Пару слов о наследстве и наследовании
  1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Пару слов о наследстве и наследовании

Пару слов о наследстве и наследовании

Процесс оформления наследственных прав нельзя назвать очень сложным, однако требует от участников определенных знаний, понимания своих прав и обязанностей и значительных затрат времени. Давайте рассмотрим что такое наследство.

Оглавление:
1. Что такое наследование и наследство?
2. Наследодатель и наследник — в чем разница?
3. Кто такие недостойные наследники
4. Обязательная доля в наследстве


Что такое наследование и наследство?

Сущность наследования состоит в том, что имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке так называемого универсального правопреемства - то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса не следует иное.

Наследство — это принадлежавшие наследодателю на день смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (например, авторские права или долги по ЖКХ умершего).

1. Что такое наследование и наследство.jpg

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например, наследникам не может перейти право на получение алиментов, которые при жизни уплачивались на содержание наследодателя. право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, право на имя наследодателя, на неприкосновенность личной жизни, право наследодателя на свободу передвижения и т.д).


Наследодатель и наследник — в чем разница?

Следует разъяснить эти два понятия, поскольку рядовой обыватель порой путается в них или вовсе не знает, что они означают.

Итак, наследодатель — это умерший гражданин, имущество которого переходит по наследству. В случае, когда наследодатель надлежаще оформил завещание то он также именуется завещателем.

Наследник — это человек, который имеет право наследовать имущество, права наследодателя после его смерти на основании завещания наследодателя либо в силу закона.


Кто такие недостойные наследники?

Согласно ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства - если эти обстоятельства подтверждены судом.

2. Кто такие недостойные наследники.jpg

В частности, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Также недостойным наследником признается человек, которому наследодатель не оставил свое имущество по завещанию (это т.н. отстраненный от наследования).

Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, которые злостно уклонялись выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 
Пример: Отец злостно уклонялся от уплаты алиментов на сына, скрывал свой реальный заработок и т.п. Сын вырос, стал успешным бизнесменом, женился, но неожиданно умер и не оставил завещания.

Отец, как наследник первой очереди, заявил о своих правах на часть наследства сына. Вдова сына в суде предъявила доказательства злостного уклонения отцом от обязанности содержать несовершеннолетнего сына (исполнительный лист, справки о задолженности из службы судебных приставов-исполнителей, показания пристава, который вел исполнительное производство о взыскании алиментов).

Решением суда отец признан недостойным наследником и лишен права наследовать имущество сына.
Человек, не имеющий права наследовать или отстраненный от наследования по завещанию (недостойный наследник), обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 
Правила о недостойных наследниках распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (инвалиды, дети-инвалиды и т.д.). Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Обязательная доля в наследстве

Согласно ст. 1149 ГК РФ, ряд категорий граждан имеют право на предоставление им обязательной доли в наследстве — вне зависимости, указаны ли они в завещании наследодвателя как наследники или нет, и вне зависимости от того, к какой очереди наследников они относятся.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю она формируется из той части имущества, которая завещана.

3. Обязательная доля в наследстве.jpg

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п), суд, учитывая имущественное положение наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении
Пример: Отец завещал принадлежавшую ему квартиру сыну, не упомянув в завещании дочь как наследницу. Нотариус, открывший наследственное дело, выяснил, что дочь наследодателя является инвалидом, т. е., нетрудоспособным родственником наследодателя.

В силу ст. 1149 ГК РФ дочери полагается обязательная доля в наследстве. Дочь, как и сын — наследник первой очереди. И при наследовании по закону ей полагалась бы доля - ½ квартиры.

В силу ст. 1149 ГК РФ, при наличии завещания на сына дочь получит долю в ¼ квартиры - половину доли, которая ей полагалась бы при наследовании по закону. Следовательно, сын унаследует долю в ¾ квартиры. 

Возможно Вам будет интересно:
- Наследование по закону
- Наследование по завещанию
- Наследство: как его правильно оформить и получить
- Как разделить наследство

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00