиторам, перед которыми у вас есть незакрытые долговые обязательства.


Письма кредиторам по 100 рублей? Их что, тоже совы носят?

Также вам понадобятся справки из банков о наличии долга. Банк может потребовать с вас за них определенную плату, обычно до 500 рублей, но вы вправе потребовать выдать вам ее бесплатно. Банк, конечно, никуда не денется и выдаст вам ее, но может затянуть с этим на срок до месяца. Каждый сам решает, будет ли ждать или заплатит за справки, чтобы сэкономить время.

Далее ваша процедура банкротства может развиваться по пути, как реструктуризации, так и реализации, или же вы пройдете их обе. Но важно то, что за каждую процедуру необходимо заплатить около 11 000 рублей. Это плата за публикацию в газете «Комерсантъ», а она обязательна.

Еще предстоит оплатить несколько публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Стоимость одной публикации 438.77 рублей, а вот их количество зависит от вашего индивидуального случая.

Стоит отложить еще 2 000 – 3 000 рублей на расходы ФУ, которые сопутствуют процессу банкротства — оплата услуг банков, расходы на почтовые отправления и так далее.


Финансовый управляющий, а все равно везде ходит с подружкой.

Стоимость вознаграждения финансового управляющего при банкротстве

Размер вознаграждения ФУ регламентирован законом о банкротстве №127 и равен 25 000 рублей.

Заплатить всю сумму нужно еще до начала банкротства. Сумма будет лежать на депозитном счете арбитражного суда, так ФУ будет уверен, что получит свое после того, как процедура будет окончена.

Возможна ситуация, когда должнику приходится пройти не только через реализацию имущества, но и через реструктуризацию долгов. Тогда вознаграждение ФУ придется заплатить дважды, даже если процедура реструктуризации так и не состоялась.


Но грамотный юрист знает, как этого избежать! Проконсультируйтесь бесплатно, нажав на кнопку в конце статьи, и исключите риски переплачивать за банкротство.

Процедура банкротства длится в среднем 6 месяцев, и немногие финансовые управляющие с радостью берутся за такую долгую работу всего за 25 000. Поэтому стоит выбирать те юридические компании, если вы решите работать с ними, которые сами предложат вам проверенного ФУ.

Стоимость услуг юристов по банкротству

Если вы уже изучали рынок юристов по банкротству, то могли заметить совершенно разную стоимость их услуг. Реалии таковы, что многие фирмы не говорят всей информации о стоимости услуг. Поэтому граждане приходят на личную консультацию к юристам, где их ошарашивают суммами в несколько раз больше, чем было написано на сайте или в рекламе!

Мы представляем вам примерные цены на расходы на процедуру банкротства и среднюю цену услуг юристов по банкротству по регионам: 42 000 рублей на расходы на процедуру без услуг юристов, а за услуги последних от 50 000 рублей за всю процедуру. Многие компании дают возможность оплачивать эту сумму в рассрочку для удобства клиентов.


Да ну, все же знают, что юристы просто гребут деньги и ничего не делают! А, нет... Это я с риэлторами перепутал.

Стоимость банкротства будет отличаться в том или ином случае в зависимости от следующих факторов:

  • Общее количество кредиторов;

  • Сумма всех долгов;

  • Наличие имущества и сделок по его отчуждению.


Подробнее о факторах, влияющих на цену банкротства, мы рассказывали в этой статье

Как сэкономить на банкротстве

Если вы только собираетесь подавать заявление на банкротство, то могли слышать о том, что вам якобы необходима выписка из ЕГРН. Стоимость такого документа около 2 000 рублей, если оформлять его через МФЦ. Но мало кто знает, что подавать его вместе с заявлением о банкротстве вовсе не обязательно. Более того, после начала процедуры ваш финансовый управляющий может получить его сам и совершенно бесплатно.

Есть еще один документ, который может влететь в копеечку, когда есть вариант получить его бесплатно — выписка из ЕГРИП. Этот документ действителен только 5 дней, поэтому вам могут навязать быстрое его изготовление за 400 рублей. Но теперь вы знаете, что можно оформить все бесплатно на сайте service.nalog.ru.


Разбираться в деле всегда полезно.

Следующий момент касается тех должников, которые имеют статус ИП. Для таких граждан обязательна публикация в Едином федеральном реестре о деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ). Не платить за это можно просто прекратив свою деятельность как индивидуальный предприниматель.

   Автор: Сергей Ченцов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00