1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Каковы последствия банкротства физического лица для должника

Каковы последствия банкротства физического лица для должника

Если человек не справляется с долгами, то ему однозначно нужно списать их посредством процедуры банкротства. Однако эта процедура имеет последствия.

На эту тему по интернету гуляет множество мифов и слухов. В этой статье я развею мифы и подтвержу реальные последствия банкротства, а они, к тому же, совершенно не страшные.


Оглавление:

1. Что написано в Федеральном Законе и какие мифы о банкротстве существуют
2. Что ждет гражданина во время проведения процедуры признания его банкротом
3. Последствия совершения процедуры банкротства для физических лиц
4. Скрытые последствия признания физического лица банкротом для должника
5. Какие долговые обязательства останутся даже после признания физлица банкротом
6. Какие ограничения будут действовать для банкротов
7. Последствия банкротства физлица для родственников
8. Как закон защищает и ограничивает кредиторов


Законодательство довольно подробно описывает вопросы, касающиеся банкротства физических лиц.

Для того чтобы провести процедуру правильно, а также избежать явных или скрытых последствий, стоит разобрать ее поподробнее. Основой рассматриваемого процесса станет Федеральный закон.



Что написано в Федеральном Законе и какие мифы о банкротстве существуют

Принятые 1.10.2015 года поправки закона «О банкротстве» дали возможность обычному человеку заявить о том, что он больше не способен покрыть свои долги. Процедура признания физического лица банкротом была также детально описана в тексте закона.

Но в обществе и в интернете гуляет множество слухов о том, что банкротство — что-то страшное, и последствия у этой процедуры будут преследовать человека всю жизнь.

В этом видео я опровергаю самые распространенные мифы о банкротстве.



Далее рассмотрим последствия банкротства подробнее.



Что ждет гражданина во время проведения процедуры признания его банкротом

√  В процессе рассмотрения дела о банкротстве физического лица по закону придется нести следующие расходы:Вознаграждение за работу финансового управляющего: базовые 10 000 рублей (выплачиваются один раз) и проценты со сделок. Эти деньги кладутся на депозит арбитражного суда. В отличие от вознаграждения за работу арбитражных управляющих по другим делам, сумма считается довольно скромной – им придется платить от 15 до 40 тысяч каждый месяц без учета процентов.
√  На опубликование информации во время рассмотрения дела о признании физлица банкротом. Средняя стоимость публикации одного квадратного сантиметра составляет чуть более 177 рублей.


Читайте так же:

читайте так же

Реализация имущества: каков порядок реализации имущества и торгов, особенности процедуры банкротства для физических и юридических лиц.





Последствия совершения процедуры банкротства для физических лиц

Главной целью прохождения через довольно сложную процедуру признания себя банкротом является списание задолженностей, которые существуют по отношению к любым кредиторам, даже банкам. После того как будут проведены все слушания, а суд признает физическое лицо банкротом, кредиторы не будут иметь права составлять претензии к банкроту.

Так должна заканчиваться процедура, и это ее положительное последствие. Однако существуют иные юридические последствия после прохождения через процесс банкротства:

  После того как банкрот распродает свое имущество, он не может вновь инициировать процедуру признания себя несостоятельным, если прошло менее 5 лет. Также после того, как долги были реструктуризированы, он не может подавать заявление о начале процедуры, если прошло менее 8 лет.
√  Физическое лицо, признанное банкротом, в течение 3 лет после окончания судебного разбирательства, не может быть руководителем – генеральным, исполнительным, коммерческим директором и т.д.
√  После окончания судебных слушаний открыть ИП можно будет только через 5 лет.
√  Не получится скрыть тот факт, что человек стал банкротом. Не получится получить займ или кредит, если предварительно не заявить об этом кредитно-финансовой организации.
√  В кредитной истории будет большой «минус».



Скрытые последствия признания физического лица банкротом для должника

Во время судебного разбирательства слова и действия физического лица будут проверяться.

существует ряд скрытых последствий процедуры банкротства

Банкротство несет за собой последствия для человека, но некоторые из них скрытые. Например, за ложные сведения человека могут привлечь к уголовной ответственности.

    

Финансовый управляющий будет рассматривать следующие потенциальные обвинения:

√  Фиктивное банкротство. Для этого управляющий будет искать признаки, которые прямо скажут о фиктивности. Например, если на счету в иностранном банке у должника есть деньги, но он это скрывает, процедура будет признана фиктивной. То же самое произойдет, если найдут, что часть имущества должника оформлена на родственников. Но при этом следует доказать, что фактически имущество принадлежит потенциальному банкроту. Так, управляющий будет проверять все признаки обмана.
√  Нарушение законодательных норм во время прохождения процедуры признания банкротом. Здесь принимаются ко вниманию действия, которыми обычно должник пытается запутать следствие. Это и дача ложных показаний, и обман. Ко всему прочему, нельзя проводится сделки с недвижимым или движимым имуществом без уведомления управляющего.
√  Преднамеренное (целенаправленное) банкротство. Финансовому управляющему придется доказать, что заявитель специально снижал суммы средств на своих счетах, чтобы затем через процедуру признания себя финансово несостоятельным списать с себя долги. Например, подозрительными действиями считается, когда у человека был стабильный доход, он взял несколько кредитов и уволился с работы. Получается, что человек совершил действия по мошеннической схеме и отказывается оплачивать долги.

Если один из этих фактов будет подтвержден в результате проверки, процесс признания физического лица банкротством будет прекращен, поскольку будут доказаны его неправомерные действия, подразумевающие обман следствия.



Какие долговые обязательства останутся даже после признания физлица банкротом

Закон четко определяет, что далеко не все долги списываются с банкрота. Распространяется мнение, что не останется ни одного рубля к уплате, но на самом деле есть такие платежи, которые являются еще более важными, и поэтому никогда не отменяются.

Не ото всех долгов можно избавиться с помощью процедуры банкротства. Некоторые, как содержание детей, остаются и после.

Не ото всех долгов можно избавиться с помощью процедуры банкротства. Некоторые, как содержание детей, остаются и после.

 

В числе этих долговых обязательств:

√  Алименты, которые выплачиваются бывшему супругу или супруге, в том числе на содержание детей. Суд по окончании бракоразводного процесса обозначит сумму – алименты – которые необходимо выплачивать ежемесячно. Продолжаются эти выплаты либо до окончания декретного отпуска жены, либо до совершеннолетия ребенка. Даже признание финансовой несостоятельности не освобождает от ответственности.
√  Компенсация в виде денежных средств вследствие причинения ущерба здоровью, жизни или имуществу потерпевшего. Здесь нет ограничений. Это может быть и последствие драки, и случайного потопа в вашей квартире, из-за чего затопило соседей снизу. Выплачивать компенсацию все равно придется.
√  Долг по заработной плате или выходным пособиям для сотрудников. Если Вы являлись руководителем фирмы или индивидуальным предпринимателем, по итогу банкротства за должником остается обязательство по уплате долга своим сотрудникам


Какие ограничения будут действовать для банкротов

В процессе признания человека банкротом и по итогу рассмотрения дела в суде на его действия будет наложен ряд ограничений:

√  Нельзя пополнять уставный капитал ООО или дарить активы;
√  Любые сделки с имуществом, в том числе по регистрации и перерегистрации проводятся только с уведомлением финансового управляющего;
√  Имущество не может быть использовано в качестве залога;Всеми банковскими счетами распоряжается финансовый управляющий;
√  В рамках реструктуризации долго разрешается покупать имущество на сумму строго до 30 000 рублей;
√  Нельзя покупать или продавать доли в капитале организаций или торговать ценными бумагами;
√  Одновременно нельзя являться поручителем или гарантом, покупать или продавать долги.
√  По решению суда может быть ограничен выезд за пределы РФ.


Что касается заработной платы, если банкрот ее будет получать, размер удерживаемой суммы установлен неоднозначно. ТК РФ утверждает, что удержать в таком случае могут не более 20% общей суммы, а по Федеральному закону удерживать могут вплоть до половины заработной платы.

Есть такие последствия, которые, на самом деле, можно отнести к ряду положительных. 

Плюсы процедуры банкротства:

√  Долги погашаются
√  Останавливают исполнительное производство;
  Не начисляются проценты и штрафы.


Последствия банкротства физлица для родственников

И в процессе рассмотрения дела, и после вынесения вердикта о признании физлица несостоятельным в той или иной степени проявятся определенные последствия, касающиеся его родственников. Стоит рассмотреть каждое из них детально в зависимости от степени их родства.

банк.jpg

Не все знают, как распространяются долговые обязательства на родственников должника. Есть моменты, когда родственникам стоит беспокоиться о своем имуществе.

    

Супруг и супруга

1.     Проведение реструктуризации долговых обязательств. Супруга это не коснется, потому что назначается такой вердикт только при стабильном уровне дохода заявителя.

2.     Реализация движимого и недвижимого имущества. Супруга может коснуться это дело. Все зависит от того, в какой степени – по сути перечень имущества, который будет использоваться для погашения долгов, определяется с использованием статей Семейного кодекса и брачного договора, если он есть.

Проходит правильное разделение имущества, нажитого в браке. Так, если семья купила машину, то между ними ее стоимость поделится пополам. Машина подлежит продаже. Половина стоимости отдается супругу, который не заявил о банкротстве, а вторая половина стоимости идет на погашение долгов.


Существовали прецеденты, когда даже половины стоимости автомобиля не хватало для погашения долгов. Действует правило, согласно которому в первую очередь денежные средства с продажи имущества сначала идут на оплату долгов, а затем уже выплачивается остаток супругу. Может быть такое, что супругу не достанется ничего.


Также оспариваются сделки, в которых участвовало совместно нажитое имущество. Например, если человек купил квартиру, а затем продал ее незнакомому для следствия человеку за «символическую» сумму, после чего объявил себя банкротом, сделка будет оспариваться финансовым управляющим. Считается, что сделка сфальсифицирована.


Последствия для других родственников

Есть только несколько случаев, когда родственникам банкрота придется беспокоиться о своем имуществе:

1.     Доля в имуществе. В таких случаях дело также касается продажи имущества. Однако часть этого имущества (например, половина дома) может быть просто продана другому владельцу. Ее может выкупить сам родственник, если захочет.

2.     Фальсифицированные сделки с родственниками. Касается продажи и дарения объектов имущества. Например, если продать машину родственнику по очень низкой цене, финансовый управляющий оценит ее. Если сделка окажется поддельной, машина изымается и продается, чтобы погасить долги.

Последствия признания физлица банкротом можно признать серьезными, но на самом деле они не так критичны. Будут действовать временные ограничения, но большее количество долгов будет просто списано. Так может будет закрыть свою кредитную историю, которая отмечена неудачными займами, чтобы начать новую.



Как закон защищает и ограничивает кредиторов

Может сложиться и такая ситуация, когда у должника вообще нет ни денежных средств, ни имущества для последующей продажи, чтобы погасить долги. Здесь вступает в силу установленная законом норма, которая позволяет тщательно проверить должника и не допустить мошеннических действий с его стороны.

Государство не стоит ни на чьей стороне. Проверят и заемщика, и кредитора на наличие обстоятельств для возникновения соответствующих прав.

Государство не стоит ни на чьей стороне. Проверят и заемщика, и кредитора на наличие обстоятельств для возникновения соответствующих прав.
 

√   Прежде всего, проверяются все сделки, завершенные должником в срок до 3 лет до признания его финансового несостоятельным. По итогам проверки финансовый управляющий может признать сделку несостоявшейся, и тогда он создаст иск об отмене сделки. Законом установлен срок исковой давности, согласно которому у управляющего есть определенный отрезок времени с момента обнаружения оснований для признания сделки фиктивной до подачи иска.

√   Также считается, что признанный банкротом гражданин не может полноправно признаться банкротом в следующие 5 лет. Если суд принимает решение о повторном признании его банкротом, физическое лицо не освобождается от уплаты долгов ни одному из кредиторов.


Однако гражданин будет обязан обратиться в суд по закону, если он фактически будет приближаться к состоянию банкротства. В противном случае он будет привлечен к административной ответственности. Далее все пройдет по законному алгоритму: суд откажет в возбуждении дела по статье 213.30 соответствующего Федерального закона.

Процедура признания гражданина банкротом неоднозначна. Прежде всего, она позволяет должнику отказаться от долговых обязательств, которые он не способен выполнить по причине того, что у него просто нет денег. Но и кредиторам этот процесс будет полезен, ведь в случае обнаружения собственности у физического лица, она будет продана, чтобы погасить долг и вернуть свои средства. Но нередко случается такое, что у гражданина нет даже имущества, готового к продаже, поэтому долг приходится признать безнадежным к взысканию.


Получается, что должник может остаться свободным. Более того, есть часть объектов имущества, которое нельзя отчуждать для продажи и дальнейшего погашения долгов. Перечень таких объектов устанавливается Гражданско-процессуальным кодексом и подробно представлен в статье 446. К таким объектам имущества относится:

При банкротстве распродается излишнее имущество должника. Но некоторые категории имущества останутся неприкосновенны.

При банкротстве распродается излишнее имущество должника. Но некоторые категории имущества останутся неприкосновенны.


√  Жилой объект, доля жилого объекта или земельный участок в том случае, если семья должника проживает на этом объекте и больше не имеет в собственности жилых домов и квартир. В таком случае жилой объект признается единственным пригодным для жилья, и поэтому его нельзя забирать.
√  Бытовые предметы;
√  Личные вещи. К этому списку не причисляются различные ювелирные украшения, драгоценности, предметы, изготовленные из драгоценных металлов и предметы роскоши;
√  Деньги, в сумме своей не превышающие прожиточный минимум не только для гражданина, но и для лиц, которые являются его иждивенцами;

Суд может пойти на встречу должнику и не продавать имущество, которое стоит не больше 10 000 рублей. Сделать он это может только тогда, когда такая сумма существенно не повлияет на размер собранных средств для погашения долга. Стоимость будет оцениваться судом по его критериям, и также будет оцениваться целесообразность отказа от продажи имущества стоимостью до 10 000 рублей. 


Может сложиться еще одна ситуация. Если имущество не получится продать или кредиторы не будут принимать полученные денежные средства в счет уплаты по должностным обязательствам, должнику возвращается право распоряжения своим имуществом. Кредитор отказывается, и поэтому его требования считаются удовлетворенными, долг – погашенным.




Андрей Иванов

                 Автор:

                 Андрей Иванов


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00