1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Судебные приставы будут курировать работу коллекторов

Судебные приставы будут курировать работу коллекторов


Как утверждают СМИ, в течение месяца президент РФ В.Путин подпишет указ, который возложит контроль и регулирование деятельности коллекторов на Министерство юстиции и Федеральную службу судебных приставов.

Нормативный документ станет логичным дополнением федерального закона о защите физлиц при возврате просрочки, который вступил в силу в начале июля. Закон жестко ограничивает деятельность коллекторов, однако в нем не определены контролирующие органы. Из-за этого ряд положений Закона, к примеру, формирование государственного реестра коллекторских организаций, были неосуществимы. Указ президента определяет, что правовое поле рынка коллекторов будет контролировать Минюст, а судебные приставы возьмут на себя надзор за коллекторскими агентствами.

По словам источников в Администрации президента, подписание указа тормозит неопределенность источников финансирования новых функций вышеуказанных федеральных органов. Тем более, расширение полномочий той же ФССП требует увеличения штатов примерно на 900 сотрудников, а это несет за собой дополнительные расходы на создание рабочих мест и техническое оснащение службы.

Реакция коллекторов на законодательные новшества можно обозначить как сдержанную. Ее причинами является то обстоятельство, что регуляторов будет двое, между ними могут возникать споры по ряду вопросов, а такая неопределенность может негативно отразиться на работе коллекторских организаций.

Однако разработчики новой системы надзора ссылаются на удачный опыт контроля аудиторских фирм. Как известно, их работу успешно контролируют федеральное казначейство и Министерство финансов.
Комментарии для сайта Cackle
Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00